Борис Машковцев: Мы выпускаем много фильмов, придуманных с нуля, которые графически очень сильно отличаются от классического «Союзмультфильма»

Гости
Борис Машковцев
директор киностудии «Союзмультфильм»

Максим Митченков: Борис, здравствуйте, рады вас видеть, поздравляем вас и в вашем лице всю студию «Союзмультфильм» с таким юбилеем – 85 лет!

Борис Машковцев: Здравствуйте, спасибо!

Максим Митченков: Как вы бы оценили, в каком состоянии студия вообще к такой дате подошла?

Борис Машковцев: Мне кажется, студия очень бодра и весела. На самом деле за несколько лет мы обрели свежую кровь, у нас гигантское количество новых проектов: и те, которые зрители уже видят, и те, которые появятся в течение этого года. Так что мы не только принимаем подарки, мы ещё и готовим подарки для зрителей.

Мария Карпова: Борис, так какие сюрпризы готовите для зрителей? Выйдут ли какие-то спецпроекты к юбилею?

Борис Машковцев: У нас готовятся несколько проектов: мы ждём выхода полнометражного «Суворова», мы ждём выхода новой версии «Ну, погоди!» – это будет сериал, мы наверняка ещё что-то успеем придумать. На самом деле даже в течение весны у нас уже состоялись премьеры. Например, вышел сериал «Чуч-Мяуч» – его уже можно увидеть на экранах.

ФРАГМЕНТ М/Ф «ЧУЧ-МЯУЧ»

Мария Карпова: Когда вы только начинали делать продолжение уже всем полюбившихся мультфильмов, уже культовых мультфильмов, многие так скептически к этому относились. Поменялось ли сейчас мнение?

Борис Машковцев: Мне кажется, мы уже доказали то, что «Союзмультфильм» – это новая студия, одновременно тот самый «Союзмультфильм» и одновременно новая студия. И наряду с тем, что мы, конечно, обращаемся с какой-то периодичностью к творчеству наших предшественников, и было бы странно делать вид, что его не существует, и на фоне того, что мы делаем какое-то количество проектов-продолжений, мы выпускаем и большое количество фильмов, которые придуманы с нуля, придуманы здесь и сейчас, которые очень сильно отличаются графически от классического «Союзмультфильма», но которые, в общем, вписываются именно современное представление об анимации, о том, что такое «красиво», о том, на какие темы нужно говорить с детьми в разном возрасте, и мы прекрасно понимаем, что за это время сам принцип диалога между взрослыми и детьми изменился, и мы всё внимательнее относимся к тому, что для каждой аудитории, для каждого возраста мы предлагаем самостоятельные проекты, которые ищут ответы на вопросы, которые тебя сейчас мучают, а не те, которые тебя мучили 2 года назад или будут мучить спустя 10 лет.

Мария Карпова: Если вернуться у вопросу об аудитории, всё-таки современным детям интересны кукольные мультфильмы или пластилиновые? Их студия делает вообще?

Борис Машковцев: Их студия делает, но, на самом деле, если кино интересное, никто не задумывается, по какой технологии оно сделано, просто есть технологии, которые легче переложить на, скажем так, потоковое производство, а некоторые нет. От куклы – это очень трудодельное кино…

Мария Карпова: Да-да-да.

Борис Машковцев: Студия делает кукольное кино, у нас есть цех, оно существует уже более 65 лет, по-моему, уже лет 67, то есть это действительно для нас – одна из основополагающих технологий. Это есть, но мы снимаем в этом цехе короткометражное кино, вот в 18-м году вышел полнометражный фильм – «Гофманиада».

Максим Митченков: Да.

Борис Машковцев: Это единственный полный метр, снятый в кукольной технологии на «Союзмультфильме», за все эти десятилетия, потому что действительно технология уникальная и сложная.

ФРАГМЕНТ М/Ф «ГОФМАНИАДА»

Максим Митченков: Борис, но, мне кажется, сейчас «Союзмультфильм» стал не просто студией по производству мультфильмов, что вы стали такой мульти платформой, вы же делаете мультфильмы и для телевидения, и для интернета, и вы ещё, насколько я знаю, мобильные игры собираетесь выпускать?

Борис Машковцев: Как же без них обойтись! На самом деле современная анимация – это не просто диалог между авторами фильма и зрителями через экран, современные средства медиа дают нам гигантское количество вот этих коммуникаций со зрителем, которые начинаются с помощью фильма, но больше продолжаются в каких-то других воплощениях, это могут быть книги, это могут спектакли, это могут быть компьютерные игры, потому что мы прекрасно понимаем, что это тоже одна из таких постоянных сущностей нашей жизни, мы все проводим время с играми и, конечно, персонажи, которые ещё и делаются с помощью технологий компьютерной графики, достаточно легко кочуют в игры.

Мария Карпова: Продолжает ли студия сейчас проводить экскурсии? Можно ли узнать кухню изнутри?

Борис Машковцев: Конечно, мы уже более или менее шли из режима изоляции, экскурсии сейчас на студии снова начали проводить, всё в порядке, можно записываться, приходите, всё покажем и расскажем.

Максим Митченков: Борис, что бы вы пожелали студии в день рождения?

Борис Машковцев: Конечно, вдохновения, молодости и новых фильмов, в конце концов, мы не только их производим, мы и сами же их смотрим.

Максим Митченков: А мы тогда пожелаем вам больше зрителей, ещё больше, ещё больше. С днём рождения студию, вам спасибо, что вы вышли с нами на прямую связь!

Борис Машковцев: Спасибо, и передам сейчас поздравление всем нашим студийцам.

Максим Митченков: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)