Человек - основной виновник лесных пожаров. Интервью с заместителем руководителя Рослесхоза Александром Агафоновым

Гости
Александр Агафонов
заместитель руководителя Рослесхоза

Любовь Наливайко: Александр Викторович, здравствуйте!

Максим Привалов: Александр Викторович, здравствуйте!

Александр Агафонов: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Рады вас видеть в нашей студии, рады говорить о важном!

Максим Привалов: Смотрите, какие у нас сегодня декорации, соответствующие поводу.

Любовь Наливайко: Да.

Александр Агафонов: Огня только много.

Любовь Наливайко: Понятно, это вы как профессионал.

Максим Привалов: Будем считать, что мы на рассвете или на закате.

Александр Агафонов: Согласен.

Любовь Наливайко: Вы знаете, действительно, первая часть майских у нас прошла праздников, впереди ещё, для всего – то радость, для вас, наверно, это подготовка, это напряжённая обстановка. Как вы себя чувствуете?

Александр Агафонов: В этом году мы подготовку начали заблаговременно, ещё с осени прошлого года, сделали хорошую аналитику, мы уже посетили на сегодняшний день, представители Рослесхоза и в том числе ваш покорный слуга, наиболее прогнозируемо горимые в этом году субъекты Российской Федерации. И хотелось бы отдельно сказать о том, что действительно формат мы поменял работы, у нас все субъекты, которые заканчивают подготовку к лесопожарному сезону, заканчивают их масштабными учениями в системе РСЧС по лесопожарной тематике. Первые такие проведены были в Иркутской области, на сегодняшний день их уже проведено 76, некоторые из них мы сделали демонстрационно, приглашаем туда профильных министров субъектов Российской Федерации, чтоб одинаково принимать правильные решения и добиваться нужных результатов, а результат у нас должен быть только один – нам необходимо в этом году принять все необходимые меры, на пределе опять придётся, видимо, работать, потому что прогноз неблагоприятный, чтобы минимизировать и количество лесных пожаров, и площадь пройденную огнём, и, соответственно, минимизировать ущерб, который приносят лесные пожары.

Максим Привалов: Правильно ли я понимаю, что сейчас главная проблема – это пал травы несанкционированный, который люди устраивают прежде всего на своих дачных участках?

Александр Агафонов: Мы принимаем большие усилия, чтобы стабилизировать обстановку в целом, в том числе на сопредельных территориях, в эту тему погружено всё руководство Рослесхоза, нашим министром уже проведено несколько селекторов, с участием нашего министра был проведён федеральный штаб последний. И хотелось бы сказать следующее, что если смотреть в начало этого года, а у нас сезон уже круглогодичный практически получается, пресечено уже на сегодняшний день более 11000 несанкционированных палов. Нас этот вопрос очень беспокоит, потому что более 30, почти 40% этих несанкционированных палов в конечном итоге представляет угрозу землям Гослесфонда, это страдает лес, то есть эти пожары из-за большой ветровой нагрузки, погодных условий, приходят и в лес, и к населённым пунктам, и к объектам экономики. Весна – это тот сезон, когда причина 100% практически всех пожаров это человеческий фактор. Сейчас задача – достучаться до каждого гражданина, до каждого гостя нашей страны: товарищи, соблюдайте требования пожарной безопасности. Вот едет человек по обочине, конечно, есть соблазн есть, если он не воспитан, если он не понимает, что он творит, может поджечь у обочины.

Максим Привалов: Окурок выкинуть – достаточно бывает и этого.

Александр Агафонов: Да, а последствия, ведь степняки распространяются при большой ветровой нагрузке до 40-50 километров в час, верховые пожары – скорость ещё больше, от такого огня практически убежать-то будет сложно, если всё это допускать, поэтому все субъекты сейчас над этим работают, у нас одна задача – минимизировать все эти нехорошие случаи.

Любовь Наливайко: Этот год для вашего подразделения юбилейный, большой, серьёзный.

Александр Агафонов: Для моего подведомственного подразделения, для ФБУ «Авиалесоохрана», это действительно юбилейный год – 90 лет «Авиалесоохране». Это очень знаменательный год, и он касается не только именно федерального резерва, это касается всех региональных авиабаз, когда-то они все были под единым руководством, поэтому мы сейчас принимаем все усилия для того, чтобы, первое, конечно, они были готовы. На сегодняшний день, если говорить за подразделение «Авиалесоохраны», действуем по предназначению готовы. У меня есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, они выполняют наиболее сложные, самые сложные задачи по тушению лесных пожаров на самых удалённых территориях, куда ни дорогой не добраться.

Любовь Наливайко: Это и десантники, да?

Александр Агафонов: Это парашютисты, пожарные десантники, это люди действительно очень мужественные. У меня в прошлом году, если брать федеральный резерв, они у меня с апреля зашли в леса в субъектах Российской Федерации и вышли оттуда в октябре месяце, и низкий поклон этим людям, этим героическим людям, спасибо их семьям. Представляете, их мужья выполняют такие задачи, они же ждут.

Любовь Наливайко: Героические, да.

Александр Агафонов: И слава богу, что у нас, и дай бог, чтоб так и было, нет гибелей и травматизма в последнее время.

Любовь Наливайко: В любом случае нам очень спокойно, когда вы говорите, что вы готовы к ситуации чрезвычайной, осталось только полагаться на наших дачников, что называется, на население. Может быть, в завершение нашего интервью…

Максим Привалов: Ещё раз сурово на них посмотрите, пожалуйста.

Любовь Наливайко: Да, ваше обращение.

Максим Привалов: Да, и скажите так, чтобы они не смогли сделать по-другому.

Любовь Наливайко: Что бы вы сказали населению?

Александр Агафонов: Скажу просто: не горит там, где не поджигают. Беда не бывает чья-то, она бывает общая и особенно от лесных пожаров, она может коснуться любого человека, сосед побаловался – деревни нет, и тогда уже крайних искать нет смысла, ничего уже нет, годами нажитого нет, ведь от этого страдают и населённые пункты, и объекты экономики, и земли Гослесфонда и так далее. Нас же с детства учили: берегите природу, так давайте её беречь и думать о том, что же мы всё-таки оставим своим детям, какую природу мы оставим, какой лес, какой воздух, какую воду – об этом надо думать. Если в голове у каждого это будет, наверно, всё-таки будет ситуация в лучшую сторону, и я очень на это надеюсь.

Максим Привалов: И мы тоже.

Любовь Наливайко: Спасибо большое вам!

Максим Привалов: Спасибо огромное, Александр Викторович, спасибо огромное за действительно… хотя не знаю, можно ли в этой ситуации говорить, пламенную речь.

Любовь Наливайко: Эмоциональную.

Максим Привалов: Пусть речь будет пламенной, всё остальное без пламени.

Любовь Наливайко: Да.

Александр Агафонов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)