Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев - о новых проектах и о том, как студия работала в карантин

Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев - о новых проектах и о том, как студия работала в карантин | Программа: Календарь | ОТР

союзмультфильм, киностудия, дети, мультики

2020-06-10T10:23:00+03:00
Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев - о новых проектах и о том, как студия работала в карантин
Благодаря песне «Тонкий шрам на любимой попе» получил известность «Оркестр креольского танго», созданный Андреем Макаревичем
Выставка Эрнста Неизвестного, «Ревизор» в театре О. Табакова и опера «Искатели жемчуга»
На что готовы люди ради популярности в сети. Подборка забавных видео
Затонувший «Титаник»: великий роман, написанный в реальности. В годовщину катастрофы - о том, как это было
Актёр Сергей Апрельский: Я хватаюсь за всё, я могу провести свадьбу, день рождения. Тут самое главное - не предавать себя
Готовим салат «Пекантный»
Эдриен Броуди: он имитирует испытания всех своих героев и проживает их в жизни - так получаются удачные перевоплощения на экране
14 апреля: День рождения Анатолия Лысенко. Международный день внезапного смеха. День медицинской службы уголовно-исполнительной системы России
В день рождения Сергея Шнурова вспоминаем историю хита «WWW»
Картины Виктора Цоя, концерт Хиблы Герзмава и спектакль в Мастерской П. Фоменко. Web-афиша
Гости
Борис Машковцев
директор киностудии «Союзмультфильм»

Мария Карпова: Борис, рады Вас видеть!

Борис Машковцев: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте, поздравляем Вас, конечно, в первую очередь, с днём рождения студии! Вы на посту директора достаточно недавно, этот праздник чувствуется, как день рождения собственного ребёнка?

Борис Машковцев: Скорее, это я являюсь ребёнком этой студии, студии-то 84 года, а я на ней работаю всего 3, но это уже семейный праздник.

Мария Карпова: Семейный праздник, да? Были запланированы какие-то мероприятия в честь дня рождения, которые пришлось отменить, к сожалению, из-за карантина?

Борис Машковцев: Поскольку карантин начался для нас достаточно давно, то мы сразу стали планировать мероприятия в онлайне, так что зрители в этом году смогут разделить с нами праздник.

Мария Карпова: А как студия выглядит сегодня: работа полностью остановилась или всё-таки что-то происходит, ведь, насколько я понимаю, мультипликаторы же могут работать, наверно, дома?

Максим Митченков: На удалёнке.

Мария Карпова: Да.

Борис Машковцев: Это большое счастье современных компьютерных технологий, что они позволили практически всей студии перейти на удалённый режим работы, я имею ввиду, именно производство физической анимации, то есть какие-то вещи, которые невозможно осуществить в домашних условиях, например, дома нельзя построить павильон для кукольной съёмки, потому что на это нужно несколько сот квадратных метров и сложное оборудование.

Максим Митченков: Может, у кого-то такие дома…

Борис Машковцев: Смотря какие дома, конечно, да. Или, скажем, если брать классическую аналоговую технологию, когда вы рисуете мультипликат на кальке, потом переносите на целлулоид – вот это всё в домашних условиях, конечно, нельзя было бы реализовать, и производство просто встало бы, а вот в эпоху компьютерной графики выяснилось, что всё решаемо, тем не мнее это означает, что практически 300 человек сейчас работают в таком режиме, увы, это не относится кукольникам, к некоторым авторским фильмам, мы закрыли наш детский центр, потому что какие же сейчас могут быть посещения экскурсантов нашей студии.

Мария Карпова: Но вообще, наверно, карантин пошёл на пользу популяризации особенно современных мультфильмов, потому что, наверно, число просмотров онлайн выросло в разы, да?

Борис Машковцев: Это верно, конечно, акценты очень сильно сместились и зрительский интерес сейчас очень-очень велик, практически ненасытен, и мы даже пришли к тому, что стали делать премьеры некоторых наших проектов именно в сети. Скажем, когда только начался карантин, мы запустили премьеру сериала «Пиратская школа», который за несколько дней до этого успел съездить на фестиваль в Суздаль, это наш основной профессиональный фестиваль, получить там приз за лучший сериал, и, наверно, это было последнее оффлайновое мероприятие на сегодняшний день, которое произошло в анимационной среде – мы успели, нам очень понравилось, мы уже 2 месяца ведём такой мультмарафон, мульткарантин: каждый день мы выкладываем на канале на «Vimeo» новые короткометражки из тех, которые снимались в последние годы, потому что сейчас внимание зрителей настолько сфокусировано на том, что делается в том числе в мире анимации, что мы можем привлечь это внимание и к каким-то нетипичным проектам – небольшим короткометражкам, которые в обычных условиях проходят мимо.

Максим Митченков: Борис, сейчас студия в основном производит новые мультфильмы, новые идеи или перезапускает старые тоже, как уже было с «Простоквашино», как уже было с «Умкой»?

Борис Машковцев: Перезапуски вызывают больше интерес зрителей, поэтому кажется, что они занимают значительную часть нашего производства. Да, они для нас значимы, но большая часть проектов, которые выходят под знаком «Союзмультфильма» в последние годы – это проекты, придуманные с нуля, и таких проектов уже, наверное, штук 6 точно уже зрители увидели, это сериальныепроекты, тем не менее, да, мы с какой-то периодичностью продолжаем возвращаться к нашей классике, поскольку она настолько живая, что невозможно это игнорировать, этот действительно гигантский шлейф и зрительской любви к этим фильмам и какой-то эмоции от самих этих фильмов, которая до сих пор жива.

Максим Митченков: Это нестрашно, это неопасно перезапускать фильмы, которые все уже знают и любят и расхватали давным-давно на цитаты?

Мария Карпова: Понятно, что все будут говорить, что Вы посягнули на святое…

Максим Митченков: И все будут сравнивать, да.

Борис Машковцев: Конечно, это страшно, конечно, это всё происходит через большое количество сомнений, но, вообще-то, как любой творческий процесс, он построен на том, что вы, с одной стороны, безумно верите в то, что вы делаете, то есть всё, что мы перезапускаем, назовём это таким словом, построено на нашем личном убеждении, что нам самим было бы интересно посмотреть продолжении истории с этими персонажами или как-то по-новому взглянуть на этих персонажей в современных условиях, но одновременно это и борьба с большим количеством сомнений: «А как сделать так, чтобы новый проект был достаточно самостоятельным, чтобы он не уничтожил впечатление от классической версии этих фильмов?». Так что, да, это через тернии к звёздам.

Мария Карпова: Максим уже упомянул мультфильм «Умка», хочу отдельно немного поговорить: в новой версии, то есть в продолжении, звучит самая знаменитая колыбельная? Я сейчас объясню, почему я спрашиваю: потому что сегодня ещё, так совпало, день рождения Аиды Ведищевой, которая как раз исполняла в том старом мультфильме вот эту песню.

Максим Митченков: А «Чунга-чангу» тоже, по-моему, она исполняла, да?

Мария Карпова: И «Чунга-чангу» она исполняла. В продолжении звучит эта песня, эта колыбельная?

Борис Машковцев: Да, эта песня звучит, в продолжении мы записали версию песни с участием Ларисы Долиной – получили новую трактовку.

Мария Карпова: Тоже очень красиво, кстати.

Борис Машковцев: Да, вообще-то, это одна из самых, наверно, известных песен в наследии «Союзмультфильма», не было никакой мочи от неё отказаться.

ФРАГМЕНТ М/Ф «УМКА»

Мария Карпова: В прошлый раз, когда Вы к нам приходили, Вы рассказывали про экскурсии для детей, и я спросила: «Когда же уже будут экскурсии для взрослых». Вот когда будут экскурсии для взрослых, потому что я хочу пойти.

Максим Митченков: Есть ли это в планах?

Борис Машковцев: Вообще-то, никто не закрывает двери студии перед взрослыми, можно приходить и взрослым, конечно же, другое дело, что пока что именно экскурсий на студии нет по ем же самым причинам, зато наш детский центр переквалифицировался – теперь они делают онлайн мастер-классы, онлайн школу анимации, и с лета это всё должно заработать.

Мария Карпова: Придётся мне втиснуться в детскую группу всё-таки, чувствую.

Максим Митченков: Нет-нет, в твоём-то возрасте! Борис, что бы Вы сами в день рождения студии пожелали ей?

Борис Машковцев: Что можно пожелать студии? Конечно, вдохновения и долголетия, это одна из старейших студий в Европе и, наверное, во всём мире, так что любая студия живёт именно благодаря проектам, благодаря людям, которые на ней работают, так что я желаю, чтобы на студии было многолюдно, весело и делались новые фильмы.

Максим Митченков: Тогда мы присоединяемся к этим пожеланиям, еще раз поздравляем Вас и студию «Союзмультфильм» с днём рождения, спасибо!

Борис Машковцев: Спасибо, я передам всем своим коллегам!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)