Дмитрий Захаров о «Взгляде»: Лысенко - эталон руководителя, который не давит, не лезет в твои дела и, если поправит, то значит по делу

Дмитрий Захаров о «Взгляде»: Лысенко - эталон руководителя, который не давит, не лезет в твои дела и, если поправит, то значит по делу
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
«А может, это просто мираж...»
Группе «Мельница» - 20 лет! Музыканты показали новый альбом и рассказали о ближайших концертах с юбилейной программой
15 октября: День Белой трости – день незрячих и слабовидящих людей
В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
14 октября: В этот день открылся Мариинский театр. День рождения МГИМО
11 октября: День Башкортостана, отмена в СССР частной торговли и завтраки для авиапассажиров
ВИА «Поющие сердца»: Наши песни, как хорошо настоянный коньяк — с годами только лучше, крепче
Гости
Дмитрий Захаров
журналист, теле- и радиоведущий, продюсер

ФРАГМЕНТ ПЕРВОГО ЭФИРА ПРОГРАММЫ «ВЗГЛЯД»

Максим Митченков: 2 октября 1987 года в прямой эфир первой программы центрального телевидения вышла новая передача, отцами-основателями были телепрофессионалы Анатолий Лысенко и Анатолий Малкин, плюс молодежь с радио: Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров, Александр Политковский.

Мария Карпова: Кстати, вышла программа как бы без названия: зрителям предлагали самим придумать или проголосовать за готовые варианты: «Икс», «Взгляд» и «4+4», и, думаю, уже не надо говорить, под каким названием программа вошла в историю отечественного телевидения.

Максим Митченков: И сегодня гость нашей студии – один из участников того легендарного первого эфира программы «Взгляд» телеведущий Дмитрий Захаров.

Мария Карпова: Дмитрий, рады Вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте, взаимно!

Дмитрий Захаров: Здравствуйте!

Мария Карпова: Тем более повод такой приятный: 32 года назад в эфир вышла программа «Взгляд», а вот Вы, уже сейчас оглядываясь назад, Вы понимали, что Вы делаете что-то масштабное, грандиозное?

Максим Митченков: По крайней мере, когда только начиналось всё?

Мария Карпова: Да, первый эфир хотя бы.

Дмитрий Захаров: Вы знаете, первый эфир – это состояние панического ужаса, перед камерой до этого работать не приходилось, прогоны проходили чудовищно, потому что ни Саша Любимов, ни Владик Листьев, ни я с телевидением ничего общего не имели.

Мария Карпова: А еще Вы как-то сказали, что Анатолий Григорьевич Вас выпустил в эфир ради веселья…

Дмитрий Захаров: Ну, в качестве белого клоуна.

Максим Митченков: Просто мы тоже здесь ради веселья, он тоже нас выпустил в эфир ради веселья. Как это было?

Дмитрий Захаров: Загорелась красная лампочка на камере – челюсть отвисла, в голове проносится, что тебя смотрит 250 миллионов человек и дар речи утрачивается в ноль. Еще до того, как вышла первая программа, Лысенко нас собрал и сказал: «Мне не важно, где вы, что вы делаете, чем занимаетесь, должна быть штабная дисциплина, чтоб я мог найти любого из вас в любой момент – это раз, и чтобы в пятницу был эфир. Как вы это сделаете мне всё равно».

Мария Карпова: Здорово!

Максим Митченков: Слушайте, ну это не сильно большие требования, если честно.

Дмитрий Захаров: Вы знаете, я усвоил… в общем, Лысенко был для меня, да и остается, эталоном руководителя…

Максим Митченков: Теперь для нас.

Дмитрий Захаров: Который тебя не прессует, не давит, не лезет в твои дела и, если поправит, то значит поправил по делу.

Мария Карпова: Но одно дело, когда Вас поправлял Анатолий Григорьевич, а другое дело… вот, например, сколько раз, Вы можете припомнить, Вы были в идеологическом отделе ЦК после выпусков?

Дмитрий Захаров: Периодически, то, что у Гашека в «Бравом солдате Швейке» называлась «торжественная порка».

Максим Митченков: А можно приоткрыть завесу тайны, как это всё было, просто Анатолий Григорьевич нам, например, не раз рассказывал про красный телефон, который у него стоял и который звонил во время эфиров, и там тоже шла какая-то идеологическая, видимо, работа, а Вас за какие темы там ругали?

Мария Карпова: Да, например, можете вспомнить?

Дмитрий Захаров: Я помню был колоритный эпизод, когда к нам приходил автор нашумевшей тогда повести «100 дней до приказа» – это описание жизни дембеля советских времен, книга вызвала крайне негативную реакцию министра обороны Язова и нас вызвали в министерство обороны ажно к самому Язову на торжественную порку.

Мария Карпова: Неслабо.

Дмитрий Захаров: Там… я не помню, да, Анатолий Григорьевич был, был, по-моему, Саша Пономарёв, ну, наша троица, естественно, на растерзание: товарищ Язов рассказывал нам о необходимости ежегодной мобилизации и призыва и о том, какую страшную угрозу представляют Соединенные Штаты, вот у них на вооружение недавно поступили подводные лодки «Трайдент», и тут я, как человек, который 7 лет занимался вопросами военно-политических взаимоотношений Советского Союза и Соединенных Штатов, открыл рот и сказал, что Дмитрий Тимофеевич, вообще-то, это не подводная лодка «Трайдент», «Трайдент» – это комплекс, это спутник навигационная система, это подводная лодка и ракеты C4 или D5 с дальностью полета 8000 и 11000 километров.

Мария Карпова: А Вы понимали в тот момент, что, возможно, вы не выйдете больше в эфир?

Дмитрий Захаров: Мы понимали, что, возможно, мы не выйдем больше в эфир каждую неделю, я говорю: «Соответственно, сейчас 6 стоит на патрулировании, в Бангоре строится 7-я, будет всего 11 – вот это реальная угроза, а что смогут сделать автоматчики с комплексом «Трайдент» я не очень понимаю».

Мария Карпова: Так, и что последовало дальше?

Дмитрий Захаров: Пауза, последовала долгая пауза: министру обороны стало известно, что их не 2, а 6 и что «Трайдент» – это комплекс, а не подводная лодка…

Максим Митченков: Вы тайну открыли для него…

Дмитрий Захаров: Я немножко расширил его кругозор на военные вопросы, вот за что, опять же, мое бесконечное уважение к Лысенко и Сагалаеву: как бы нас ни шпыняли, как бы у них ни звонили красные телефоны – тот негатив, который был вылит на них, на нас не проливался никогда.

Максим Митченков: Мы Вас хотим поблагодарить еще раз за то, что Вы зашли к нам в гости и помогли вспомнить эту замечательную программу и первый выпуск, ну и вообще, всю ее судьбу, спасибо, приходите еще!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Да,"Взгляд" был глотком свежего воздуха на ТВ.Я всегда с удовольствием смотрел каждый выпуск

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски