Ефим Смолин: Есть вещи, которые сразу вызывают желание сесть и писать, и делать пародии и что-то такое

Гости
Ефим Смолин
писатель-сатирик, сценарист, юморист

Максим Митченков: Дама, я извиняюсь, вот Вы чем болеете? Голова болит? Это Вы съели что-нибудь. И что Вам прописали? Уколы? Куда? В голову? Вот и подумайте, какая связь?

Мария Карпова: Макс, ты сейчас с кем разговариваешь?

Максим Митченков: Да ни с кем я не разговариваю, это я цитирую тебе монолог старушки в поликлинике, написанный писателем-сатириком Ефимом Смолиным.

Мария Карпова: А, ну это ты точно съел что-нибудь. Сегодня Ефим Маркович празднует день рождения и не просто где-то празднует, а в «Останкино» и не просто в «Останкино», а в соседней студии. Идем, шампанского не обещаю, а вот интересного собеседника – точно. Ефим Маркович, с днем рождения!

Ефим Смолин: Спасибо огромное!

Максим Митченков: Поздравляем Вас!

Мария Карпова: Очень рады Вас видеть в нашей студии, спасибо, что нашли время и пришли к нам в гости, но мы знаем, что Вы не очень любите получать поздравления с днем рождения.

Ефим Смолин: Я не очень люблю. Во-первых, я не очень верю их искренность.

Мария Карпова: Так, но мы абсолютно искренны.

Ефим Смолин: Вы то, да, но есть еще люди, которые… и так далее…

Максим Митченков: Мы выяснили, что Вы совершенно случайно попали на эстраду, в литературу, в публицистику….

Мария Карпова: Номером ошиблись.

Ефим Смолин: Я работал, я какие-то делал приборы и надо было корпус к прибору какой-то найти, и я звонил в какое-то учреждение и, по-моему, попал в газету…

Максим Митченков: В общем, в какую-то газету.

Ефим Смолин: В «Советскую культуру», по-моему.

Максим Митченков: В какую-то газету попали случайно.

Ефим Смолин: Бывает вот, когда всё совпадает складывается: в газете в этот момент искали таких, как сейчас говорят, лохов, которые напишут ядовитую заметку по поводу фильма «Армия “Трясогузки” снова в бою».

Мария Карпова: И вот Вам не понравилась эта картина и Вы написали едкую заметку.

Ефим Смолин: Мне не понравилась картина, и я вам честно скажу: мне больше всего не понравился, он известный актер очень был латышский – Цилинскис.

Мария Карпова: Гунарс, да, Цилинскис.

Ефим Смолин: Он жутко нравился девушкам

Максим Митченков: Вот, Марусе очень нравится, да.

Ефим Смолин: Вы не исключение и мне очень не нравились мужчины, которые нравились девушкам. Короче говоря, я написал такую ядовитую заметку, они меня тут же на это дело поймали, и я стал как бы внештатный корреспондент советского кино: везде, где надо было ядовитое что-то, я оттачивал свое мастерство.

Мария Карпова: Но и первый Ваш… я не знаю, как это правильно называется… номер, да? Который Вы писали…

Ефим Смолин: Монолог.

Мария Карпова: Монолог, да, тоже купили, Вам повезло, потому что такая удача не часто бывает.

Ефим Смолин: Монолог назывался «За честь прекрасной дамы», и с этим номером я пришел к Петросяну, и он мне говорит: «А ты проверял на публике?». Я говорю: «Женя, а где я проверю? У меня ни концертов, ничего, я сижу как бы и всё». Он договорился, и мы вдвоём, он еще моложе меня был, Задорнов, поехали в санаторий «Ёлочка» проверять номера. Санаторий «Ёлочка» комсомольский и там уже 2 недели – одни девушки, 2 недели, не видящие никого, кроме друг друга, они вдруг увидели двух красавцев, вы видите, да? Двух красавцев, выходящих на сцену – я такого успеха не видел спустя 60 лет, просто каждое слово. А Петросян просил вставить красным «смехи» возле каждой этой истории, ну, я не знаю, что Мишка поставил, я везде поставил «смехи». Мы еле вообще отбились от этих комсомолок потом, если отбились, я уже не помню. И мы приезжаем, я приношу этот номер к Петросяну, и Петросян говорит: «И здесь смеялись?». Я говорю: «Да». Он, в общем, опытный уже тогда был: «Что и вот тут?». «Да». И я вспоминаю эту жуть: выходит на сцену Петросян: «За честь прекрасной дамы!». И в гробовой тишине весь этот номер, весь этот номер, и вот тогда я понял, что такое уйти под стук шагов, причем он, как каждый человек, самолюбив был и, в общем, справедливо ждал какого-то успеха – я такой катастрофы не видел никогда, конечно, как это можно забыть?

Максим Митченков: Ефим Маркович, а можете рассказать, как создается монолог? Вот, шутки, они откуда? Как вы над ними работаете?

Ефим Смолин: Это невозможно, я Вам скажу: это невозможно, понимаете, потому что это какая-то «животная» история, есть какие-то вещи, на которые просто ты обращаешь внимание…

Максим Митченков: А остальные не обращают.

Ефим Смолин: А остальные не обращают внимания, но ты сразу понимаешь, как ты можешь перевернуть эту историю по-другому, от стандарта от какого-то. Я хочу сделать комплимент вашему каналу абсолютно искренний.

Мария Карпова: Делайте.

Ефим Смолин: Лучший, на мой взгляд, сегодня обозреватель работает у вас – Сергей Лесков. По поводу Лескова у меня не возникает желания сделать какую-то смешную пародию, я просто сижу, смотрю и не очень понимаю, откуда этот человек взялся, потому что его не было даже в недавнем моем прошлом, я его не видел. Мне нравится всё, даже то, как чудовищно он одет.

Мария Карпова: Вы знаете, возможно, он нас сейчас слышит.

Максим Митченков: Мы ему передадим.

Ефим Смолин: Как пример просто, что есть вещи, которые вызывают у человека, который занимается этим жанром, умиление и желание смотреть, а есть вещи, которые сразу вызывают желание сесть и писать, и делать пародии и что-то такое.

Мария Карпова: Это тоже почетно, кстати.

Максим Митченков: Мы надеемся, что мы не вызываем желания написать пародию на нас?..

Ефим Смолин: Нет, наоборот.

Максим Митченков: Ефим Маркович, нам очень, что Вы цените наш канал, мы ценим Ваше творчество.

Ефим Смолин: Ценю, ценю, ценю…

Максим Митченков: Мы очень рады, что пришли в этот день к нам в студию и подняли нам настроение и нашим телезрителям, еще раз с днем рождения Вас!

Мария Карпова: С днем рождения!

Ефим Смолин: Спасибо вам большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Поздравляем писателя-сатирика с днем рождения!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты