Екатерина Жемчужная: Да, я жена цыганского короля

Мария Карпова: Есть сегодня именинница, у которой криминал произошел не в кино, а в жизни – ее похитили.

Максим Митченков: Ничего себе! А зачем? Выкуп хотели?

Мария Карпова: Нет, выкуп тут не причем, просто это старинный цыганский обычай – похищать невесту, вот, замечательная актриса Екатерина Жемчужная и стала жертвой похищения: украл ее, к счастью, любимый человек, который стал ей верным мужем на всю жизнь.

Максим Митченков: Сегодня у народной артистки России, примы театра «Ромэн» Екатерины Жемчужной тоже юбилей. У нас есть возможность поздравить Екатерину Андреевну лично. Екатерина Андреевна, здравствуйте! С днем рождения Вас поздравляем, примите этот букетик.

Екатерина Жемчужная: Здравствуйте, мои дорогие, спасибо, какие красивые!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: У нас, конечно, много разных гостей было в нашей программе, но, по-моему, еще никогда не было особ королевских кровей.

Мария Карпова: Да, это точно.

Максим Митченков: Немногие знают этот факт Вашей биографии.

Мария Карпова: Расскажите.

Екатерина Жемчужная: Это не я королевских кровей, а мой супруг.

Мария Карпова: Вы принадлежите, получается, королевской семье?

Екатерина Жемчужная: Да, я жена короля цыганского, понимаете. У него род идет: 1732 год, Бартош Александрович, кому была вручена охранная грамота короля польского и, таким образом, род Георгия моего идет. Александрович он по маме, Жемчужный по папе, и я тоже к нему присоединилась, поэтому прошу любить и жаловать.

Максим Митченков: Любим, да.

Мария Карпова: Екатерина Андреевна, в кино у Вас сложился образ такой кочевой цыганки, но правда, что Вы в жизни даже не были в таборе?

Екатерина Жемчужная: Не была, пионерка была и, вообще, я боялась цыган, когда, знаете, женщины шли в юбках с детьми многочисленными, я обходила, хотя я сама смугленькая, и я боялась, думала, сейчас со мной заговорят, а я не хочу, ну, маленькая была: 10 лет, 11. А мама всё время говорила: «Катя, как же ты пошла в театр «Ромэн», в студию цыганскую?». Я говорю: «Ну, вот, кровь цыганская».

Максим Митченков: Зов сердца, да?

Екатерина Жемчужная: Зов сердца.

Максим Митченков: А что касается съемок в кино: «Вечно зов» чуть ли ни ночью…

Екатерина Жемчужная: Вы знаете, это было без двадцати двенадцать вечера, ночь уже, это был вечер нашего театра в Доме кино, это был май месяц или начала июня, мы выступали, там концерт был, потом фильм был, мы посмотрели. Потом выходим с Георгием после этого и вдруг из-за кустов на Васильевской такие две фигуры вырастают и к нам: «Здравствуйте». Мы: «Здравствуйте». И молодой человек видит замешательство, так достает удостоверение из кармашка такого, помню…

Максим Митченков: Корочку, да?

Екатерина Жемчужная: Да, корочку красненькую «Мосфильм», он говорит: «Знаете, нам нужна актриса такого плана, как Вы». Надо же: «Хорошо». «Завтра за вами приедет машина, потому что через неделю должны уехать уже на съемки». «Надо же, без пробы вообще, как это возможно?» - думаю. За мной машина была подана на следующий день, меня привозят на «Мосфильм», я вхожу в комнату: сидит группа, вероятно, это был оператор, режиссер, я потом узнала. И второй режиссер Валентина Владимировна Кузнецова говорит: «Катенька, надо сделать фотопробы». Думаю: «Ну вот, началось, фотопробы это что такое?!». Она говорит: «Не волнуйтесь, Вас утвердили».

Максим Митченков: Это просто формальность такая была, да?

Екатерина Жемчужная: Да, надо было обязательно 3 фотографии, да. Кстати, вот те 3 фотографии я вижу – это пробы к «Вечному зову». И, значит, Валентина Владимировна говорит: «Катенька, Вас утвердили, это был режиссер-постановщик Краснопольский, Вас утвердил Владимир Аркадьевич». Но я то…

Максим Митченков: Вы же не знали.

Екатерина Жемчужная: Да, какой Краснопольский, какой Усков? И вот, когда я через неделю уехала, я прилетела в Башкирию, Уфа, затем «кукурузник» летел…

Мария Карпова: А правда, что Вы были на каблуках, Вы красиво оделись, а там…

Екатерина Жемчужная: Я в самое лучшее оделась, шпильки вот такие белоснежные купила, брючный костюм, волосы накрутила: «звезда» едет на съемки в Башкирию. Сижу в самолете, прилетаю, а там слякоть, там грязь, съемочная группа в фуфайках, в сапогах, а я шлёпаю в этих туфлях, ладно, Господи Боже мой. Уже съемка, я прилетела…

Максим Митченков: И сразу в кадр, да?

Екатерина Жемчужная: И сразу на съемочную площадку, да. Уже гримируюсь и входит Вельяминов, я ж не знаю. Он говорит: «Ну, где тут моя жена?». Я говорю: «Я» – так смотрю на него, первая роль, как-то всё непривычно. Снимали танец, первый этот танец долго, конечно, мы снимали, снимал Валерий Иванович Усков – замечательный тоже режиссер, и я помню сцена там у меня в лесу, я должна обниматься, и я отказывалась, я говорю: «Я не буду обниматься».

Мария Карпова: Тем более муж увидит.

Екатерина Жемчужная: Да, именно поэтому, я дума: «Это что такое, вообще? Я говорю: «Вы знаете, мы не обнимаемся, цыгане, и петь не принято». Там такая сцена была очень трогательная, знаете, очень романтичная, поэтичная сцена была.

ФРАГМЕНТ К/Ф «ВЕЧНЫЙ ЗОВ»

Мария Карпова: Расскажите, что будет сегодня вечером в театре? Это будет спектакль в честь Вашего дня рождения?

Екатерина Жемчужная: Да. вы знаете, они сделали так, сначала я дума: «Ну, за чем я в свой день рождения буду играть спектакль?». А с другой стороны – прекрасно.

Мария Карпова: Примета хорошая?

Екатерина Жемчужная: Конечно, прекрасная актриса будет играть хороший спектакль, цыганку Таню – персонаж исторический замечательный, которая пела для Александра Сергеевича песни, которая любила слушать, которая видела, вообще, что с ним произойдет: там у нас есть сцена финальная. Придете, посмотрите.

Мария Карпова: Придем.

Максим Митченков: Тогда мы Вас еще раз поздравляем с днем рождения, приглашаем всех в театр «Ромэн» и спасибо огромное за это интервью, счастья Вам и Вашей семье!

Мария Карпова: С днем рождения!

Екатерина Жемчужная: Мои дорогие, спасибо вам за цветы, спасибо за вашу потрясающую программу, я сейчас увидела – в красоте была, посмотрела фотографии, низкий вам поклон за то, что такую красоту сделали!

Мария Карпова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Поздравляем с юбилеем приму театра «Ромэн»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты