Елена Драпеко: Мама родила меня в подарок папе, который тогда был комсомольским работником райкома

Гости
Елена Драпеко
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре, заслуженная артистка России

Максим Митченков: Елена Григорьевна, хотим сразу поздравить вас с днем рождения! Примите вот такой букет от нас!

Елена Драпеко: Ой, спасибо большое!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Мы очень рады вас видеть в нашей студии.

Елена Драпеко: Спасибо!

Максим Митченков: И сегодня же 100-летие комсомола. Естественно, мы не можем вас не спросить, первым делом, вообще родиться в один день с комсомолом, каково это? И как это повлияло на вашу жизнь?

Елена Драпеко: Спасибо. Я считаю, что мне очень повезло.

Мария Карпова: Да?

Елена Драпеко: Я – подарочек! Моя мама меня родила в подарок моему папе, который тогда был комсомольским каким-то работником райкома. И на каком-то комсомольском собрании в этот момент сидел, когда ему сообщили. Но и я тоже провела все свои дни рождения на пионерских сборах, на комсомольских собраниях. И до сих пор я дружу с моими комсомольскими друзьями. И я счастлива, что я – лауреат премии ленинского комсомола, за два фильма моих, в которых я снималась. Вот. И я очень ценю вот тот период моей жизни, когда я была комсомолкой. Это было весело, это было очень здорово! Потому, что…

Мария Карпова: Говорят, что вы были такой идейной комсомолкой, да?

Елена Драпеко: Я и сейчас идейная! Знаете, это, с этим надо родиться.

Мария Карпова: Да.

Елена Драпеко: Я просто идейная, потому, что я знаю, что лучшего способа, чем социализм, распределения общественных благ человечество не придумало. Я побывала на всех комсомольских стройках, которые были в то время.

Мария Карпова: Да, кстати.

Елена Драпеко: И БАМ, и «Атоммаш», и Саяно-Шушенская ГЭС.

Максим Митченков: Ну, это была такая нагрузка, для вас, да?

Мария Карпова: Общественная.

Максим Митченков: Общественная.

Елена Драпеко: Это была радость большая. Это были шефские поездки. И ездили мы туда в очень хорошей компании.

Мария Карпова: Как вы туда добирались? Где вы там жили?

Елена Драпеко: Ну, разные, разные были условия. На БАМ мы ездили, был такой поезд. Он назывался «Комсомольская правда», это агитпоезд. Там был агитвагон, где мы могли давать концерты, но мы как бы передвигались этим поездом. Иногда не было электричества, сидели при свечах. Негде было помыться, но это все не важно.

Мария Карпова: Все равно в радость, да?

Максим Митченков: Все за идею, да?

Елена Драпеко: Ну, как вам сказать, когда ты участвуешь в большом деле, ты сам от этого становишься крупнее, интереснее. И люди там очень интересные. Жизнь возле бара «Дома кино» изучать бессмысленно.

Максим Митченков: Конечно!

Елена Драпеко: Понимаете, да? Для того, чтобы понять страну, в которой ты живешь, людей, которые смотрят твои фильмы, твои зрители, твои как бы почитатели. Нужно проехать, и посмотреть им в глаза.

Максим Митченков: Елена Григорьевна, и если вот продолжать вот тему поездок этих, еще один вопрос, буквально, а Афганистан вы как решились поехать? Ведь все отказывались.

Елена Драпеко: Ну да. Мы очень дружили с политуправлением Советской армии и выезжали не только в Афганистан. В Монголию на очень крупные учения выезжали.

Максим Митченков: А, правда, что вы там были в какой-то красной кофте и решили подняться на вышку? Было такое?

Елена Драпеко: А, это да!

Мария Карпова: На вышку, да, это зачем?

Елена Драпеко: Это – глупость! Ну, потому, что опыта тогда еще не хватало, боевого. Я просто была в красивом таком костюмчике.

Мария Карпова: В ярком?

Елена Драпеко: В ярком, красном и полезла на вышку, посмотреть на «зеленку». Когда я уже туда залезла, мне солдатик сказал, что зря я так оделась, потому, что из «зеленки» снайперы стреляют. А спускаться надо было тоже по такой прозрачной лестнице, и ты чувствуешь себя мишенью.

Максим Митченков: Елена Григорьевна, можете вспомнить какой-нибудь самый сложный, не знаю, элемент, трюк, который приходилось исполнять на съемочной площадке?

Елена Драпеко: Ну, его видела, наверное, вся страна. Это Лиза Бричкина, которая утонула в болоте. Это снимался трюк. Это было настоящее болото, безо всякой, практически, страховки. Вот на эту съемку я подписала отдельный договор, что если что, то никто не виноват, я сама на это согласилась. Тогда не было способа, то есть, не нашли способа меня подстраховать.

Мария Карпова: Ну, Бричкина это ваша такая самая, ну, одна из самых запоминающихся ролей. А вот самая знаковая?

Елена Драпеко: Я очень люблю сериал, первый советский сериал, один из первых, называется он «Вечный зов». Вот, сейчас мы его найдем здесь, на кадрах. Вот, Верка Инютина. Потрясающая картина по качеству. Снимали Краснопольский и Усков, режиссеры, которые снимали «Тени исчезают в полдень», там 33 роли. И все 33 блестяще сыграны. Ну, 32, кроме меня, я не могу себя оценивать. Но все артисты первоклассно сыграли. И фильм, который на протяжении десятилетий показывают, показывают, он по-прежнему интересен. Вот для меня это была такая знаковая работа, потому, что я вырвалась из амплуа. Моя Верка Инютина не то, что не похода на Лизу Бричкину, с которой я начинала, она даже ей не сестра. Они не родственницы, они вообще не похожи. Я, как депутат Государственной думы, вынуждена все время держать спину и ходить в таких партикулярных платьях. И быть умной, быть деловой, быть серьезной.

Максим Митченков: Серьезной, да!

Елена Драпеко: Люди приходят ко мне со своими проблемами, и я их решаю, реально решаю. Решаю государственные какие-то проблемы. И мне хочется теперь уже вырваться из этого амплуа. На самом деле, я вам очень благодарна, что вы вспомнили о моем дне рождения! Это довольно печальная дата. Мне уже много лет, а я все с этим не могу смириться!

Максим Митченков: Ну, вы выглядите потрясающе! Вы выглядите прекрасно просто!

Елена Драпеко: Н, я стараюсь, спасибо вам большое! Спасибо, я стараюсь. И потом, я еще не устала жить. Мне это так нравится! Мне нравится узнавать что-то новое. Мне нравятся новые места, новые люди, новые роли.

Максим Митченков: Елена Григорьевна, мы очень рады были видеть вас в нашей студии. Спасибо вам огромное за это интервью!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Еще раз - с днем рождения!

Елена Драпеко: Спасибо большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

У Елены Драпеко день рождения в один день с комсомолом

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты