Елена Исинбаева: Я никому никогда не рассказывала, что шептала под полотенцем, когда готовилась к прыжку

Елена Исинбаева: Я никому никогда не рассказывала, что шептала под полотенцем, когда готовилась к прыжку | Программа: Календарь | ОТР

спортсменка, рекорды

2020-06-03T16:51:00+03:00
Елена Исинбаева: Я никому никогда не рассказывала, что шептала под полотенцем, когда готовилась к прыжку
Электроник и Сыроежкин 40 лет спустя: когда ждать продолжения?
Владимир Набоков: он строил сюжеты, как шахматные задачи - расставлял для читателя интеллектуальные ловушки
Готовим печенье с мармеладом без выпечки
Михаил Казаков: пять жён мечтали, что актёр перестанет пить и изменять, но это для него было слишком сложно
22 апреля: Международный день Матери-Земли. Неофициальный День программистов в России. В этот день родились Иммануил Кант и Владимир Ленин
Игги Поп: человек, открывший миру панк, 30 лет свыкался со своим именем
История современного искусства и театральные новинки Москвы и Санкт-Петербурга. Web-афиша
Андрей Жигалов: Я сейчас в творческом подъёме, поэтому у меня песни даже стали весёлые появляться, потому что обычно они грустные
Нина Дорошина: «Жертв было много, но и любви было много»
Готовим фруктовое канапе
Гости
Елена Исинбаева
двукратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта РФ

Максим Митченков: Елена, здравствуйте!

Елена Исинбаева: Здравствуйте!

Максим Митченков: Рады Вас видеть, хотим поздравить Вас с днём рождения!

Елена Исинбаева: Спасибо!

Максим Митченков: Пожелать Вам новых достижений по всем фронтам, и в спорте и в семье, где угодно, чтобы всё складывалось у Вас! Прекрасно выглядите!

Елена Исинбаева: Спасибо!

Максим Митченков: Видимо, Ваша самоизоляция проходит совсем нескучно, да?

Елена Исинбаева: Спасибо огромное за поздравление, очень приятно в свой день рождения получить поздравление! Вы знаете, на самом деле, я прекрасно провожу время на самоизоляции, во-первых, потому что я со своей семьёй и, наверное, за то время, что у меня есть моя личная семья, мы впервые так долго вместе.

Максим Митченков: Мы только что нашим телезрителям перечисляли, сколько у Вас побед, сколько рекордов…

Елена Исинбаева: И сколько же?

Максим Митченков: Их очень много, 28, насколько мы помним, да?

Елена Исинбаева: Ну, хорошо, да, правильно.

Мария Карпова: Молодец!

Максим Митченков: 2 Олимпийских золота…

Елена Исинбаева: Да, Вам пятерка!

Максим Митченков: Есть ли какая-то победа и какой-то рекорд самый дорогой для Вас лично?

Елена Исинбаева: Это вообще часто задаваемый вопрос, на самом деле, деле делить победы на любимые и нелюбимые трудно, потому что каждая победа добывалась, преодолевая какие-то сложности, и часто это погодные условия, гораздо реже были какие-то травмы или плохое самочувствие, но, конечно же, отметить, наверное, 3 значимых события я могу – это мой первый самый мировой рекорд, 4 метра 83 сантиметра в Гейтсхеде в Англии я прыгнула, то есть, тогда, когда вообще мировая общественность не ожидала, как говорят: «Какая-то девочка вышла, прыгнула мировой рекорд и ушла», – и никто вообще не понял, откуда я, как бы вообще непонятно было. Потом, конечно же, моя первая золотая медаль Олимпийская в Афинах…

Максим Митченков: Она же тоже была с рекордом, по-моему, да?

Елена Исинбаева: Да, в 2004 году, но даже, Вы знаете, там акцент весь не на рекорд, а на ту борьбу, которая была между мной и моей соперницей, когда там была чисто тактическая борьба уже, как говорится, не на жизнь, а на смерть, потому что каждая из нас была настроена на победу и каждая понимала, что если ты проиграешь, то это в принципе может быть таким переломным моментом карьере – вера пропадёт или ещё что-то, то есть я понимала, что мне надо кровь из носа выиграть, и я именно в такой тяжёлой тактической борьбе победила и, конечно, потом уже на такой эйфории установила мировой рекорд – 4 метра 91 сантиметр, и вообще установить мировой рекорд на Олимпийских играх могут только единицы.

Максим Митченков: Это фантастика!

Мария Карпова: Фантастика!

Елена Исинбаева: Я не хочу себя нахваливать, но это реально тяжело, тяжело выиграть золото, а ещё установить мировой рекорд – как бы успокоиться после победы и настроиться на рекорд.

Максим Митченков: Подождите, вы ещё будем нахваливать Вас во время интервью.

Елена Исинбаева: Нет-нет, я просто хочу значимость придать, что Олимпиада и рекорд – это вообще просто… ну, в истории можно посмотреть, сколько людей делало.

Максим Митченков: Да, и третья?..

Мария Карпова: Третья награда?

Елена Исинбаева: И третий момент – это исторические 5 метров…

Максим Митченков: Да, конечно.

Елена Исинбаева: Которые мы с Евгением Васильевичем прыгнули в 2005 году – это, наверно, где-то уже понимали и зрители и болельщицы, что рано или поздно эта высота будет повержена, но я переживала, что это может сделать кто-то первая, а не я. И вот в тот момент на соревнованиях, когда я установила первый мировой рекорд, 4 метра 96 сантиметров, Евгений Васильевич подходит и говорит: «Лена, мне кажется, сегодня, по-моему, наш день – сегодня». Я говорю: «Точно?». Он говорит: «Давай пробовать». Я говорю: «Ну, давайте». И мы прыгнули с первой попытки 5 метров, и всё – я падаю на яму и понимаю: да, мы с ним сотворили историю, теперь можно расслабиться, кто бы дальше ни прыгнул 5 метров – это будет уже второй и третий человек в истории.

Максим Митченков: Да.

Елена Исинбаева: Главное, что я стала первой.

Максим Митченков: Елена, так интересно, что Вы говорите, что мы прыгнули…

Елена Исинбаева: Да.

Максим Митченков: Как будто Вы вместе прыгаете действительно, на самом деле.

Елена Исинбаева: Да, вообще все мои победы сделали мы.

Максим Митченков: Да.

Елена Исинбаева: На самом деле, каждая победа, каждый выигранный титул – это наша победа, это победа моего тренера, это победа моей семьи, моих болельщиков, потому что без болельщиков прыгать на стадионе просто невозможно и даже нет никакого желания, без поддержки моей семьи и вообще, если бы моя семья в меня не вкладывала то, что они вложили с самого детства, нас родители отвели в спортивную секцию, если бы не они, никогда бы этого не произошло.

Мария Карпова: Некоторые звёзды нашей современной эстрады рассказывали, что Елена Исинбаева только мне рассказывала, что она шептала под полотенцем, когда готовилась к прыжку. Действительно, Вы хоть кому-нибудь рассказывали, что Вы там шептали?

Елена Исинбаева: Никому, я никому никогда ничего не рассказывала, у меня даже супруг ничего не знает, сестра родная ничего не знает…

Мария Карпова: До сих пор?

Елена Исинбаева: До сих пор, у нас друг от друга нет секретов, но дочь, самая, наверное, хитрая в нашей семье, подходит и говорит: «Мамочка, ну, ведь ты же мне расскажешь?». Я говорю: «Только если профессионально спортом займёшься, то да, расскажу, а так просто нет, вхолостую не буду тебе ничего рассказывать».

Максим Митченков: Елена, Ваша спортивная карьера была соткана не только из праздников и из побед, были и не очень приятные моменты, был 16-й год и недопуск к Олимпиаде. Вот сейчас все спортсмены столкнулись с тем же самым, когда просто отменили Олимпийские игры. Насколько это сильный удар вообще для спортсмена и Вы как сейчас член Международного олимпийского комитета, вот как их можно поддержать, всех спортсменов, и как настроить на игры в следующем году?

Елена Исинбаева: Вы знаете, эти 2 ситуации, конечно, разные, в 16-м году была не допущена только Федерация лёгкой атлетики, и все легкоатлеты вынуждены были сидеть дома из-за безалаберности и безответственности отдельных лиц…

Максим Митченков: Да.

Елена Исинбаева: То сегодня, конечно, пандемия коронавируса всех заставила остаться дома, и, наверное, когда все сидят дома, это гораздо легче – никто же сейчас там не выступает, и за медаль никто не борется, всё-таки в 16-м году было тяжелее, и я должна была присутствовать на Олимпийских играх…

Максим Митченков: Да-да-да.

Елена Исинбаева: Я должна была смотреть, как выигрывают медали без меня – это было, честно, знаете, мазохистское такое состояние…

Мария Карпова: Да.

Елена Исинбаева: Что многие так и думали, но я понимала, что чтобы избранной в Международный олимпийский комитет, нужно там присутствовать.

Максим Митченков: Да.

Елена Исинбаева: В общем, все свои амбиции или какие-то личные обиды отстранила.

Максим Митченков: Погасили чуть-чуть, да.

Елена Исинбаева: Да, погасила, а сегодня из-за пандемии, конечно, с одной стороны, это огромная… я даже не могу сказать, какой-то стрессовый удар, потому что в принципе где-то подсознательно многие понимали, что, скорее всего, Олимпиаду перенесут, поскольку сильно развивается вирус. Для тех, кто были практически на пике – это очень тяжело, потому что дважды подняться на пик трудно, и на следующий год кто-то станет старше, а все мы прекрасно понимаем, что хороша ложка к обеду. С ругой стороны, тот, кто не успел подготовиться, и тот, кто психологически был слаб, ему, наоборот, эта пандемия и этот перенос Олимпиады могут пойти на пользу, потому что есть время успокоиться, доработать, как говориться, они этот стресс почувствовали предолимпийский, теперь поняли, что это такое – всё, успокоились, сделали работу над ошибками, в следующем году подойдут более спокойные, более подготовленные, может, инвентарь какой-то успеют приобрести. Палка о двух концах: кому-то на руку, кому-то нет, но точно тем, кому за 30, выступать плюс один год – это сложновато, но это те обстоятельства…

Максим Митченков: Да, пожелаем успехов всем спортсменам, Вам ещё раз успехов и новых достижений во всех сферах!

Елена Исинбаева: Спасибо!

Максим Митченков: Елена, мы очень рады были видеть Вас и ещё раз хотим поздравить Вас с днём рождения!

Мария Карпова: С днём рождения!

Елена Исинбаева: Спасибо вам огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)