Елена Камбурова: Я с самого начала пела песни, которые мало кто пел – это песни на стихи поэтов, и я рада, что они не становились популярными

Елена Камбурова: Я с самого начала пела песни, которые мало кто пел – это песни на стихи поэтов, и я рада, что они не становились популярными | Программы | ОТР

музыка, песни, популярность, советская эстрада

2020-09-04T11:54:00+03:00
Елена Камбурова: Я с самого начала пела песни, которые мало кто пел – это песни на стихи поэтов, и я рада, что они не становились популярными
За кулисами Большого Московского цирка
27 сентября: Дайджест событий и дат «Календаря» за эту неделю
Денис Майданов: Онлайн концерты – это пластмасса, ничто не заменит энергию, которая присутствует между артистом и залом
Готовим бутерброды со шпротами
Как создавался мультфильм «Кентервильское привидение»
Подробности. К 100-летию Сергея Бондарчука
Максим Дунаевский – о фестивале «Лето. Музыка. Музей»: Нам пандемия не помешала, а помогла. Мы получили потрясающих звёзд, которые остались в Москве!
25 сентября: открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», проведена первая в мире операция по переливанию крови и был основан Якутск
Луи де Фюнес: На свете не так много ролей для тощего, лысеющего коротышки
Кот Леопольд: стратегия-перевёртыш

Любовь Наливайко: Елена Антоновна, здравствуйте!

Максим Митченков: Рады вас видеть, здравствуйте!

Любовь Наливайко: Очень рады вас видеть! «Маленький принц» – это ваша песня, ваша визитная карточка, она прозвучала в фильме больше полувека назад, и она действительно стала даже популярней, чем сам фильм, что такого у вас с этим Маленьким Принцем, он всю жизнь вместе с вами?

Елена Камбурова: Это один из самых трогательных моментов – знакомство с этим Маленьким Принцем, он такой чудесный, такой трогательный, такой, в общем, беззащитный и в тоже время сильный.

Любовь Наливайко: А как эта песня попала вообще к вам?

Елена Камбурова: Просто это была моя первая запись для кино, я тогда была дружна с Михаилом Таривердиевым…

Максим Митченков: Да.

Елена Камбурова: И вот он мне показал эту песню и предложил записать её в фильме, а стихи Николая Добронравова.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЕЛЕНЫ КАМБУРОВОЙ

Любовь Наливайко: Вы как-то говорили, что популярность и вы – это вещи несовместимые, то есть, если вы понимали, что вещи какие-то очень-очень прямо топовые, как бы сейчас сказали, то вы не хотели их исполнять, да? Это так и есть и сейчас в вашей жизни?

Елена Камбурова: Я действительно убеждена, может быть, потому что я с самого начала пела песни, которые мало кто пел – это песни на стихи разных интересных поэтов зарубежных и наших, и я очень рада, что они не становились популярными, как говорили мои друзья: «Ты поёшь в одном экземпляре». Я помню, как я записала песню «Любовь и разлука», стихи Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца, я помню, что сказали: «Эта песня может быть популярной?». «Что вы! Не может быть». И тем не менее она тоже стала очень известной песней, потом её пели другие певцы.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «НАС ВЕНЧАЛИ НЕ В ЦЕРКВИ»

Любовь Наливайко: Скажите, кстати, по поводу Булата Окуджавы: вы как-то делились в интервью, что это именно он помог вам создать такой неповторимый жанр исполнения, такая актёрская песня, он – главный учитель для вас всё-таки, вы считаете?

Елена Камбурова: Да, безусловно, это пожизненный мой учитель, всю жизнь, сколько себя помню, его песни мне подарили целый мир, потрясающий мир, с которым я никогда не могу расставаться, но в самом начале был всё-таки не Булат Окуджава, была Новелла Матвеева, чьи песни мне показали и сказали, что попробуй попеть их, я начала петь и увлеклась, потом появился Владимир Дашкевич с песнями разными совершенно, песнями на стихи самых лучших поэтов.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЕЛЕНЫ КАМБУРОВОЙ

Любовь Наливайко: Как-то вы делались, что в день спектакля вы настолько волнуетесь, что даже ничего не едите, и самый главный ваш страх – это забыть слова, это так?

Елена Камбурова: Вообще я волнуюсь всегда, и я волнуюсь в основном из-за текстов действительно.

Максим Митченков: Бывает такое, что забываете всё-таки? Как выкручиваетесь?

Елена Камбурова: Выкручиваюсь очень тяжело, что делать? Тем более, знаете, одно дело забыть в прозаическом варианте, в прозе…

Любовь Наливайко: Да.

Елена Камбурова: А другое дело, когда это стиха, которые ещё точно надо, чтобы они в музыку уложились.

Максим Митченков: Да.

Елена Камбурова: Первый раз, когда это было, как раз я вышла с песней, которую очень плохо знала, если бы это снять в кино, это был бы очень смешной эпизод, когда я хорошо помнила только фамилии космонавтов и повторяла: «Комаров, Феоктистов, Егоров» нараспев повторяет страна, – и так далее, а потом, – «Комаров, Феоктистов…», – вот так.

Максим Митченков: Здорово!

Любовь Наливайко: Слушайте, по поводу как раз песен: действительно очень много, больше 100 фильмов, мультфильмов, где песни звучат как раз в вашем исполнении, и «Крылатые качели» – «Приключения электроника», «Дульсинея Тобосская» – очень много всего…

Максим Митченков: «Спокойной ночи, малыши!».

Любовь Наливайко: Да, «Спокойной ночи, малыши!» – «Спи, моя радость, усни». А какая у вас самая любимая в вашем исполнении песня, помимо «Маленького принца», может быть?

Елена Камбурова: Эти песни все, знаете, я записывала их с ощущением, что делаю хорошее дело, потому что все прекрасные песни и мне было бы неприятно, если бы мне дали какую-то песню, которая бы мне не понравилась, и нужно было бы её записывать, но так получилось, что мне давали песни, которые мне и нравились. Трудно назвать даже самую любимую, но, может быть, интереснее всего мне работалось над песнями Гладкова, которые он написал для фильма «Дульсинея Тобосская».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДУЛЬСИНЕЯ ТОБОССКАЯ»

Максим Митченков: Вы знаем, что у вас на октябрь запланирован творческий вечер…

Любовь Наливайко: Посвящённый юбилею, который был у вас этим летом.

Максим Митченков: Да, во-первых, всё так и остаётся в планах? И что там будет: какие песни смогут услышать зрители?

Елена Камбурова: Конечно, самые любимые песни и прозвучат, и, конечно, прозвучит Булат Окуджава.

Максим Митченков: Тогда мы всех приглашаем на ваш творческий вечер в октябре, вам – хорошей премьеры, ну, перед премьерой, наверно, желают всё-таки: ни пуха ни пера! Да?

Любовь Наливайко: Да.

Елена Камбурова: Да-да.

Максим Митченков: И спасибо вам за это интервью, спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо вам!

Елена Камбурова: Спасибо, всего доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)