Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»

Гости
Евгений Герасимов
актёр, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, депутат Мосгордумы

Любовь Наливайко: Евгений Владимирович, здравствуйте, как здорово вас поздравить в этот день, что вы вышли с нами на связь! Как мы понимаем, застали вас на рабочем месте?

Евгений Герасимов: Здравствуйте, да, вы застали меня на рабочем месте. Спасибо, что позвонили поздравить!

Любовь Наливайко: Вы стали сниматься, ещё будучи школьником, по-моему, в четвёртом классе…

Евгений Герасимов: Да-да-да.

Любовь Наливайко: Но вообще-то собирались на физмат, историю, вашу судьбу практически решило собрание жильцов коммунальной квартиры, в которой вы жили. Это так? Что это была за история?

Евгений Герасимов: Нет, вы знаете, если бы я прислушался к решению жильцов, тёти Брони, то никогда бы не стал артистом, потому что когда родители решали, быть мне спортсменом или музыкантом, тётя Броня сказала: «Спой», – а я любил очень громко петь, у меня в принципе шаляпинский зев, и я как запел. Она сказала: «Пусть лучше будет спортсменом», – поэтому как раз не очень мне помогли соседи мои в этом смысле. Проходила ассистентка с «Мосфильма», после школы мы выскочили н улицу, и она говорит: «Ребята, что вы хулиганите, давайте лучше в кино сниматься», – и это женщина пригласила нас на «Мосфильм», моя фотография осталась у них в картотеке, и потом я снялся в первом фильме «Они не пройдут», потом – в фильме «Человек, которого я люблю».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я ЛЮБЛЮ»

Максим Привалов: Хочется нашим зрителям рассказать о том, что вы – один из немногих людей, которым удалось побывать на аудиенции у папы Римского, мы прочитали такой факт из вашей биографии.

Любовь Наливайко: Очень удивились!

Максим Привалов: Это действительно так?

Евгений Герасимов: Да, понтифик принимал меня по поводу того, что моя картина «Поездка в Висбаден» по мотивам Тургенева «Вешние воды» с огромным успехом прошла в Италии, была на фестивале в Риме, и вот моей персоной заинтересовался понтифик, пригласил меня к себе на личную аудиенцию – непосредственно к нему на встречу.

Максим Привалов: Кто был папой в тот момент ещё?

Евгений Герасимов: Иоанн II.

Максим Привалов: Иоан Павел, который II.

Евгений Герасимов: Иоанн II, который знал 20 языков. Была очень интересная беседа, н говорил о том, что культура России настолько велика, что она оказывала, оказывает и будет оказывать влияние на культуру Европы и всего мира. Он очень высоко очень, для меня это было неожиданно, Маяковского, он его знал великолепно, мы о многом говорили, и после встречи с нами, которая проходила в его кабинете, в его библиотеке, как раз он после этого открывал балкончик и выходил всех…

Максим Привалов: Приветствовал.

Евгений Герасимов: Всех, кто приходит к нему на встречу, вот он на третьем этаже, где этот балкончик, выходит, а люди в это время сидят внизу в партере, и вот он с ними встречается, а меня он так принял у себя в библиотеке – это была удивительная встреча. После этой встречи в Риме на площади Венеции, там, где балкончик дуче, был построен экран кинематографический, большой экран, были лавки установлены и была показана также там картина «Поездка в Висбаден». Я был горд, потому что, вы знаете, когда в центре культуры, в Риме, звучит русская речь, Санин скачет на лошади за Мариной Николаевной и кричит: «Я люблю тебя, я люблю!» – а тут сидят иностранцы, по рации, мигалки… сейчас мы привыкли к мигалкам, тогда мигалок в таком количестве не было.

Максим Привалов: Карабинеры итальянские, да?

Евгений Герасимов: А тут, представляете, когда музыка Сидельникова потрясающая, конечно, я был счастлив и горд.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПОЕЗДКА В ВИСБАДЕН»

Любовь Наливайко: А про сегодня, если спросить: всё-таки у вас юбилей, серьёзная дата – 70 лет…

Евгений Герасимов: Да.

Любовь Наливайко: Вы сегодня как празднуете: банкет в Думе или всё-таки семейный праздник?

Максим Привалов: Кстати, как в Мосгордуме празднуют?

Любовь Наливайко: Да, мы не были, не знаем.

Евгений Герасимов: Вы знаете, в разные времена по-разному в Московской городской думе праздновали и отмечали банкеты. Конечно, ко мне зайдут мои коллеги, но пышных банкетов в Думе мы не проводим, хотя были времена, когда в столовой организовывали. Конечно, мои друзья-коллеги сумеют, и я найду возможность, чтобы они меня поздравили, но сегодня в «Ленкоме» «Хрустальная Турандот» будет поздравлять меня с юбилеем, там будут и мои друзья, и актёры, и те, кто окажется на этом юбилейном поздравлении принцессы Турандот, так что я готовлюсь.

Максим Привалов: Потрясающе!

Евгений Герасимов: Я чуть позже пойду переоденусь и буду готов, к тому, чтобы меня поздравляли, и, возможно, выйду на сцену и что-то там скажу, и, может быть, что-то сыграю.

Максим Привалов: Значит, точно будет и то и другое, спасибо огромное!

Любовь Наливайко: Какой чудесный праздник, спасибо вам это в свой день рождение дарите праздник еще и зрителям, спасибо огромное!

Максим Привалов: Самое главное – здоровья и новых проектов, и творческих и общественных!

Евгений Герасимов: Спасибо вам! Дорогие зрители, все, кто нас видит, я хочу поблагодарить вас, много ко мне пришло поздравлений, обращений, просто всем пожелать хорошего настроения, счастья, любви, здоровья и мира нам всем!

Максим Привалов: Да будет так! Спасибо огромное, Евгений Владимирович, ещё раз с юбилеем!

Евгений Герасимов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)