Евгений Герасимов: Я всем объясняю: я – депутат. Кино, театр – это мое хобби

Гости
Евгений Герасимов
актёр, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, депутат Мосгордумы

Мария Карпова: Этому актеру популярность принесли фильмы «Петровка, 38» и «Огарева, 6», а дебют состоялся еще в школьные годы в картине «Человек, которого я люблю».

Максим Митченков: Сегодня в свой день рождения у нас в гостях актер, режиссер, депутат Московской городской Думы, Евгений Герасимов.

Мария Карпова: Евгений Владимирович, с днем рождения, конечно, поздравляем Вас в первую очередь!

Максим Митченков: Поздравляем!

Мария Карпова: Очень рады Вас видеть в нашей студии, спасибо, что пришли в гости!

Евгений Герасимов: Спасибо, что пригласили!

Мария Карпова: Мы Вас сегодня знаем, как прекрасного актера, режиссера, депутата, но изначально Вы же занимались точными науками, когда произошла эта смена интересов?

Евгений Герасимов: Надо сказать, что наукой мне нравилось заниматься и заканчивал я физико-математическую школу…

Мария Карпова: Да.

Евгений Герасимов: Но до этого, когда мне было 12 лет я снялся в фильме «Они не пройдут», где играл Саньку Рымарева, а потом был фильм «Человек, которого я люблю».

Мария Карпова: Это Вы уже чуть старше были, да?

Евгений Герасимов: Это было буквально после этого, но да, чуть старше, мне было где-то 13 лет… 12,13,14.

ФРАГМЕНТ К/Ф «ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я ЛЮБЛЮ»

Евгений Герасимов: Однажды меня встретил Юрий Карасик, режиссер фильма «Человек, которого я люблю» и Завальнюк, автор сценария, замечательные два талантливейших человека, и они мне говорят: «Ты знаешь, нас попросил Рубен Симонов, главный режиссер театра Вахтангова, написать пьесу для театра Вахтангова», он говорит: «Какой у вас там талантливый паренек играет, он, надеюсь, в артисты пойдет?». Они говорят: «Да, не знаем, он вроде там математикой занимается…». «Да, вы что! Пусть идет в Щукинское, я потом в Вахтанговский театр его возьму!». Они мне это рассказали. Был замечательный фильм Бергмана «Прикосновение» и, вы знаете, видимо, и у меня произошло прикосновение к искусству, к творчеству, и я уже не мог от него оторваться.

Мария Карпова: И ни разу потом в последствии не пожалели, что выбрали актерскую профессию, а не стали инженером?

Евгений Герасимов: Нет, вообще, перед вами счастливый человек, я живу и делаю то, что мне нравится, то, что мне хочется, потому что, если мне что-то не хотелось делать, я бы ни в коем случае не делал.

Мария Карпова: А в качестве режиссера почему решили себя попробовать?

Евгений Герасимов: Рассказываю: вообще, когда я снимался в фильме «Человек, которого я люблю», я понял, что есть удивительная профессия – режиссер. И сейчас так считаю, это удивительная профессия.

Мария Карпова: Больше же ответственности на съемочной площадке…

Евгений Герасимов: И ответственности, но ты делишься с миром тем взглядом, тем отношение к жизни, которое у тебя есть, и он собирает свой мир, с которым в результате выходит к зрителю.

Мария Карпова: Но если режиссеры могут менять мир, то депутаты, наверное, тоже меняют мир?

Евгений Герасимов: Это высочайшая возможность и право, которое ты получаешь, благодаря доверию тебе большого количества людей, помогать, то есть быть очень важным звеном между просьбами, обращениями, проблемами конкретных людей и властью, и, вы знаете, на сегодняшний день, несмотря на то, что все-таки я первое время отказывался и не снимал, и не снимался и не играл в театре, я это делал сознательно, мне очень важно было, чтобы меня воспринимали не как актера, режиссера…

Максим Митченков: А как политика…

Евгений Герасимов: Как депутата. Сейчас у меня очень большая, я считаю, нагрузка, как у депутата, и когда мне говорят: как, вот, кино? Кто Вы? Я всем объясняю: я – депутат. Кино, театр – это мое хобби. Я помогаю театрам, помогаю молодым кинематографистам, я организовал фестиваль для молодежи, он называется «Будем жить», он уже несколько лет идет в Москве, люди узнали, что есть молодежное отечественное кино, сейчас эти ребята получают награды на международных и других фестивалях.

Мария Карпова: Здорово.

Максим Митченков: Про себя расскажите, в каких спектаклях сейчас играете? Я уверен, многие зрители хотят посмотреть на Вас.

Мария Карпова: Это творчество, это хобби, но тем не менее.

Евгений Герасимов: Вы знаете, я благодарен судьбе, счастливый человек, Марк Анатольевич, Марк Борисович, Захаров и Варшавер говорят: «Сыграй в спектакле, мы сейчас начинаем репетировать, «Маленький принц», Экзюпери». Я понял, там есть про что играть, это моя тема, моя тема, с которой я живу, где-то к третьей репетиции я выучил текст и теперь играю с огромным удовольствием, причем спектакль, на который приходят… мы думали, надо, чтоб приходили 11-летние, 12-ти, повзрослее дети с родителями, приходят в 6-летними, и они все замирают в этом спектакле…

Мария Карпова: Вы так рассказываете, что захотелось посмотреть, когда следующий спектакль?

Максим Митченков: Вот, был недавно 22 числа, да?

Евгений Герасимов: 22 у меня был Мольер, «Сны господина де Мольера...», это «Кабала святош» Булгакова.

Мария Карпова: Тоже интересно.

Евгений Герасимов: Да, скоро будет, я сейчас число не помню, сейчас не трудно посмотреть.

Мария Карпова: Надо афиши смотреть.

Максим Митченков: Я думаю, все будут следить за афишами, Вы заинтересовали всех, правда.

Евгений Герасимов: Я, единственное, могу огорчить всех, что буквально на несколько месяцев вперед билеты на этот спектакль продаются, но, тем не менее, настойчивые люди, наверняка, сумеют попасть.

Мария Карпова: Вот, мы и придумали, что у Вас просить у Вас, как у депутата.

Евгений Герасимов: Договорились, но после этого возникло следующее предложение: ушел из театра «Ленком» замечательный актер Вержбицкий, он играл Людовика в спектакле «Сны господина де Мольера...», то, что «Кабала святош», выпускалась премьера, но он ушел из театра, мне говорят: «Попробуй, может быть, сыграешь, кто еще Людовика сыграет…», ввёлся, пока в одном составе играю, так что приходите, очень интересный спектакль.

Максим Митченков: Приглашаем обязательно телезрителей на Ваши спектакли, Вас еще раз поздравляем с днем рождения! Мы были очень рады, что Вы пришли к нам в гости и спасибо за это интервью!

Мария Карпова: Спасибо!

Евгений Герасимов: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо за это интервью, было очень интересно!

Мария Карпова: С днем рождения!

Евгений Герасимов: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

25 февраля актеру исполняется 68 лет

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты