Евгений Герчаков: начать карьеру актёрскую в кино с роли барана – это надо уметь

Гости
Евгений Герчаков
народный артист Российской Федерации

Максим Привалов: Евгений, добрый день, поздравляем Вас с днём рождения, спасибо огромное, что в этот праздничный и такой насыщенный день Вы нашли время, чтобы с нами пообщаться!

Любовь Наливайко: Мы очень рады Вас видеть!

Евгений Герчаков: Я вас умоляю!

Максим Привалов: Хочется сразу начать с любимого, одного из любимых, я уверен, Ваших спектаклей и спектакля, который любят миллионы, «Лиромания», где Вы играете Лира и, говорят, что на поклоне по-прежнему рассказываете анекдот, так это или нет? Если да, расскажите нам, пожалуйста, мы к своему стыду не слышали его ещё.

Евгений Герчаков: Это случилось однажды, просто в моё подсознание вошла какая-то такая мысль о том, что мне бы не хотелось, чтобы зрители, а они реально плачут в конце спектакля, просто плачут, а это ещё мюзикл – вот этого, может быть, вы не знаете?

Максим Привалов: Знаем.

Евгений Герчаков: Это мюзикл, там всё поётся, музыку написал композитор Саша Журбин. Мне пришла вот такая мысль, что я должен переформатировать зрителей буквально, и пришла такая идея, это было несколько лет назад: мы стоим уже на поклонах, уже давно кланяемся, поклоны в «Театре Луны» – это особое зрелище, где-то около часа одни поклоны. Вы знаете, эту историю, эту притчу мне рассказывала когда-то королева-мать.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ГЕРЧАКОВА

Максим Привалов: Браво!

Евгений Герчаков: Зал, конечно, просто раскалывается, главное, что это в тему.

Любовь Наливайко: Вы заканчивали Гнесинку, то есть Вы – поющий актёр?

Евгений Герчаков: До сегодняшнего дня.

Максим Привалов: Мы вычитали опять же, мы готовились, что первой Вашей любовью была всё-таки не музыка, не сцена, а футбол…

Евгений Герчаков: Я играл в команде мальчиков, потом в команде юношей этого же клуба, у нас была своя зона огромная, мы ездили по городам, юношеская команда, я даже какое-то время был капитаном команды там, а потом меня пригласили в команду мастеров, и я пошёл, но мама очень не любила, она считала, что для интеллигентного человека это позорно – играть в футбол, она же не знала, сколько они зарабатывать будут, наверно, она тогда бы согласилась, но она: «Нет-нет, мой сын не будет футболистом, 22 идиота гоняют один мяч!». В конце концов, мама всё-таки убедила всех нас и меня, и я не готовился, убедила просто поехать поступать в Москву. Мама сказала по старой актёрской школе, что я должен и петь и читать какому-то одному человеку, выбрать из жюри желательно председателя и глаза в глаза всё это исполнить, я это понял буквально, подошёл в метре от председателя жюри, я решил, что это председатель жюри, у него были такие длинные спадающие до плеч волосы, это оказался пожарный в Гнесинке, я почему-то решил, что… и я ему глаз в глаз запел единственную песню, которая у меня была, которую я пел с детства: «Опустела без тебя Земля…», – ещё начал под стул уходить, он решил, что я с ним прощаюсь. Комиссия смеялась, они начали хохотать, и я услышал: «Комик, он – комик, комик!».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАБУШКА ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Максим Привалов: Что сложнее для Вас: искренне чтобы публика смеялась или, чтобы зритель искренне заплакал?

Евгений Герчаков: Постольку-поскольку мне очень жалко всех практически нас, кто живёт особенно сегодня на этой земле, то, конечно, поплакать хотелось бы, но из этого состояния надо уметь выходить, и, конечно, я себя ощутил уже немного позже, потому что, будучи комическим актёром и сыграв… знаете, начать карьеру актёрскую в кино с роли барана – это надо уметь.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МАМА»

Евгений Герчаков: Пришёл потом какой-то момент, я уже сыграл в «Ширли-мырли» и в массе фильмов, и вдруг мне предлагают сыграть в театре, антрепризном театре, царя Эдипа, вы понимаете, что это такое?

Любовь Наливайко: Ого!

Евгений Герчаков: Это самая крутая трагическая роль!

Максим Привалов: Трагедия.

Евгений Герчаков: Самая крутая, вот то, что с ним там происходит, с этим мифическим Эдипом, это вообразить просто человеку невозможно, и я впрыгнул в это, я сыграл, я имел успех.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «ЦАРЬ ЭДИП»

Максим Привалов: Не подарите ли Вы нам и публике всей, которая смотрит, какой-то кусочек какого-то музыкального номера?

Евгений Герчаков: Я спою такую песенку одного из ОБЭРИУтов той команды питерской, откуда Хармс, Олейников, Заболоцкий, конечно, под день рождения – это круто, вы поймете, это круто: «Страшно жить на этом свете, в нём отсутствует уют, ветер воет на рассвете, волки зайчика грызут, плачет маленький телёнок под кинжалом мясника, рыбка бедная спросонок лезет в сети рыбака, лев рычит во мраке ночи, кошка стонет на трубе, жук-буржуй и жук-рабочий гибнут в классовой борьбе – всё погибнет, всё исчезнет от бациллы до слона и любовь твоя, и песнь, и планеты, и Луна, и блоха, мадам Петрова, что сидит к тебе анфас, умереть она готова и умрёт она сейчас… дико прыгает букашка с беспредельной высоты, разбивает лоб бедняжка, разобьёшь его и ты!».

Максим Привалов: Брависсимо!

Любовь Наливайко: Браво!

Максим Привалов: Спасибо огромное!

Любовь Наливайко: Спасибо большое!

Евгений Герчаков: Я вас предупреждал.

Максим Привалов: Отлично!

Любовь Наливайко: Мы готовы были.

Максим Привалов: Да, спасибо за чувство юмора, за талант и вообще, конечно, палитра доступных Вам красок просто поражает, мы в восхищении, ещё раз с днём рождения, скорейшего возвращения к работе в театре!

Любовь Наливайко: Спасибо вам!

Евгений Герчаков: Спасибо, когда решите пожениться, позовите меня, я буду посаженным отцом.

Максим Привалов: Отлично, спасибо огромное, всё, бронируйте дату!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)