Евгений Хавтан: «Браво» сегодня - громкое, молодёжное, перспективное как никогда

Евгений Хавтан: «Браво» сегодня - громкое, молодёжное, перспективное как никогда | Программы | ОТР

браво, рок, русский рок

2020-10-16T11:49:00+03:00
Евгений Хавтан: «Браво» сегодня - громкое, молодёжное, перспективное как никогда
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Как создавались «Бременские музыканты»
Подробности: принцесса Диана
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
Алексей Балабанов. Сила в правде
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Гости
Евгений Хавтан
музыкант

Максим Митченков: Евгений, здравствуйте, рады вас видеть, с днём рождения вас поздравляем!

Мария Карпова: С днём рождения!

Евгений Хавтан: Спасибо!

Максим Митченков: Мы знаем, что вы обычно не любите празднование каких-то глобальных юбилеев группы или вообще VIP-тусовок, а к дню рождения это тоже относится или, наоборот, любите праздновать пышно?

Евгений Хавтан: День рождения – это личный праздник, поэтому только близкие друзья, я никогда пиар-акции из этого не делаю и очень завидую тем, кто умеет это делать – организовывает банкеты такие, знаете, с выносом тортом, свечи, шарики.

Максим Митченков: Это поэтому вы сейчас один на природе находитесь, да?

Евгений Хавтан: Да, только я и кот.

Максим Митченков: Вы как-то сказали в интервью, что 70-е годы – это было такое довольно серое, довольно унылое время, потому что все были одинаковые, у всех были определённые стандарты, одни магазины, одна и та же одежда, одна и та же музыка, а как вам тогда удалось вокруг себя собрать таких интересных людей, непохожих на всех остальных?

Евгений Хавтан: Вы знаете, я никогда никого не собирал, я вообще в жизни руководствуюсь принципами, что всё должно случиться само собой все самые интересные люди, все мои встречи какие-то с музыкантами, с режиссёрами случались совершенно случайно – это лучший вариант, чем искать и специально заниматься чем-то, это лучший вариант, когда сама судьба и жизнь тебе эти решения.

Мария Карпова: Хорошо, а не боялись тогда так сильно отличаться от других представителей тогдашней эстрады, сцены?

Евгений Хавтан: Честно говоря, я вообще об этом не думал, потому что у нас вообще не было никаких задач, когда мы начинали. Как любая группа, которая начинает когда-то, особенно в 70-е годы, у нас вообще даже… мы не могли даже н чего планировать, потому что было такое время, что тогда максимум, что мы могли себе позволить – это просто выступление для какого-то узкого круга друзей. Более того, когда я сегодня как раз разговаривал с одним журналистом, и мы вспоминали самое первое выступление, самые первые шаги группы «Браво», и я вспомнил историю, когда к нам на базу репетиционную приехали музыканты, там было очень много больших уважаемых имён, я не буду называть их сейчас, и они сказали, что вы ещё не готовы и вам нужно ещё, наверно, год подготовиться, и мы вас обязательно возьмём на этот фестиваль – это был большой, крупный в то время московски рок-фестиваль. Мы дико расстроились просто, и потом я понял, что вот этот принцип, что когда тебя куда-то не берут, только от этого лучше крепче становиться и ждать и работать, потому что у меня в жизни было много случаев, когда ты что-то там планируешь, оно не получается, главное – не обламываться, а двигаться вперёд.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА ГРУППЫ «БРАВО»

Максим Митченков: А потом, когда группа «Браво» стала уже набирать популярность, все же знали группу «Браво», и узнали о ней люди в пагонах, и вас даже на Петровку даже вызывали, да? Это по какому поводу?

Евгений Хавтан: Это прямо раскрутка началась тогда, когда мы попали в эту историю, потому что в истории… в общем, сейчас это очень успешно всё используется, вот эти технологии, у нас это произошло естественным образом, как я говорил. Вот отличие от сегодняшнего времени, когда всё это специально рассказывается, инициируется, придумываются какие-то левые истории…

Максим Митченков: Да, чёрный пиар такой, да?

Евгений Хавтан: Да, а у нас всё было естественно, поэтому мы стали прямо сразу рок-звёздами, как только пошёл слух, что мы уже все в тюрьме сидим, все стали активно интересоваться записями, до этого это никому нужно не было.

Мария Карпова: Да.

Евгений Хавтан: Потом вдруг стало это всем интересно.

Мария Карпова: Так за что вас забрали-то на Петровку?

Евгений Хавтан: Мы играли концентры нелегальные – так называлось тогда, потому что тогда нужны были литовки, для того чтоб выступление организовать, нужно было поставить печать в РК ВЛКСМ, соответственно, мы были молодые неопытные, этого не делали, мы считали, что это не нужно, и мы стали рок-звёздами благодаря этой ситуации.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «БРАВО»

Максим Митченков: Евгений, а как вы считаете, вообще молодёжь сейчас знает, кто такие битники, кто такие стиляги и нужно ли им вообще про это знать? Или что касается группы «Браво», в частности, им нужно знать, чем группа занимается сейчас, а не что было лет 30-35 назад?

Евгений Хавтан: Я думаю, что 15-летним, 20-летним абсолютно неинтересно, но есть кто-то, кому это интересно, а 15-20-летние интересуются хип-хопом, который нарисован мышью компьютера на столе, это другая совсем музыка, другие ритмы, и я в этом мало уже что понимаю.

Мария Карпова: Да.

Евгений Хавтан: А кто такие битники и стиляги? Мода возвращается регулярно, это вернётся всё, и то, что мы видим тенденции всякие музыкальные – периодически, раз в 5 лет, это возвращается.

Мария Карпова: Но вы говорите, что вы якобы неинтересны 15-20-летним, а они вам интересны? Вам интересно перетянуть эту часть публики, так сказать, на свою сторону?

Евгений Хавтан: Знаете что, приходите к нам на концерт, чтобы не быть голословным, вы увидите среди нашей аудитории процентов 75 – это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, это те, кто ходит сегодня на наши концерты. Мы, к счастью, пережили вот этот период, когда на концерты к тебе приходит такая же публика твоего возраста предпенсионная, когда те, кто вырос на твоих песнях говорит: «Вот я вырос на ваших песнях». – у нас одна молодёжь в зале и в этом можно будет убедиться, придя на концерт. В Москве мы играем, по-моему, 14 ноября, если всё состоится, ничего не закроют, а 28-го мы играем в Питере, пожалуйста, приглашаю всех.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «БРАВО»

Максим Митченков: Евгений, а предпочтения публики изменились или, может быть, просят исполнить все старые-добрые хиты?

Евгений Хавтан: Несомненно мы их играем, хотя я не очень люблю возвращаться в эту историю. Знаете, проблема с поп-музыкантами большая, потому что если в 20 лет ты песню сопливую про любовь написал, то петь её в 50 – выглядишь как-то нелепо, нам повезло, то есть песни, которые я написал 20-30 лет назад, они были не такие уж сопливые…

Мария Карпова: Ну да.

Евгений Хавтан: Их не стыдно петь, поэтому, конечно, играем какие-то старые хиты, но это всегда такой обман зрителя: вот затащить, им какие-то новые песни сыграть и обязательно старые, которые они просят.

Мария Карпова: Но в процентном соотношении: сколько в концерте старых песен и сколько новых?

Евгений Хавтан: 50 на 50.

Максим Митченков: Евгений, а про что сейчас пишите песни? Группа «Браво» спустя столько лет про что сейчас поёт?

Евгений Хавтан: Знаете, полгода мы ничего не писали, потому что мы все, как вы знаете, где мы все находились, где мы были…

Максим Митченков: По домам, да.

Евгений Хавтан: Да, поэтому невозможно было ничего не писать. Я закончил проект, один из моих новых проектов, он называется «Los Havtanos»…

Мария Карпова: Да.

Евгений Хавтан: Это коллаборация с кубинским музыкантами, он был начат 2 года назад, сейчас он готов, пришёл к своему логическому завершению – он будет скоро выпущен, я думаю, в конце октября выйдет релиз этот на цифровых площадках…

Максим Митченков: Здорово!

Евгений Хавтан: Это коллаборация с кубинским музыкантами. Про что там песни? Там, конечно, песни про любовь и про то, что нас сегодня окружает, про тот мир, в котором мы живём, в котором есть всё.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «LOS HAVTANOS»

Максим Митченков: Ещё мы знаем, что вы противник того, чтобы группы измеряли свою популярность просмотрами на «Ютьюбе», но при этом у вас же тоже есть свой канал на «Ютьюбе», у группы «Браво», это не противоречие, нет?

Евгений Хавтан: Да, у нас есть «Ютьюб» – канал, но это нормальное абсолютно средство сегодняшней коммуникации с поклонниками, мне эта очень нравится система, то есть ты размещаешь… когда мы начинали, нужно было песню принести на радио, дальше какой-то программный директор, который, как правило, в этом вообще мало что смыслит, находящийся не на своём месте, начинал обсуждать, говорил: «Принесите другую песню», – у нас было так много раз с нашими большими известными хитами «Браво», даже в прошлой жизни моей, сейчас этого нет, поэтому мы очень активно пользуемся интернетом и у нас есть SMM-парень, который занимается этим: выкладывается песня, и её буквально сразу все видят – это очень хорошее средство коммуникации, мы с вами даже сейчас общаемся, видите, как здорово?

Мария Карпова: Замечательно, да.

Евгений Хавтан: Так бы мне нужно было переться в «Останкино», или где вы находитесь, а так мы рады так друга видеть и здорово!

Мария Карпова: Хорошо, но вот общаться так – это здорово действительно, а онлайн-концерты, онлайн-выступления, как вы к этому относитесь?

Евгений Хавтан: Я очень надеюсь что это временное средство, потому что все эти онлайн-концерты – это такая имитация, как бы это ни было, потому что это живое общение, которое никто никогда не заменит, когда ты сидишь с друзьями и разговариваешь, и это то же самое, это контакт, коммуникация, а всякие интернет-концерты – это такая фикция, всё абсолютно левое, и я очень надеюсь, что это скоро закончится.

Мария Карпова: Мы тоже надеемся.

Максим Митченков: Евгений, а в целом можно как-то описать несколькими предложениями: какое «Браво» сегодня?

Евгений Хавтан: Громкое, молодёжное, перспективное как никогда.

Максим Митченков: Пускай таким и остаётся и вас ещё раз с днём рождения, спасибо, что вышли с нами на связь!

Мария Карпова: Спасибо!

Евгений Хавтан: Всего хорошего, удачи вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)