Евгений Киндинов: В кино было много предложений, но приходилось отказываться. При Ефремове у нас было строго

Евгений Киндинов: В кино было много предложений, но приходилось отказываться. При Ефремове у нас было строго | Программы | ОТР

актёр, театр, кино

2019-05-24T12:18:00+03:00
Евгений Киндинов: В кино было много предложений, но приходилось отказываться. При Ефремове у нас было строго
Мультфильм «Шпионские страсти»: эта совсем не детская история поднимает настроение
Готовим медовое печенье
Лайза Миннелли: Михаила Барышникова она научила танцевать чарльстон и называла его лучшим любовником
Джефф Бриджес: актёр жалуется на свою работу, но снимается с завидной регулярностью
4 декабря: День написания писем Деду Морозу. Жители Петербурга впервые увидели фейерверк. В Москве был открыт госпиталь Бурденко
Мультфильм «В порту»: уникальное произведение советской анимации
Елена Дробышева вместе со своими студентами – о том, как психология помогает будущим актёрам
Готовим картофельный салат
Странный и непонятый режиссёр Александр Кайдановский
3 декабря: Международный День инвалидов. В России День Неизвестного солдата. Галилео Галилей представил первый телескоп
Гости
Евгений Киндинов
народный артист РСФСР, актер

Максим Митченков: Социальный герой с лирическим уклоном – такое амплуа закрепилось за этим актёром.

Мария Карпова: Это ты о ком? Думаю, что в советские годы этот типаж был очень востребованным.

Максим Митченков: Но сам актёр мечтал о других ролях, а тут на помощь Евгению Киндинову, а речь именно о нем, приходил театр – там было много ролей: от трагедий до комедий, где можно было похулиганить и повеселиться. В свой день рождения Евгений Арсеньевич гость нашей программы.

Мария Карпова: Евгений Арсеньевич, очень рады Вас видеть!

Евгений Киндинов: Взаимно!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Поздравляем Вас!

Евгений Киндинов: Спасибо, спасибо большое, спасибо, вот, как хорошо-то!

Мария Карпова: Евгений Арсеньевич, здесь у нас на экранах лишь небольшая часть Ваших прекрасных многочисленных ролей, но, вообще, Вы сами говорите, что актёрская профессия – это такая случайность, судьба. Но странно ведь: получается, что мальчика, чтобы отвлечь от уличных компаний, направляют, отводят в театральную студию – в чем судьба, всё же закономерно достаточно?

Евгений Киндинов: Не в студию меня отвели театральную…

Мария Карпова: Кружок, наверное, да?

Евгений Киндинов: Меня отвели в театральный кружок Дома пионеров Киевского района.

Мария Карпова: Так в чем судьба заключается?

Евгений Киндинов: Судьба была в том, что произошло чудо в том, кто был нашим педагогом в театральном кружке – пожилая женщина Александра Георгиевна Кудашева. Как потом выяснилось, Александра Георгиевна в свое время, в конце 30-ых годов, училась, она была в театральной студии Михаила Чехова до его отъезда в Америку, в Голливуд, первые звёзды Голливуда – это его ученики.

Мария Карпова: А потом еще выяснилось, что она была педагогом Олега Ефремова, который был художественным руководителем МХАТа – театра, где Вы служили в итоге, ну да, прямо судьба получается…

Евгений Киндинов: Да-да-да, но это позже было однажды. Нет, я к тому говорю, что там не было никаких лекций, ничего нам не объясняли – она сразу нам предложила игры, этюды: «Женя, ну, покажи вот эту девочку, покажи, как она вошла, как она садится…». Понимаете, и мы друг друга…

Максим Митченков: И Вы показывали, как девочка садится?..

Евгений Киндинов: Мы друг друга, меня показывали, мы и других показывали, мы разыгрывали какие-то этюды, что-нибудь придумывали: что кто-то опоздал, а кто-то кому-то понравился, поэтому нужно рядом сесть, вот рядом с Вами сесть и как-то что-то показать, что Вы мне очень… понимаете, да? И вот это было так интересно, что моя неделька….

Мария Карпова: Превратилась, как Вы сказали…

Евгений Киндинов: Обернулась… ну, как я скажу: я думаю, что где-то мне было где-то 11-12, а обернулась она мне до 18 лет, когда я уже школу закончил, я там занимался, я понимаю, конечно, что Александра Георгиевна – это дар Божий. Я только позже… нет, однажды мы в коридоре нашего Дома пионеров на Старом Арбате, недалеко от театра Вахтангова… вдруг мы… 50-ые годы, конец 50-ых: «Ой, Ефремов прошел по коридору…». А про «Современник» уже были разговоры в начале 60-ых…

Мария Карпова: Да-да-да.

Евгений Киндинов: …уже «Современник», Ефремов – уже была его фамилия известна. Как? И потом вдруг: да, он тоже учился у Александры Георгиевны, тоже занимался в театральном кружке и другие актеры тоже, которые потом стали профессионалами…

Максим Митченков: Вы работали со многими выдающимися актёрами и режиссерами, со многими дружили, и мы знаем, что Смоктуновский Вас даже отговорил уходить из театра, было такое?

Мария Карпова: Евстигнеев, по-моему…

Максим Митченков: Да, Евстигнеев.

Евгений Киндинов: Да, было такое: у нас при Ефремове было всё очень строго, он сказал тем, кто снимается, молодые особенно: «Выбирайте, ребята!».

Максим Митченков: Либо театр, либо кино, да?

Евгений Киндинов: Нет-нет, не так он сказал, он сказал: «Сниматься можно в свободное от работы в театре время!». То есть, если у вас спектакли, то вы этот день никому не отдаете, подписывая право на роль. Это было очень строго… или репетиции, поэтому… А у меня и до «Романса о влюблённых» и после…

Мария Карпова: Всегда было много съемок.

Евгений Киндинов: Было много предложений и приходилось отказываться из-за строгого… вот, как сказал, это касалось не только молодых, это касалось…

Максим Митченков: Всех.

Мария Карпова: Всех, да.

Евгений Киндинов: Да, артистов, которые работали еще со страшим поколением МХАТа, так скажем.

Мария Карпова: А что Евстигнеев Вам сказал?

Евгений Киндинов: Вот, я говорю: «Женя, может я, действительно, на годик возьму… такие сценарии у меня интересные, я на годик возьму, поснимаюсь, заработаю опять же?». Всё-таки в кино побольше платили, к этому времени уже определилась моя личная жизнь – я был с Галей моей. Но потом Женя мне сказал, и Женя мне это сказал непечатным текстом: «Я тебе уйду! Ты что совсем?!». Он мне много чего сказал, активно, как бы так сказать, меня обсуждал…

Мария Карпова: Переубеждал активно.

Евгений Киндинов: Да, переубеждал активно и самое… то, что мне даже запомнилось, он сказал: «Ты понимаешь… ты вот уже снимался – тебе не надоело объясняться в любви с железной камерой, тебе не надоело говорить, как ты ее любишь? А в театре живое общение с людьми и с залом живое общение – это самое главное, ты что?!». Я его услышал и…

Максим Митченков: И согласился.

Евгений Киндинов: И не сделал этого неправильного шага, спасибо ему за это.

Максим Митченков: Мы Вам тоже хотим сказать огромное спасибо за те картины, которые Вы нам подарили – это потрясающие фильмы, потрясающие роли! Еще раз хотим поздравить Вас с днем рождения, здоровья и спасибо, что зашли к нам в гости!

Евгений Киндинов: Да, ну что вы, вам спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)