Евгений Князев: Всем нашим выпускникам я пожелал бы прославлять так же имя Вахтангова, как мы это делали все 105 лет

Евгений Князев: Всем нашим выпускникам я пожелал бы прославлять так же имя Вахтангова, как мы это делали все 105 лет
Почему снесли гостиницу «Россия»
Актриса Валентина Шарыкина: Я привыкла по одной тропинке идти, хотя по закону джунглей надо менять свои пути, потому что съедят
До Победы осталось 73 дня
В конце февраля буряты отмечают Новый Год. О местных традициях рассказывает глава Республики Алексей Цыденов
Подробности: Аркадий Островский
25 февраля: В этот день был взят грунт с Луны и представлен доклад «О культе личности Сталина и его последствиях»
Главред «Грамоты.ру» Владимир Пахомов: Грамотность – одна из ключевых компетенций, никуда это не денется
Подробности: Чак Паланик
Сосо Павлиашвили: Жизнь – кайф, когда Боженька поёт в сердце, когда засыпаешь и просыпаешься с любимым и когда можно поделиться хорошим настроением
21 февраля: День чтения поздравительных открыток. В этот день порт и крепость в Крыму стали называться Севастополем
Гости
Евгений Князев
актер театра и кино, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ. В ГОСТЯХ У ЩУКИНСКОГО УЧИЛИЩА», 1980 Г.

Мария Карпова: Вот так два щукинца, Владимир Этуш и Юрий Яковлев, разыгрывали этюд «Поступление в театральное училище», в свою альма-матер.

Максим Митченков: Кстати, Владимир Абрамович действительно принимал абитуриента Юру Яковлева в институт и тогда на экзаменах сказал безапелляционно: «На завод!». Но всё-таки комиссия сжалилась и зачислила юношу в театральный, так сказать, в качестве аванса.

Мария Карпова: Ну, хотя если уж рассказывать все легенды, то и Владимира Этуша тоже не хотели принимать, и, говорят, после провала в ГИТИС Владимир Абрамович в «Щуку» поступил по блату: он дружил с племянницей Рубена Симонова – главного режиссера Театра Вахтангова и тот помог юноше, зачислив его вольнослушателем, вот так. При этом великий актер повторял: «Каждому надо дать шанс, – и добавлял, – сделать карьеру по блату невозможно».

Максим Митченков: Сегодня 105 лет знаменитому училищу и у нас в гостях выпускник «Щуки», ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев.

Мария Карпова: Евгений, рады Вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Евгений Князев: Здравствуйте, здравствуйте!

Мария Карпова: 105 лет исполняется Щукинскому театральному училищу – какая-то невероятная цифра, но вообще говорят, что Вахтанговская школа особенная, а вот если в одном предложении: что в ней такого особенного?

Евгений Князев: Ого! Разве можно в одном предложении рассказать, это можно только признаться в любви…

Мария Карпова: Ну, главное отличие?..

Евгений Князев: Это можно только признаться в любви в одном предложении: «Я люблю тебя, Театральная школа Вахтанговская, я люблю тебя, Щукинское училище, я служу тебе верой и правдой вот уже всю свою сознательную жизнь и готов продолжать это делать на благо российского театра!».

Максим Митченков: Поняла, в чем особенность?

Мария Карпова: Поняла, ну, хорошо, подождите, дисциплина же особенная: с 46-го года же действуют правила в Щукинском училище?

Евгений Князев: Правила, которые написаны, 46-го года, а придуманы они вообще были в 1913 году Вахтанговым, и это он придумал те правила, которые потом Борис Евгеньевич Захава разработал, кодекс такой, который должен выполняться неукоснительно. Вахтангов и придумал, что каждый должен научиться делать всё: ребята должны быть и осветителями, и монтировщиками, и это неукоснительно…

Мария Карпова: И на первом курсе ребята гладят сами себе кринолины и всё это…

Евгений Князев: Конечно, не сами себе, ничего подобного.

Мария Карпова: Старшекурсникам.

Евгений Князев: Да-да-да-да.

Максим Митченков: Так подождите, это называется дедовщина?

Евгений Князев: Но только она хорошая дедовщина. Они приходят, и мы говорим: «Дорогие друзья, вы пришли учиться театру, ну, давайте мы и будем учиться театру, вы же знаете, что нужно поставить декорации?». «Да». «А как их надо ставить, декорации, знаете?». «Нет». «Ну, пойдемте, мы вам покажем». Профессия действительно очень тяжелая, она так внешне: весь день мы поем, поем…

Максим Митченков: Получаем охапки цветов…

Евгений Князев: Конечно, охапки цветов, прямо зрители ждут не дождутся: «Когда же мы подарим вам цветы?». А профессия прежде всего состоит из трудолюбия, терпения, потому что не получается, а ты должен не опустить руки, а заставить себя попробовать сделать еще раз. «Вот вы поступили, вам, наверно, кажется, что вы сделали самое главное дело в своей жизни, вы поступили – это правильно, вы будете помнить этот день, как самый лучший день, но с завтрашнего дня начинается учеба: она будет начинаться в 9:30 утра, и очень часто она будет у вас заканчиваться в 11 часов вечера и вам нужно к этому привыкнуть. Вы не читали литературу, книжки, вас не заставляли? Ну, кто-то читал, а кто-то не читал?..».

Мария Карпова: Будете.

Евгений Князев: «Мы вас заставим читать, а если вы не будете читать, вы не имеете право выходить на сцену, потому что о чем вы будете разговаривать с публикой, которая выше вас по уровню?».

Мария Карпова: Да…

Евгений Князев: Мы им говорим, что, ребята, смотрите, мы вас здесь учим, научить мы вас не можем, потому что вы можете сами научиться только, вот мы вам показываем, что вы должны делать с собой: вот, например, у тебя же не будет постоянно преподавателя по сценической речи, но мы тебя сейчас за год-полтора научим тем упражнениям, которые ты должен делать сам. Большие артисты продолжают это делать всю жизнь, например, когда… ну, я это слышал, я не знаю, если он услышит это сегодня, то, наверно… а может быть, и порадуется, Василий Семёнович Лановой, однажды мы жили, наши номера были за стенкой он у меня жил…

Максим Митченков: Соседние, да.

Евгений Князев: И была слышимость такая…

Мария Карпова: Что «дыхание Стрельниковой» что ли, да?

Евгений Князев: Он делал упражнения, слышал: «А! О!». И делал, да: «И-би-ба-бо-бы-ммм…», – он разрабатывал голос с утра, и он эти упражнения делает каждое утро.

Мария Карпова: Сейчас в Москве, только в Москве, 5 основных… ну, хорошо, 4 основных театральных ВУЗа...

Евгений Князев: Да.

Мария Карпова: По всей России, понятно, их еще больше: не много ли актеров?

Евгений Князев: У нас трудоустройство, нашего института, практически 100-процентное.

Мария Карпова: Да?

Евгений Князев: Они распределяются, да, те, которые… Вы же сейчас задали вопрос с подвохом, потому что все, которые заканчивают в Москве ВУЗы, они должны в Москве и устроиться в театры…

Максим Митченков: Ну, вот актриса устроилась не в театр, видите – на телевидение…

Евгений Князев: Совершенно верно.

Мария Карпова: Ну, я работаю же!

Евгений Князев: Совершенно верно, кто-то устраивается на телевидение, кто-то устраивается на радио, кто-то перепрофилирует себя, становятся редакторами, кто-то становится режиссерами, много же специальностей, а ведь они…

Мария Карпова: Смежные.

Евгений Князев: Конечно, те, которые подходят к этому, они понимают, что такое актерская профессия, и после этого кто-то идет в режиссуру… ну, по-разному, у каждого идет свой выбор и свое развитие жизни, ведь ролей главных в пьесе – одна, две, три, остальные поменьше, а если ты не будешь получать первых ролей, но ты разве не артист?

Максим Митченков: Расскажите, кто из известных артистов сейчас преподает?

Евгений Князев: Вот они преподавали: Евгений Рубенович преподавал, я вот хочу, чтоб Юлия пришла, Ролан Быков, который… ну, какой он был умница, какой замечательный человек, Ширвиндт преподает до сих пор, Любимов к нам приходил, Михаил Александрович Ульянов. Из известных артистов у нас преподает Людмила Васильевна Максакова, у нас Наташа Щукина преподает, артистка «Ленкома».

Мария Карпова: Нина Дворжецкая.

Евгений Князев: Нина Дворжецкая преподает, да, Марина Швыдкая преподает. Это очень важно, что артисты, работающие в театрах, снимающееся в кино, у них возникает в какой-то момент… ну, той благодарности что ли школе, которая дала тебе путевку эту в жизнь. Всем нашим выпускникам я пожелал бы прославлять так же имя Вахтангова, как мы это делали все 105 лет.

Мария Карпова: Прекрасно!

Максим Митченков: Давайте и мы пожелаем студентам, чтобы они и дальше прославляли и имя училища, и имя Вахтангова, хороших студентов Вам, да, кстати!

Евгений Князев: Спасибо большое!

Максим Митченков: И спасибо Вам, что заглянули к нам в гости, рассказали!

Евгений Князев: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски