Евгений Тишковец: В новогодние праздники будет достаточно снега и умеренный морозец

Евгений Тишковец: В новогодние праздники будет достаточно снега и умеренный морозец | Программы | ОТР

погода, прогноз, Фобос

2020-12-15T11:50:00+03:00
Евгений Тишковец: В новогодние праздники будет достаточно снега и умеренный морозец
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Максим Привалов: Евгений, здравствуйте!

Любовь Наливайко: Здравствуйте!

Евгений Тишковец: Добрый день!

Максим Привалов: Евгений, вы в недавнем интервью одном сказали, что декабрь перевыполнил норму по солнечным дням чуть ли не на 300% – самый солнечный декабрь в истории, по крайней мере, в Москве. Это значит, что всё – солнца больше не будет, хватит, норма перевыполнена?

Евгений Тишковец: Да, я думаю, что на этом и всё, поскольку вторая часть этого месяца действительно пройдёт под знаком, скажем так, активность североатлантических циклонов, но в этом тоже есть свой плюс, то есть мы насладились и невероятным солнцем, рекордным солнцем для декабря, но всё-таки у нас сейчас температура несколько ниже, буквально на полтора градуса, чем положено по норме, и, конечно же, все ждут нормального настоящего зимнего снега, так вот это как раз и есть оборотная сторона медали, этих циклонов, которые принесут нам за оставшийся период перед Новым годом достаточно большое количество осадков, то есть снега, и вот этот скромный снежный покров, который сейчас в центральной России колеблется около 5, максимум 10 сантиметров, это всё-таки недобор, он тем не менее снежный покров с каждым днём будет повышаться, температурный фон будет мягким, я думаю, что к Новому году мы подойдём, как минимум, если берём столичный регион, это 10-15 сантиметров снежного покрова и такой умеренный морозный температурный режим, в среднем где-то минус 3, минус 8 в ночное время и днём – слабый минус, минус 1, минус 6 с небольшими вариациями.

Максим Привалов: Идеальная зима!

Любовь Наливайко: Да, ваши прогнозы нам всегда нравятся, но вот главный вопрос, конечно, про новогоднюю ночь: какой она будет в Москве, в других регионах России?

Евгений Тишковец: Вы знаете, я думаю, что новогодняя ночь будет в плане погоды новогодней сказкой: это снег скрипучий, это снежный покров, повторюсь, для Москвы 10-15 сантиметров, в разных регионах чуть по-разному, естественно, в средней полосе России и, несмотря на то что температурный фон повысится, нас ждёт очередное вторжение атлантического тепла, но оно не будет каким-то таким фатальным в том смысле, что опять всё потечёт, опять слякоть вот та, опять чёрт знает что, а не зима – нет, я думаю, что до этого не дойдёт, все равно холод будет превалировать, но холод умеренный, умеренные морозы, и, соответственно, русская зима тихой сапой по этому тонкому льду, но всё-таки будет отвоёвывать шаг за шагом свои позиции и в этой связи, конечно, новогодняя ночь… сейчас, конечно, очень преждевременно об этом говорить, но, на мой взгляд, это будет такой умеренный мороз.

Максим Привалов: А в новогодние праздники лыжи, санки, взятие снежной крепости – всё в планах или нет? Или резко поменяется погода?

Любовь Наливайко: Мороз, может, разгонит?

Евгений Тишковец: Вы знаете, январь сам по себе будет очень неустойчивый, в конце концов, я думаю, что новогодние первоянварские дни праздничные будут вполне себе, особенно для детей, будет достаточно снега, всё равно это морозцы, и мне кажется, что несмотря на неустойчивость, а в январе средняя температура будет превышать норму где-то на 3-4, но очень неустойчивая, то есть оттепели будут сменяться морозами, причём, по всей видимости, морозы будут как крещенские, так и рождественские наши православные, соответственно, такая неустойчивость, но мы в январе увидим всё, и оттепели и крепкие морозы, причём морозы будут достаточно мощными, это не то, что сейчас мы наблюдаем, так что в плане зимы – зимы будет благополучная и не под стать прошлому году, когда зима записала себе первое место в истории метеонаблюдений по теплу, эта зима в 2, а может быть, даже в 3 раза холоднее, но чуть-чуть теплее, чем она должна быть.

Любовь Наливайко: А в проруби нам купаться в 2021 году? Всё получится? Лёд встанет?

Максим Привалов: На Крещение?

Евгений Тишковец: Тоже я думаю, что да, не то, чтобы было в прошлом году, когда люда вообще не было, даже побережье местами было просто оголённое. В этом году, мне кажется, что всё пройдёт под знаком нормального льда, нормальных крещенских морозов, конечно, мы будем уточнять эти прогнозы я более хорошей оправдываемостью на 5-7 суток, но мой опыт подсказывает, и мои расчёты долгосрочные говорят о том, что и это будет, что называется, на ура, хотя, ещё раз говорю, погода будет очень разная в течение месяца.

Максим Привалов: С зимой разобрались, давайте, с вашего позволения, заглянем в будущее и о весне поговорим, уже подумаем, уже ждём её. Согласно прогнозам, вернее, не прогнозам, приметам народным весна рано не придёт, будет долгой, затяжной такой, вы что по этому поводу думаете?

Евгений Тишковец: Вы знаете, сам по себе зимний сезон будет немного превышать климатические показатели, но, во всей видимости, это будет распространяться и на весенний период: весна не то что прямо преждевременно придёт, нет, на чуть-чуть раньше сроков. Вообще темпы глобального потепления впечатляют, и в любом случае и весна будет теплее, чем должна быть, и вот связи с образовавшимся дефицитом и снежного покрова, по осадкам мы, конечно, приблизимся к норме, но я думаю, что весна придёт чуть-чуть раньше нормы, она будет теплее на градус-другой уж точно, а там посмотрим.

Любовь Наливайко: Какие хорошие прогнозы!

Максим Привалов: Хороший прогноз, спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое, приятно было послушать!

Максим Привалов: Да, и с наступающим Новым годом, отличной погоды в 21-м году!

Евгений Тишковец: Спасибо!

Максим Привалов: Спасибо!

Евгений Тишковец: С наступающим Новым годом! Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)