Евгений Тишковец: Предстоящая десятидневка будет в аномалии тепла, которое будет держать температуру на 5 градусов выше нормы

Евгений Тишковец: Предстоящая десятидневка будет в аномалии тепла, которое будет держать температуру на 5 градусов выше нормы | Программы | ОТР

погода, климат, Россия, осень, зима, тепло, аномалия

2020-11-03T12:40:00+03:00
Евгений Тишковец: Предстоящая десятидневка будет в аномалии тепла, которое будет держать температуру на 5 градусов выше нормы
Нонна Мордюкова: актриса с мужским характером и несчастливой женской судьбой
25 ноября: отлит Царь-колокол, Пьер де Кубертен предложил возродить Олимпийские игры, День российского миротворца
Как создавался мультфильм «Умка»
Суп «Ешь и худей»
Эмир Кустурица: небритый бунтарь, ненавидящий Голливуд
Мария Козакова: Мой дедушка Юрий Яковлев с самого детства убеждал меня заниматься актёрством
24 ноября: День рождения Александра Суворова, опубликован труд Дарвина «О происхождении видов», принята декларация ООН о запрете применения ядерного оружия
Готовим банановые мюслики
Актёр Антон Богданов рассказал о сложных съёмках в фильме «Т-34»
Венсан Кассель: сексуальный злодей мирового кино
Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Любовь Наливайко: Евгений, здравствуйте! Мы к вам, конечно, с главным вопросом: когда придёт зима? Когда её ждать у нас, на Урале, в Сибири?

Евгений Тишковец: Добрый день! По нашим долгосрочным прогнозам, если мы сначала посмотрим на ноябрь, то предварительные расчёты показывают, что предстоящий месяц в целом выдастся на 2 градуса теплее положенного, чем по многолетней норме, кроме того, грядущий месяц, если бы берём, допустим, Центральную Россию, обещает быть относительно засушливым, то есть недобор по осадкам может составить порядка 10-30%, что указывает на большее количество погожих дней, чем должно быть, хотя ноябрь всегда этим не славился, по климату – всего лишь один день. У автомобилистов есть ещё в запасе, я думаю, как минимум, дней 10, после чего можно точно переобуваться на зимние шине и во второй декаде месяца где-то, начиная с 11-12 ноября, температура устремится к нулю, осадки станут выпадать в смешенной фазе, тем не менее даже этот выпадающий мокрый снег всё равно будет в основном таять, а формирование устойчивого снежного покрова начнётся лишь в конце ноября-начале декабря, но это для Центральной России. Что касается прогнозов на зиму, наши оценки говорят о том, что в среднем температурный фон будет превышать на 2-4 градуса многолетние нормы – это значит, что зима будет в мягком исполнении, такая похожа на еврозиму: 2-4 – это всё таки не те 10, аномалия, которая была в прошлом зимнем сезоне, когда прошедшая зима была рекордно тёплой за всю 130-лнетнюю историю наблюдений. В этом сезоне, я думаю, что зима будет более или менее похожей на себя, но, понятное дело, это не значит, что она весь период будет тёплой, всё равно это будет чередование и оттепели, слякотной погоды, но и морозы-морозы, русские морозы никто не отменял.

Любовь Наливайко: Главный вопрос, конечно, зимы – это каким будет Новый год? Удастся ли нам покататься на лыжах, все зимние забавы?..

Максим Привалов: В сугробе полежать.

Любовь Наливайко: Или, как в том году, по траве будем гулять? Будет ли снег?

Евгений Тишковец: Сейчас практически невозможно сказать, какая погода будет на Новый год – всё-таки это удел краткосрочных прогнозов, где-то за неделю, дней за 5 уже можно точно прогнозировать все метеопараметры, но всё-таки, на мой взгляд, Новый год не будет таким, как в прошлом году, дождливым, с травяным покровом и так далее – нет, всё-таки я надеюсь, что поскольку температура не будет сильно отличаться от положенной многолетней нормы, всё-таки будет и снег и какие-то лёгкие бодрящие морозы, но о конкретных цифрах поговорим за неделю.

Максим Привалов: Девочки волнуются, шубы они смогут выгулять или нет? Или по квартире исключительно?

Евгений Тишковец: Я думаю, что в этом сезоне всё-таки и тёплые вещи, и шубы, и зимние, скажем так, виды спорта, в общем-то, и продажи в этом смысле, и зимний инвентарь будет вполне себе востребован.

Любовь Наливайко: Но если что дождевик не убирать далеко, да? Мало ли что.

Максим Привалов: Дождевик – компромиссное решение.

Евгений Тишковец: Оттепель, к сожалению, тоже становится неотъемлемым атрибутом русской зимы, с этим надо свыкаться.

Максим Привалов: Мы прочитали любопытное ваше интервью, где вы говорите о связи погоды с распространением ковида, не могли бы вы прокомментировать? Вообще есть эта связь? Потому что вроде как учёные сказали, что нет: ни морозы, ни, наоборот, аномальная жара не может вирус затормозить.

Евгений Тишковец: В общем, в настоящий момент всё-таки нет какой-то подтверждённой статистики научной, которая бы увязывала и проводила корреляцию – связывала эти 2 явления, погоду, климат и распространение ковида, но всё-таки, мне кажется, что здесь это будет больше сопоставимо с тем, что в холодный сезон болезни, связанные с ОРВИ, с гриппом и, наверно, ковид тоже в этом смысле, в этом сезоне по количеству заболеваний, конечно, идёт рост, но ещё раз повторюсь: подтверждённых научных исследований не проводилось и об этом говорить сейчас очень преждевременно.

Максим Привалов: Что-то от осени можно ещё ждать – какого-то тёплого привета последнего бабьего или нет?

Евгений Тишковец: Я думаю, что да, вот эта предстоящая неделя, предстоящая десятидневка – мы будем пребывать в аномалии тепла: у нас сохраняется, по крайней мере, на европейской территории России, да, собственно, думаю, что и азиатская часть страны, вот этот западно-восточный перенос тёплых воздушных масс атлантического происхождения, и, соответственно, вот эта река Атлантики, вот это её тёплое дыхание будет доходить даже до глубоко континентальных регионов нашей великой страны, и, соответственно, это будет держать температурный режим в среднем на 5 градусов выше положенного. Если Москва, то 10 дней – это ночью: +1, 6, днём в среднем + 6, 11, осадков абсолютно немного, в основном может быть моросящего какого-то характера с очаговыми туманами и дымками, но солнце, я думаю, что будет всё ещё выглядывать, по крайней мере, несколько дней – это точно.

Максим Привалов: Не зря я помыл машину!

Любовь Наливайко: Да. Евгений, спасибо вам большое, вы всегда нас как-то обнадёживаете!

Евгений Тишковец: Спасибо!

Максим Привалов: Спасибо огромное, хорошей погоды нам всем!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)