Евгений Тишковец: В сезон 2020-2021 осень будет осенняя, а зима – зимняя, причём с большим количеством снега и с умеренными морозами

Евгений Тишковец: В сезон 2020-2021 осень будет осенняя, а зима – зимняя, причём с большим количеством снега и с умеренными морозами | Программы | ОТР

прогноз погоды, зима, осень

2020-08-31T11:52:00+03:00
Евгений Тишковец: В сезон 2020-2021 осень будет осенняя, а зима – зимняя, причём с большим количеством снега и с умеренными морозами
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Максим Митченков: Евгений, здравствуйте, рады вас видеть!

Евгений Тишковец: Добрый день!

Любовь Наливайко: Евгений, сегодня 31 августа – последний день лета, конечно, всех волнует, насколько долго оно будет с нами, какую погоду дальше ждать?

Евгений Тишковец: В общем-то, финал лета ознаменовался практически небывалым теплом: сегодня столбики термометров в Центральной России и в столичном регионе поднимутся, это в условиях солнечной и сухой погоды, до +25-30 градусов. Начало осени тоже будет очень-очень тёплым: 1 сентября, День знаний, благодаря западной периферии антициклона в Москве, в столичном регионе, в Центральной России будет определяться достаточно солнечными сухими метеорологическими условиями, но и даже в ночные часы воздух не будет остывать ниже +12-17, на утро 1 сентября воздух прогреется уже до +17-22 и днём смело можно прогнозировать +23-28 – это в начале сентября.

Максим Привалов: Скажите, Евгений, а в этом сезоне мы нашим девочкам будем говорить спасибо за лето бабье?

Евгений Тишковец: Я думаю, что если такой вообще стратегический взгляд на грядущий осенне-зимний период 2020-2021, то я бы так сказал, что этот сезон будет более или менее похож сам на себя, в отличие от года предыдущего, когда и осень была невероятно тёплая и сухая, и зима была самой горячей за всю историю метеонаблюдений, в этом году всё-таки и осень и зима будут практически наступать с небольшой сдвижкой вправо буквально в 5-7 дней.

Максим Митченков: В целом, получается, что осенью будет осень, а зимой – зима, правильно мы вас понимаем, да?

Евгений Тишковец: Да, примерно так: осень будет осенняя, извините за тавтологию, зима – зимняя, причём с большим количеством снега и с умеренными морозами, скажем так, по градации это будет между еврозимой и русской зимой, так что женщинам, которым у нас прошлой зимой не удалось…

Максим Привалов: Выгулять шубы.

Евгений Тишковец: Достать свои шубы, в этом сезоне надо готовиться и продавцам спортивного инвентаря для зимних видов спорта, я думаю, тоже, что называется, в коня корм, когда ожидаемые метеоусловия будут сопутствовать высоким продажам, чего не было в прошлом году.

Максим Привалов: Евгений, а насколько точны прогнозы? Вообще гарантии даёте? Насколько долгосрочным прогнозам можно верить: полгода вперёд, 3 месяца?

Евгений Тишковец: Гарантии, наверно, может давать только Господь Бог со стопроцентной оправданностью, мы же всё-таки не обещаем, мы прогнозируем, а прогноз всегда не бывает идеальным: если на 5-7 суток – это 95% оправданность, то, конечно, на сезон – это 60-70% оправданность, то есть это такой некий фоновый вариант грядущих событий, но, кстати говоря, в прошлом году наш прогноз Центра погоды ФОБОС на зиму оправдался, для меня с удивлением, не на 100, а на 150%.

Максим Митченков: Это когда тёплая зима была, да? Евгений, а что касается погоды на курортах, многие, я уверен, сейчас, после того как всю весну, летом несколько недель сидели дома, хотят по-прежнему отдохнуть, ждут бархатного сезона – будет ли он на курортах наших?

Евгений Тишковец: Да, безусловно, жителей юга России и курортников, в общем-то, ожидает нормальный стабильный курортный сезон, который, в общем-то, продлится, думаю, что до начала октября, причём, если по температуре это будет около нормы с небольшим превышением буквально на градус, то по осадкам в южной половине Европейской территории России – дефицит осадков, причём достаточно значимый, до 40-60%, это говорит о том, что будет много солнечных погожих дней, так что с югом нашей страны всё будет чётко, как оно и должно быть.

Любовь Наливайко: А осень всё-таки будет дождливой? Если говорить не только про Европейскую часть России, но и про Урал, про Сибирь.

Евгений Тишковец: По количеству осадков, в общем-то, будет около нормы, даже с небольшим превышением в ноябре. Если мы идём дальше, на зиму смотрим, то это умеренные приятные морозы с большим количество снежного покрова.

Максим Митченков: А в целом синоптики сейчас какими разработками пользуются, какой аппаратурой? Мы же представляем, что всё достаточно сильно изменилось за последние годы и у вас очень много технологий: и спутники летают фотографируют Землю из космоса, и всё компьютеры вычисляют, может, тогда и синоптики ни к чему, если всё компьютер делает?

Евгений Тишковец: Нет, я думаю, что этого в ближайшие 100 лет не случится – искусственный интеллект не заменит синоптика. Я вспоминаю свои молодые годы, когда я пришёл после военного училища лейтенантом в истребительно-авиационный полк, спрогнозировать на сутки – это была удача. Тогда не было никаких компьютеров – это был микрокалькулятор, линейка, штангенциркуль, какая-то логарифмическая линейка, и с помощью радиоприёмника и факсимильных карт мы эти карты принимали, сушили, поднимали их, разрабатывали прогнозы на сутки – это считалось великолепно.

Любовь Наливайко: Но всё-таки технологии меняются, при этом прогнозы остаются не совсем точными и над синоптиками часто шутят, вы вообще обяжетесь на такие шутки или сами имеете коллекцию анекдотов и периодически отшучиваетесь, что-то рассказываете?

Максим Привалов: Может быть, что-то свеженькое нам сообщите, что мы ещё не слышали?

Евгений Тишковец: Я никогда не обижаюсь – это моя работа, но я поспорю: зависит какой синоптик вам прогноз предоставил. Знаете, это, как журналист: есть хороший журналист, а есть не очень, так и в нашем деле – всё зависит от опыта. Конечно, отшучиваюсь, но самая главная моя личная задача и в социальных сетях и в медийном пространстве – это популяризовать нашу профессию, объяснять об особенностях пятого воздушного океана, это непростая задача – предвидеть будущее, причём такой гигантской субстанции. На сегодняшний день прогнозы достаточно качественные, и с каждым годом, безусловно, их уровень возрастает – это и группировка спутников, это и морские дрейфующие буи, это и система наземных метеостанций, кольцо штормового оповещения и так далее, поэтому качество с каждым годом возрастает – это бесспорный факт, с этим спорить просто бесполезно.

Максим Привалов: Может быть, вы поделитесь с нами вашим любимым анекдотом про метеорологов?

Евгений Тишковец: Самый безобидный, я считаю, что вообще синоптики должны быть метеозависимыми людьми, как и, наверно, большинство наших соотечественников, то есть, когда светит солнце, нужно улыбаться, а когда льёт дождь, можно и немного взгрустнуть.

Максим Митченков: Спасибо, так и будем делать, спасибо, Евгений!

Евгений Тишковец: Спасибо!

Максим Привалов: Хорошей погоды всем нам, спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)