Евгения Крюкова: Актёрская профессия - это основное, без чего невозможно. Я очень скучаю и не готова с ней распрощаться

Евгения Крюкова
заслуженная артистка России

Мария Карпова: Евгения…

Максим Митченков: Здравствуйте, рады Вас видеть и поздравляем с днём рождения Вас!

Евгения Крюкова: Спасибо большое, очень приятно, спасибо!

Максим Митченков: Мы видим, что кто-то на коленях там в кадр влезает, кто это?

Евгения Крюкова: У нас тут маленькое дитё практически, потому что он малыш совсем, его 3,5 месяца, мы его забрали у волонтёров, у спасателей собак, которые привезли вот такое вот чудо, которое единственное, наверно, в своём роде, потому что это помесь хохлатой собаки непонятно с кем…

Мария Карпова: Какая прелесть!

Евгения Крюкова: Лысое тело, уникальный хвост и вот такое оно несуразное дитё, которое просто…. Назвали мы его Добби.

Мария Карпова: Добби…

Евгения Крюкова: В общем, это чистый Добби. Мы в загородном доме живём, поэтому, в общем, скучать точно не приходится, потому что цветы, грядки, деревья, подрезки, газон, посадки и много в всего, и животные радуют рядом.

Мария Карпова: А в плане творчества что-то происходит у Вас на карантине? Может быть, какие-то онлайн репетиции спектаклей, читки пьес?

Евгения Крюкова: Я сейчас жду окончания карантина, потому что сразу начнутся съёмки в Санкт-Петербурге и, в общем, много очень творческих планов, какие-то обсуждения, какие-то читки, какие-то эфиры, связанные с чтением литературы и стихов, поэтому, в общем, творчество всё равно остаётся. Я не очень могу понять пока, что такое онлайн спектакли, мы репетируем сейчас, но я не понимаю, как это сделать, пока для меня это, в общем, загадка.

Максим Митченков: Ясно.

Мария Карпова: Тогда про мануфактуру: в прошлый раз, когда Вы к нам приходили, Вы сказали, что она отнимает очень много сил, очень много денег и что это, скорее, больше отдача была, а сейчас, как дело обстоит, что-то изменилось?

Евгения Крюкова: Это уже превращается у бизнес, потому что год прошёл и уже всё это как-то работает, уже больше заказов и уже какие-то корпоративные заказы, и мы разрабатываем какие-то новые направления, и мы переехали в другую большую мастерскую и у нас какие-то новые приобретения, мы уже зарабатываем себе на новое оборудование серьёзное, в общем, всё как-то развивается.

Максим Митченков: Евгения, а вот Ваше конкретно участие: Вы всё-таки как бизнес-леди и как большая начальница, или Вы сами тоже создаёте какой-то дизайн и сами помогаете разрабатывать какие-то новые формы?

Евгения Крюкова: Все идеи и все проекты идут от меня, я всё это придумываю, сочиняю сама, рисую сама, леплю сама часто и езжу, и смотрю, и осматриваю: линию туда, линию сюда, то есть это обязательно.

Мария Карпова: Получается, Вы освоили ещё одну профессию?

Максим Митченков: Да.

Евгения Крюкова: В общем-то, да.

Максим Митченков: Как вклинилась сюда актёрская профессия, если Вам всё время было интересно МАрхИ, новые формы, дизайн?

Евгения Крюкова: Оно было интересно не как профессионально, актёрская профессия – это совсем другое, это то основное, наверно, без чего невозможно, это тот способ самовыражения, который необходим, я очень скучаю без этого, мне это нельзя, наверное, то есть я не готова с этим распрощаться, я не готова этим заниматься и в хвост и в гриву и у меня нет такого, что мне не позвонили один день, никуда не позвали, значит, всё, жизнь закончилась – нет, у меня достаточно много проектов в театре, я играю спектакли в одном театре основном своём театре Моссовета, я играю спектакль в театре «Человек», у меня постоянные какие-то съёмки, то есть этот процесс идёт, он не заканчивается.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «РЮИ БЛАЗ»

Мария Карпова: Какая роль, как Вам кажется, Вам принесла наибольшую популярность?

Евгения Крюкова: Наверно, «Петербургские тайны» – это ни для кого, наверно, не секрет, потому что это совершенно мощный был сериал, снимали его 6 лет в общей сложности вместе с продолжением и с началом, и это такая была работа действительно, потому что сейчас сериалы так не снимают, это было кино, это просто было очень многосерийное, и мы всё равно возмущались, что как же так, мы не должным образом уделяем внимание тому, что… хотя мы снимали, как кино, полторы-две минуты полезного времени в день, то есть строились декорации, шились костюмы, это всё было очень серьёзно, это были очень серьёзные партнёры, которые работали так, как раньше, так, как нужно.

Мария Карпова: То есть эти 6 лет сейчас бы превратились в 3 месяца съёмочного периода, наверно, в современных условиях.

Евгения Крюкова: В результате сериал бы никто не запомнил, и никто бы не пересматривал, это не было бы таким историческим памятником уже, наверное.

ФРАГМЕНТ Т/С «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ»

Максим Митченков: Евгения, а как так получилось, что у Вас много ролей героинь из прошлого: и «Петербургские тайны», и «Цареубийца», и «Анна Каренина», Вас так видят режиссёры?

Евгения Крюкова: У меня очень много ролей и не из прошлого, слава богу, что это было, у меня было много ролей из разного времени, та же «Марьина роща» и «Упасть вверх, «Бабушка на сносях», «Небесная жизнь», «Умножающий печаль» – это абсолютно современные роли, просто, видимо, действительно это те роли, которые запоминались. У меня «Трамвай «Желание» и «Морское путешествие 1933 года» – они совершенно из другого времени, но просто литература хорошая связана с тем временем, поэтому счастье, что удалось у ней прикоснуться, прекрасно.

Максим Митченков: Есть ли какие-то проекты, которые сейчас, может быть, приостановлены, но в ближайшее время мы их можем увидеть, когда карантин закончится или сейчас? Насколько мы знаем, «Мосгаз» новый сезон будет, в котором Вы тоже снимались, да?

Евгения Крюкова: Да, он должен уже выйти в ближайшее время, насколько я понимаю, и сейчас новый проект, который… уже мы практически ехали в Питер, чтобы начать снимать, но, к сожалению, начался карантин, поэтому ещё первого съёмочного дня, «мотора», не было, поэтому говорить не буду, но проект невероятно интересный, очень серьёзный, очень сложная роль у меня, которой не было никогда и мне это, в общем, немножечко волнительно, потому что она действительно очень непростая, но не буду пока ничего говорить потому что это принято только после «мотора», когда мы уже начали, тогда да, когда ещё нет, то… поэтому ждём.

Максим Митченков: Тогда мы держим за Вас кулаки, чтобы всё получилось, новых ролей Вам и ещё раз с днём рождения!

Мария Карпова: С днём рождения!

Евгения Крюкова: Спасибо большое!