21 мая: День рождения ФИФА. Фестиваль-выставка "Усатые звезды". Анри Руссо: чудак или гений?

21 мая 1502 года португальский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены. На берег ступили 21 мая – в день Святой Елены. Отсюда и название острова, который остался в истории как последний приют Наполеона Бонапарта.


21 мая в 1937 году на ледяное плато вблизи Северного полюса высадилась группа советских исследователей во главе с Иваном Папаниным и начала собирать блоки первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-1". Ученые провели на льдине 274 дня и преодолели на ней свыше 2 тысяч километров.


21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций ФИФА – главная организация, под эгидой которой проходят все футбольные турниры мирового масштаба – молодёжные, юношеские, Кубок конфедераций и клубный чемпионат. Включая футзал, то есть мини-футбол, и даже пляжный.


21 мая в 1864 году по инициативе Общества распространения полезных книг в Москве появился первый в России исправительно-учебный приют для малолетних преступников. Его директором стал выпускник физико-математического факультета Московского университета Николай Рукавишников.


21 мая в нашей стране празднуют день рождения Тихоокеанского военно-морского флота. Потому что именно в этот день 1731 года императрица Анна Иоанновна издала Указ "О заселении Охотска с учреждением при нем верфи и пристани для защиты земель, морских торговых путей и промыслов, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями". И эти "верфи и пристани" положили начало военно-морскому присутствию нашей страны на Тихом океане.


Все началось с... мышки!. В день, когда Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса, наш специальный репортаж с 20-го – юбилейного - Фестиваля-выставки "Усатые звёзды", где главные герои - очаровательные грызуны.


"Практически с детского сада сомнений не было куда-то идти, были легкие потуги стать либо клоуном, либо космонавтом..." В свой день рождения у нас в гостях актер, режиссер и продюсер, звезда фильмов "Меня зовут Арлекино" и "NEXT" – Олег Фомин.


Чудак или гений?.. Несколько штрихов к портрету пионера примитивизма, вечно нищего и наивного художника-романтика Анри Руссо "Таможенника" - в нашей рубрике "Лица в истории".


Гости студии – режиссер и обладатель Гран-при 9-го Интернет-кинофестиваля "Дубль два" за фильм "Мой лучший друг" и один из организаторов форума, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.


Куда пойти и что посмотреть? В "Афише" собраны все самые яркие события на культурных площадках страны.


А в конце – анонсы программ ОТР на сегодня – 21 мая.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты