17 февраля: Международный день картошки фри, первая финансовая пирамида и чудо-авто без водителя

Хотите узнать... Как летчику-асу Александру Покрышкину удалось посадить всю свою эскадрилью на шоссе шириной 9 метров? Сколько весила одна картофелина, выкопанная англичанином Томасом Седдалом? Почему американского бизнесмена и филантропа Джеймса Бреди можно назвать потомком Гаргантюа? Какой изобретательный выход нашел французский врач Рене Теофиль Лаэннек, чтобы не смутить даму? И зачем в чечевичную кашу режиссера  Милоша Формана разбили сырые яйца?

А еще… Кто придумал название 9-ой планете Солнечной системы? Почему бесстрашный гонщик Энцо Феррари не летал на самолетах и ни разу в жизни не вошел в лифт?

А так же.. Какую корову удалось превратить в газонокосилку и научить подавать голос по команде? И зачем американские ученые доили корову в воздухе?

Вместе с нашими корреспондентами вы прокатитесь на чудо-машине "Шатл"... без водителя. Это автобус, такси и легковушка в одном флаконе (называется именно "Шатл", с одной "т"). Познакомитесь с семейством карликовых коровок на Павловской ферме. И научитесь справляться с нестандартными ситуациями на трассе в Школе экстремального вождения.

Гость Календаря - преподаватель фотоотделения МГУ Сергей Шахиджанян - поделится секретами фотожурналистики и продемонстрирует принцип действия раритетных фотокамер.

17 февраля юбилей отмечает Народный артист России Игорь Бочкин. В студии расспрашиваем именинника о главной любви в его жизни.

"Архивариус" расскажет о первой финансовой пирамиде - тюльпаномании, которая с треском лопнула в 17 веке.

А Международный день картошки фри отмечаем, конечно, вместе с рубрикой "Дело вкуса".

В финале вас ждет душевная песня от еще одного сегодняшнего юбиляра -  заслуженного артиста России Вячеслава Малежика.

Смотрите "Календарь" и пишите нам по адресу: Kalendar@otr-online.ru. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты