26 февраля: правда и выдумки о клонировании, женские журналы и самый правильный завтрак

26 февраля 1825 года вышла первая глава романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин".

27 февраля 1997 года было объявлено об успешном клонировании овечки Долли. Что в разговорах о клонировании – правда, что – миф, а что – антинаучная выдумка - объясняет гость  студии – научный журналист Борис Жуков.

28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый Кадетский корпус. 

В рубрике "уДАЧНЫЕ советы" – рекомендации по выращиванию рассады баклажанов. 

26 февраля 1955 года ЦК ВЛКСМ выпустил обращение к комсомольцам и всей советской молодежи с призывом заняться выращивание кукурузы. Конечно, это было сделано с подачи Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. А вот американец Джон Харви Келлог, который появился на свет 26 февраля 1852 года, придумал кукурузные хлопья. О том, как свои завтраки сделать полезными, вкусными, а также сохранить фигуру – рассказывает диетолог Юлия Лодыгина.

26 февраля 1712 года Указом Петра Первого был основан Тульский оружейный завод. Репортаж из Тульского музея оружия.

27 февраля 1887 года родился Петр Нестеров - русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа. Рубрика "Архивариус" - об истории высшего пилотажа и русских летчиках-виртуозах. 

27 февраля 1693 года в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин. Гость студии - Ирина Бобкова, главный редактор журнала "Все для женщин". Сюжет – о московском дизайнере Асе Соловьевой, которая из старых джинсов создает авторскую коллекцию самых разных предметов гардероба.

26 февраля родился актер Евгений Жариков. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет. В гостях у "Календаря" Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, которая не только снималась вместе с Жариковым в кино, но и работала в Гильдии киноактеров.

Гости музыкальной страницы "Календаря" - братья Бирбичадзе, солисты группы "Те100стерон". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты