Фигурист Александр Горшков рассказывает, как через боль можно победить и как спортсмен становится чиновником

Фигурист Александр Горшков рассказывает, как через боль можно победить и как спортсмен становится чиновником
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
«А может, это просто мираж...»
Группе «Мельница» - 20 лет! Музыканты показали новый альбом и рассказали о ближайших концертах с юбилейной программой
15 октября: День Белой трости – день незрячих и слабовидящих людей
В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
14 октября: В этот день открылся Мариинский театр. День рождения МГИМО
11 октября: День Башкортостана, отмена в СССР частной торговли и завтраки для авиапассажиров
ВИА «Поющие сердца»: Наши песни, как хорошо настоянный коньяк — с годами только лучше, крепче
Гости
Александр Горшков
Олимпийский чемпион, президент Федерации фигурного катания России

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛЮДМИЛЫ ПАХОМОВОЙ И АЛЕКСАНДРА ГОРШКОВА

Мария Карпова: За год до Олимпиады-76 в Инсбруке врач сказал Александру Горшкову: «Вам, молодой человек, теперь не на коньках кататься, а только за кефиром с авоськой ходить».

Максим Митченков: У спортсмена лопнула легочная артерия, и кровь стала поступать в легкое, была сделана сложнейшая операция, Александр потерял 2,5 литра крови.

Мария Карпова: Но Горшков не собирался отказываться от борьбы: жена и партнерша Людмила Пахомова его в этом поддерживала и добилась разрешения от врачей и чиновников.

Максим Митченков: Они выступили в показательной программе на мировом первенстве, а через год – на Олимпиаде-76, Александр катался практически с одним здоровым легким.

Мария Карпова: Пахомова и Горшков стали первыми в истории Олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Сегодня Александр Георгиевич – наш гость, и мы спешим поздравить его с днем рождения. Александр Георгиевич, очень рады Вас видеть у нас в гостях, это большая честь для нас, особенно сегодня, потому что сегодня – Ваш день рождения!

Максим Митченков: Поздравляем Вас!

Мария Карпова: Мы Вас поздравляем от всего сердца!

Александр Горшков: Спасибо большое!

Мария Карпова: Александр Георгиевич, могли ли Вы представить в самом начале Вашей карьеры, что сегодня Вы будете президентом Федерации фигурного катания, тем более Вы же особых надежд-то и не подавали?

Александр Горшков: Нет, знаете, честно говоря, я никогда особенно такой цели перед собой не ставил, хотя так сложилось, что вся моя жизнь, начиная с 6 лет, практически без перерыва и по сей день связана с моим любимым видом спорта – фигурным катанием на коньках, но был в разных ипостасях: и действующим спортсменом и спортивным чиновником сразу после этого, и, в общем, я, собственно говоря, продолжаю заниматься по сегодняшний день, я был главным тренером сборной команды СССР в свое время.

Максим Митченков: Да, у Вас послужной список, конечно, колоссальный!

Мария Карпова: Такие регалии! А то, что Вас в 6 лет тренер перевел в группу отстающих, как-то не сбило спесь?

Александр Горшков: Вы знаете, честно говоря, тогда, в общем-то, особенно не придавал этому значения, на это могла отреагировать моя мама, которая занималась…

Максим Митченков: Да, она же верила, она же хотела сделать из Вас большого спортсмена серьезного, да?

Александр Горшков: Я не знаю, насколько, как говорится, амбициозны были ее планы, но, во всяком случае, мне это никак не помешало, единственное, что моя карьера могла быстро очень закончиться, но она не закончилась, мы стали продолжать, когда мама привела меня в эту группу вновь и сказала: «Если тебя будут спрашивать тренеры, почему тебя не было так долго, ты скажешь: «Я болел». Я не умею врать, как-то про себя пробурчал: «Я болел».

Мария Карпова: А когда Вы перешли от спортивного фигурного катания к танцам на льду, танцы на льду еще не были Олимпийским видом спорта, Вас это не смущало, то есть каждый спортсмен мечтает об Олимпийском золоте?

Александр Горшков: Вы знаете, тогда я об Олимпийском золоте не мечтал.

Мария Карпова: Правда?

Александр Горшков: На том уровне пока нет, естественно, у нас существует… раньше, во всяком случае, было так: все начинали заниматься, когда мы занимались фигурным катанием, одиночным катанием, потом некоторые переходили в парное катание, ну и у нас бытовало такое мнение: «Если ты уже не способен ни к чему, ни в одиночном, ни в парном, тогда тебе прямая дорога в танцы». Это такая шутка, конечно, но тем не менее я попробовал еще, естественно, начинал с одиночного, потом был в парном катании, и в какой-то момент мой друг, с которым мы занимались фигурным катанием всё это время вместе, Сергей Широков, начал заниматься танцами, и однажды он пригласил меня к себе на тренировку, чтобы я посмотрел, так как у них не было тренера, мне это понравилось, и я начал тоже этим заниматься, а дальше как-то так сложилось… ну, это, видимо, всё решается на небесах, потому что сложилось так, что мне Людмила Пахомова предложила кататься вместе с ней в паре, с этого момента началась наша, скажем так, серьезная спортивная карьера.

Максим Митченков: А отношения на льду, работа, грубо говоря, семейным отношениям не мешала или, наоборот, помогала?

Александр Горшков: Вы знаете, здесь есть одно правило: семейные отношения надо оставлять дома, а отношения на льду…

Максим Митченков: Ну, перестаньте, это же невозможно.

Александр Горшков: Возможно, мы это всё оставляем дома.

Максим Митченков: Получается, Вы после тренировки снимали коньки и всё: «Мне надо туда»?..

Мария Карпова: Или танцевали и при этом обсуждали, что будет сегодня на ужин, например?

Александр Горшков: Нет, вот как раз это то, о чем я сказал: ужин мы обсуждали дома, а вот что мы будем делать на льду, мы обсуждали именно там, на катке.

Максим Митченков: Как сменили бабочку, в которой Вы выступали много, вот у нас даже фотографии, на галстук, в котором Вы сейчас, как это произошло?

Александр Горшков: Вы знаете, наверно, потому что сразу после окончания нашей спортивной карьеры в 76-м году меня пригласили работать в тогда еще спорткомитет СССР, и я с того момента стал спортивным чиновником, коим и остаюсь по сей день, поэтому пришлось приспосабливаться к галстуку, который я не снимаю с того самого времени… галстуки-то я меняю, конечно.

Мария Карпова: А сложно приспосабливались, тяжело было от такого активного спорта сесть в кабинет?

Александр Горшков: Вы знаете, да, у спортсменов есть режим, то есть утром потренировались, приехали или пришли домой, пообедали, обязательно потом где-то час отдыха, потому что потом можно не ходить на вечернюю тренировку, если не восстановишься, ну и потом вечерняя тренировка. Когда я начал работать, вот этот второй этап, а именно: пообедать и поспать, в течение 10 лет этот инстинкт, выработавшийся и привычка, конечно, сыграл со мной очень злую шутку…

Максим Митченков: То есть Вы сидели в кабинете и…

Александр Горшков: Вы знаете, реально, просто у меня закрывались глаза, мне было безумно стыдно, я потом начал приходить к закрытию столовую, чтобы максимально сократить этот период мучений после, долго приспосабливался, но в итоге всё-таки я победил.

Максим Митченков: Вам огромное спасибо, еще раз с днем рождения мы Вас поздравляем!

Мария Карпова: С днем рождения!

Александр Горшков: Спасибо огромное, спасибо за приглашение и за очень приятную беседу!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски