Галина Сазонова: Ты должен держать спинку – ну, потому, что это твое лицо, и еще потому, что за тобой студенты

Мария Карпова: «Если харизмы нет, ее не пришьешь. А если у человека нет обаяния, его ниоткуда не достанешь».

Максим Митченков: Самокритично! Ценю.

Мария Карпова: Ну, это не я, Макс, я бы такого в жизни не сказала. Это цитата, слова знаменитой актрисы и театрального педагога Галины Сазоновой. Сегодня Галина Петровна празднует свой день рождения. На счету у актрисы много успешных и знаменитых кинолент, таких как «Чао, Федерико!», и еще больше популярных сериалов – например, «Врачебная тайна». Кроме этого, она преподает в знаменитом театральном училище имени Щукина.

Максим Митченков: Отправляемся на встречу с Галиной Сазоновой в соседнюю студию.

Галина, здравствуйте! Мы очень рады вас видеть в нашей студии.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Максим Митченков: Сразу хотим вас поздравить с днем рождения.

Мария Карпова: С днем рождения!

Галина Сазонова: Спасибо огромное, спасибо!

Максим Митченков: Примите эти цветы от нашего канала.

Галина Сазонова: Спасибо, очень приятно.

Максим Митченков: Ну и естественно, в преддверии Нового года, вот в день рождения, наверное, мы начнем с вопроса: каким был этот год для вас?

Галина Сазонова: Он был довольно сложный. Летом было аж пять проектов.

Максим Митченков: О!

Галина Сазонова: Да. И я что-то так немножко… Начался уже сезон студенческий, а я должна была немножко как бы прийти в себя. Поэтому он был какой-то и трудный, и, в общем, я надеюсь, урожайный.

Максим Митченков: Но интересный?

Галина Сазонова: И интересный, да.

Мария Карпова: Вообще вы как-то сказали, что вы часто отказываетесь от ролей именно в пользу преподавания. Это до сих пор так?

Галина Сазонова: Ну, вы знаете, когда я была художественным руководителем – да. Потому что ну невозможно совмещать все. И если ты ответственно относишься к своему делу… Собственно поэтому я и не очень хочу быть художественным руководителем, потому что тогда, во всяком случае в определенные моменты, ты не можешь сниматься, ты должен заниматься детьми.

Максим Митченков: А неужели детьми и преподаванием заниматься интереснее, чем сниматься? И вообще почему у вас выбор пал именно в сторону преподавания?

Галина Сазонова: На самом деле, когда мне наш ректор Евгений Владимирович Князев предложил стать художественным руководителем, у меня не было однозначного желания: «Да, я хочу! Дайте мне – я буду художественным руководителем». У меня было… То есть, с одной стороны, я вроде не могла сказать прямо уж «нет». А с другой стороны, я понимала ответственность, которая ложится на плечи.

Мария Карпова: Ну подождите, давайте расскажем для людей непосвященных, что входит в функции художественного руководителя, помимо, естественно, преподавания актерского мастерства.

Галина Сазонова: Художественный руководитель – это папа, мама, бабушка, дедушка, директор, администратор, все что хотите. Вот все что хотите – это художественный руководитель. У нас день рождения 23 октября, день рождения института, когда собираются все, кто хочет прийти, кто закончил институт и хочет прийти, и юбилейные курсы. А мы встречаемся 22 октября, накануне, они ко мне приезжают.

Мария Карпова: А вообще какие они? Современные студенты – они какие?

Галина Сазонова: Вы знаете, они сложные, они сегодня сложные. И я как раз, в общем, одна из первых попала на поколение, которое в конце 80-х – в 90-х родилось, то есть когда родителям надо было выживать, когда родители не очень занимались детьми, ну, просто в силу обстоятельств. Они, с одной стороны, интернет очень много знают, с другой стороны, очень инфантильные, с третьей стороны, очень мало читают и мало читали. А потом пошли студенты все равно инфантильные, но во всяком случае студенты, которыми уже больше стали родители заниматься. Понимаете, это большое дело.

Максим Митченков: А про съемки нам расскажите. Вообще как сейчас снимают фильмы, сериалы? Насколько мы понимаем, это все сейчас очень…

Галина Сазонова: Быстро, быстро.

Максим Митченков: Да, очень быстро, это такой конвейер.

Галина Сазонова: Быстро, быстро.

Максим Митченков: А вообще остается для актера возможность самореализоваться как-то?

Мария Карпова: Для творчества остается место?

Галина Сазонова: Ну, должно оставаться. Сейчас довольно сложно. Еще немножко могут покрутиться с молодежью, а ты уже должен… Пришел – давай! Ну, собственно, это профессия. Понимаете? Конечно, ты должен держать спинку – ну, потому, что это твое лицо, это ты, и еще потому, что за тобой студенты.

Мария Карпова: А на какую роль или, может быть, к какому режиссеру вы пойдете сниматься, вот буквально не читая сценария?

Максим Митченков: Есть ли такие?

Галина Сазонова: Есть, конечно. К Валерии Ивановской – не читая. Понимаете, пойдешь, побежишь к режиссеру, который любит артиста.

Недавно показывали, была премьера сериала «Ненастье» Сергея Урсуляка. И вот я вижу нашу выпускницу Таню Правниченко. И он так ее красиво снимает! И он так долго, долго, долго ее снимает. И я вижу, как он любит артиста. И это такое счастье! Я встретила эту Таню, я говорю: «Танечка, ты такая красивая! Вот я тебя видела». Она говорит: «Галина Петровна, как же с ним замечательно сниматься! Как он любит действительно артиста!»

Так вот, Лера Ивановская – она любит артиста, она идет за ним, она знает всегда, что она хочет сделать, куда она ведет. Ну, она его любит, она готова его слышать, услышать, помочь.

Максим Митченков: Урсуляка вы тоже расхвалили. К нему бы тоже пошли?

Галина Сазонова: Я бы к нему пошла, да не звал. Понимаете? Я бы побежала, перебежала!

Мария Карпова: Ну, теперь позовет обязательно.

Галина Сазонова: Да-да-да.

Максим Митченков: Ну, теперь, после этой истории, точно возьмут. Желаем вам новых ролей. Спасибо огромное за это интервью. И еще раз с днем рождения.

Мария Карпова: Спасибо.

Галина Сазонова: Спасибо, спасибо вам большое. Спасибо за цветы. Прекрасный день!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Поздравляем актрису с днем рождения!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты