Галина Стаханова: Надо вкладывать душу и сердце в любой маленький эпизод и пропускать всё через себя, тогда будешь близка к народу

Галина Стаханова: Надо вкладывать душу и сердце в любой маленький эпизод и пропускать всё через себя, тогда будешь близка к народу | Программы | ОТР

кино, роли

2020-10-12T11:55:00+03:00
Галина Стаханова: Надо вкладывать душу и сердце в любой маленький эпизод и пропускать всё через себя, тогда будешь близка к народу
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Как создавались «Бременские музыканты»
Подробности: принцесса Диана
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
Алексей Балабанов. Сила в правде
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Гости

Мария Карпова: Галина Константиновна, рады вас видеть, с днём рождения, конечно, поздравляем, в первую очередь!

Галина Стаханова: Спасибо большое, я счастлива, что я вас снова вижу!

Мария Карпова: Как, кстати, проводите обычно день рождения? В кругу семьи?

Галина Стаханова: В основном в кругу семьи и дочиными подругами, юбилеи немножко пошире у меня бывают: приходят друзья, которые старые знакомые мои, Юра Горин, ещё кто-то – есть кому поздравить.

Мария Карпова: Галина Константиновна, мы знаем, что вы очень много сейчас снимаетесь в кино, так сказать, для молодёжи, вместе с молодыми, иногда даже с детьми, просто среди людей более старшего поколения обычно принято ругать молодых: «Такие они, сякие!» – а что скажите вы: как вам с ними работается?

Галина Стаханова: С ними работается прекрасно, но надо держать себя, потому что, вы сами понимаете, дети, животные – с ними работать гораздо сложнее, они переплюнут запросто, хоть мне и привычно, я частенько работала с детьми, но, я вам скажу, с ними очень сложно.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЁЛКИ»

Максим Митченков: Галина Константиновна, вас, наверно, не переплюнешь, вы же один из самых запоминающихся персонажей в любом фильме, ваши героини, как у вас так получается? Есть какой-то секрет, почему зрители из каждого фильма любят ваших героев?

Мария Карпова: Да, вас же буквально «народной бабушкой» называют.

Галина Стаханова: Да-да-да, вы знаете, я вам что скажу: надо вкладывать душу и сердце в любой маленький эпизод, в любую малюсенькую… надо обязательно вкладывать сердце своё и пропускать всё через себя, тогда будешь, конечно, близка к народу, близка к людям, они именно понимают вот эту доброту, простоту и откровенность, искренность.

Мария Карпова: Но вы же сами мечтали об актёрской профессии с довольно раннего возраста, вы, если я не ошибаюсь, в 13 лет увидели фильм «Васса Железнова» с Верой Пашенной в главной роли, и буквально вас это заворожило, при этом ваша мама работала тогда у Пашенной, да?

Галина Стаханова: Да-да, совершенно верно, и я даже приходила, мама просила, я приходила, и она меня прослушивала, вы знаете, это такое один на один было прослушивание: я читала отрывочек из «Грозы» Катерины, она сказала, что во мне очень много душевной доброты и что мне, конечно, надо этим заниматься.

Мария Карпова: Так…

Галина Стаханова: Но в то время она говорит: «Галочка, ты сама понимаешь, – я вам так откровенно скажу, – что без блата очень сложно пройти».

Мария Карпова: А сейчас по-другому?

Галина Стаханова: Сейчас не совсем по-другому, сейчас я просто выбилась своим талантом, видимо, своим Божьим даром, и поэтому, знаете, мне это было как-то не очень сложно, потому что я слишком к этому стремилась.

Максим Митченков: Галина Константиновна, а какая роль принесла вам первый успех, первую популярность?

Галина Стаханова: Первую популярность – это я снималась у Евгения Евтушенко в фильме «Детский сад», играла его бабушку, а он посмотрел меня в студенческом театре МГУ в спектакле Виктюка, и он меня таим подсмотрел и позвал меня в свой фильм.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДЕТСКИЙ САД»

Мария Карпова: А правда, что этой ролью восхищался даже Антониони? Где, во-первых, он увидел этот фильм?

Галина Стаханова: Вы знаете, я сама не знаю, но мне Евтушенко рассказывал, и даже где-то в статье он это писал, что Антониони ему сказал: «Какая интересная бабушка! Где вы такую взяли?».

Мария Карпова: Смотрите, вы уже довольно активно снимались в кино, значит были в базе «Мосфильма», Антониони уже вами восхищался. Почему продолжали работать в «Лужниках» контролёром? Это как-то не сходится…

Галина Стаханова: Потому что надо было получать пенсию, надо было стаж работы зарабатывать, и я зарабатывала себе стаж, работала, у меня где-то должна была быть трудовая книжка, а кино, театр – это всё договорные моменты.

Максим Митченков: Люди, которым вы выдавали билеты, узнавали вас?

Галина Стаханова: Конечно, узнавали, потому что у меня была ещё очень известная реклама, которую до сих пор некоторые вспоминают.

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Галина Константиновна, а вас есть любимая картина, в которой вы снимались, любимый эпизод, который запомнился, с теплотой который вспоминаете?

Галина Стаханова: Вы знаете, любимая… «Детский сад» – это да, там и банька была, там и такие сцены хорошие, на медведя мы ходили, снимали мы на станции Зима под Иркутском, и потом «Мы везём с собой кота» Тамары Павлюченко, потом позже уже гораздо у меня был фильм «Чёрная метка», где все очень удивлялись, в интернете даже писали, что Галина Константиновна Стаханова в такой роли?!

ФРАГМЕНТ Т/С «ЧЁРНАЯ МЕТКА»

Мария Карпова: Галина Константиновна, один заголовок к вашему интервью звучал как «Мечты сбываются?», именно с вопросительным знаком, но в вашем случае, хоть через сложности, но всё мечты сбылись, наверно? Или сейчас как раз, в день рождения, хочется пожелать себе чего-то такого, что ещё не осуществилось?

Галина Стаханова: Вы знаете, всегда хочется пожелать чего-то такого… хочется дожить до правнучки…

Мария Карпова: Так…

Галина Стаханова: Долголетия, хочется, конечно, ещё что-то поиграть хорошее, чтобы подольше друзья рядом со мной были, находились те, которых я знаю, здоровья Виктюку, который тоже мне помог в этой жизни. Жаль, что нет Марка Анатольевича Захарова, который дал мне очень много, когда я поступила в студенческий театр МГУ, он мне очень много дал как режиссёр-постановщик, он умел очень хорошо… может быть, мне это сейчас и помогает в жизни и в актёрской работе, он мне сказал: «Я не знаю, что она здесь делает, но здесь должен быт какой-то бум!» – когда мы репетировали «Хочу быть честным», и, вы знаете, я долго думала, я очень мучилась, но я придумала, и вот с тех пор я очень ему благодарна за то, что он научил меня мыслить, думать и преподносить свою роль – пропускать через себя, царство ему небесное.

Максим Митченков: Галина Константиновна, мы вам хотим пожелать, конечно, здоровья, долголетия и ждём новых ролей, нам всегда приятно видеть вас на экранах!

Галина Стаханова: Спасибо большое вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)