Где можно посмотреть фильмы молодых режиссёров с фестиваля «Будем жить»?

Где можно посмотреть фильмы молодых режиссёров с фестиваля «Будем жить»? | Программы | ОТР

Все подробности рассказал Евгений Герасимов

2020-09-02T12:00:00+03:00
Где можно посмотреть фильмы молодых режиссёров с фестиваля «Будем жить»?
Готовим современный вариант солдатской каши
Как создавался мультик «Приключения капитана Врунгеля»
Алия Мустафина: Папа привёл нас с сестрой в спорт, но у него не было цели, чтобы мы стали чемпионками
Подробности: Моника Беллуччи
30 сентября: Всемирный день переводчика. В этот день была напечатана первая книга – Библия. Юбилей Веры Васильевой
Готовим помидоры с чесноком и сыром по оригинальному рецепту
Подробности: Сергей Лукьянов
Как снимался «Мой зелёный крокодил»
Учим с ребёнком букву С
Новые «12 стульев» с Дмитрием Нагиевым и Дмитрием Назаровым – эксклюзивные кадры со съёмок

Любовь Наливайко: Евгений Владимирович, здравствуйте!

Евгений Герасимов: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Поздравляем вас с открытием и с успешным проведением, но ещё не завершением, фестиваля «Будем жить», мы знаем, что он проходит уже девятый раз и в этом году что нового в программе, какая тема фестиваля?

Евгений Герасимов: Во-первых, у нас год – юбилей нашей великой Победы, и поэтому фильмы будет посвящены Великой Отечественной войне.

Максим Митченков: А какие фильмы конкретно? Какие фильмы уже успели увидеть зрители в рамках фестиваля, которые посвящены Великой Отечественной?

Евгений Герасимов: Первое я хочу сказать, что заявок было 292, отобрано было 14 короткометражных, 8 полнометражный и 9 документальных, плюс были внеконкурсные, и в том числе они посвящены Великой Отечественной войне.

ФРАГМЕНТ Д/Ф «ПОЗНАВАЯ ЦВЕТ ВОЙНЫ»

Евгений Герасимов: У нас очень серьёзное жюри: председатель – Игорь Угольников, актёр театра и кино, режиссёр, ведущий Максим Аверин, Евгений Марков – руководитель компании «Роскино», Фёдор Попов – генеральный продюсер киностудии «Слово», «ВГИК-Дебют», и замечательная красавица актриса, талантливая Виктория Соловьёва – актриса театра и кино, не скрою, мы с ней играем в одном театре, в «Ленкоме» Марка Захарова.

Максим Митченков: Евгений Владимирович, а как жюри будет оценивать эти картины, по каким критериям? По каким критерия они вообще попадали на фестиваль и по каким критериям будут выбирать победителя?

Евгений Герасимов: Я помню, когда на пресс-конференции задали такой вопрос Угольникову, он сказал, поворачиваясь с мою сторону: «Вы знаете, наши учителя с Евгением Владимировичем определяли так: важно, чтобы кино было нескучным».

ФРАГМЕНТ Д/Ф «ЖИЗНЬ – ЭТО КАЙФ»

Любовь Наливайко: Как-то традиционно мы считаем, что много режиссёров-мужчин, но я видела в конкурсной программе, что очень много девушек, это что – растут будущие Муратовы, Лиозновы? Как вы расскажите нам об этом?

Евгений Герасимов: Вы знаете, последнее время во ВГИК, а во ВГИК всегда очень строгий отбор, активно идут девушки, активно идут женщины и будет неудивительно, если главный приз будет тоже у картины, которую снимала девушка. Я вам сейчас покажу, как выглядит наш приз, мы уже не первый год его вручаем, вот так он выглядит, мне кажется, что он даже посимпатичней «Оскара» выглядит – вот такой у нас красавец.

Максим Митченков: А поясните нам, что держит в руках человек? Это маленькое дерево какое-то он держит или что это?

Евгений Герасимов: Нет, это цветик-семицветик, то есть каждый лепесток приносит счастье, и я очень хочу, чтобы желания кинематографистов, которые показывали фильмы на нашем фестивале, чтобы их желания сбывались, чтобы они снимали следующие и следующие картины, и они были ещё-ещё прекрасней!

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СОНЯ ЛЮБИТ, СОНЯ НЕ ЛЮБИТ»

Любовь Наливайко: Скажите, сегодня завершается фестиваль, сегодня объявят имена победителей, а какая дальнейшая судьба у фильмов? Какие-то из них попадут в прокат? Можно будет их посмотреть?

Евгений Герасимов: Первое, чем ярок и интересен наш фестиваль – он дал дорогу молодым кинематографистам показать своё кино: сегодня показы идут во всех парках города Москвы на открытых площадках, мы открыли и дали возможность показывать в кинотеатрах «МосКино». Я уверен, что призы, которые они получат, дают возможность получать гранты, выигрывать конкурсы как в министерстве культуры, так и в «Фонде кино», и на сегодняшний день эти молодые кинематографисты, которые пришли 9-10 лет назад к нам, теперь маститые режиссёры, они завоёвывают призы не только на наших отечественных фестивалях, но и за рубежом, поэтому welcome – дорога открыта!

Любовь Наливайко: Дорога молодым кинематографистам!

Максим Митченков: Хочется пожелать успехов молодым кинематографистам, вообще всем нам пожелать хорошего кино как можно больше, а вам спасибо за это интервью и пожелать хорошего завершения этого фестиваля, чтоб это был настоящий праздник, спасибо!

Евгений Герасимов: Так будет, приходите!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)