Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!

Гости
Гедиминас Таранда
заслуженный деятель искусств Российской Федерации, руководитель «Имперского русского балета»

Максим Привалов: Гедиминас, здравствуйте, я очень рад вас видеть, поздравлю вас с днём рождения!

Гедиминас Таранда: Спасибо, мои дорогие, спасибо, Максим!

Максим Привалов: Как и положено большому артисту, я так понимаю, что свой юбилей вы проводите на сцене, причём в прямом смысле этого слова.

Гедиминас Таранда: В прямом смысле, да, сзади меня мы монтируем декорации «Лебединого озера», находимся в Новой Москве, Дом культуры «Киевский» и здесь замечательный новый зал, который мы сейчас как раз опробуем, вот это декорации к «Лебединому озеру».

Максим Привалов: Красота! Слушайте, я так понимаю, что это достаточно новый этап в вашей жизни – в конце 20-го года вы получили пост арт-директора новой площадки.

Гедиминас Таранда: Да, совершенно правильно, сюда меня пригласил молодой директор Никита Фролов, музыкант, и вот мы здесь задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы, такого ещё в Новой Москве никогда не было – новый хороший виток.

Максим Привалов: Отлично! Вообще юбилей, простите, что я так давлю на эту дату, но всё равно звучит – юбилей, 60 лет, это повод вспомнить яркие этапы вашей невероятно остросюжетной биографии. Предлагаю начать с самого-самого начала в том смысле, что первая ваша встреча с искусством, наверно, всё-таки была в Воронежском театре оперы и балета, да? Вот что такого вы там увидели, что вас поразило в самое сердце? Может быть, это какой-то спектакль, который вы 100 раз пересматривали?

Гедиминас Таранда: Меня поразило то, когда я пришёл на балет и увидел, что мальчики танцуют в колготках – вот это меня поразило в первую очередь. Я сказал, что в балет я точно не пойду, а балет на меня произвёл впечатление, когда я понял, что буду заниматься балетом, это, конечно, тоже было в Воронеже: я пришёл в кинотеатр на фильм-балет «Спартак», конечно, Владимир Васильев и Марис Лиепа – всё, я их увидел, и я понял, что язык танца – это язык Бога, и я понял, что надо заниматься серьёзно балетом, это как раз после фильма-балета «Спартак».

ФРАГМЕНТ БАЛЕТА «ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Максим Привалов: Известная очень история, вы её рассказывали, и мы с удовольствием её ещё раз напомним, о том, как ваш дедушка саму Галину Уланову пригласил на танец, да?..

Гедиминас Таранда: Да.

Максим Привалов: Когда она приезжала на завод выступать.

Гедиминас Таранда: На завод, да. Большой театр часто приезжал на заводы, в армейские части, то есть такие агитбригады. И вот однажды приехала группа Большого театра на завод, а у меня дед, брат деда работал в Москве, и как раз в Москве она танцевала 7-ой вальс Шопена, дед рассказывал. И потом дед сказал: «Разрешите, – когда аплодисменты, он подошёл к ней, – разрешите с вами станцевать тур вальса?». И она с ним станцевала тур вальса – это было здорово, всё хлопали, аплодировали. Когда я пришёл в Большой театр, я репетировал с Галиной Сергеевной Улановой, она репетировала тогда с Татьяной Голиковой…

Максим Привалов: Вы её рассказали ту историю?

Гедиминас Таранда: Конечно, да, конечно, она очень хохотала, говорит: «Это было давно, но я помню – совершенно удивительный молодой человек, который обладал смелостью подойти к балерине». Она очень смеялась, но это запомнилось, представляете, я – его внук, понимаете в чём дело?

Максим Привалов: Да, а вот, кстати, вам передался этот дух авантюризма, вот этой смелости? Может быть, были в вашей жизни такие истории, когда вы, казалось бы, от себя не ожидали чего-то, а сделали?

Гедиминас Таранда: Был грустный, печальный, трагический случай для меня, когда меня уволили из Большого театра прямо во время генеральной репетиции со зрителем, с оркестром, в афише я стоял – всё, я пришёл гримироваться, одеваться на спектакль, а мне сказали: «Ты уволен, всё, собирай вещи, уходи, ты уволен». Я говорю: «Но я же танцую вот сейчас, через час!». Они говорят: «Нет, вы уволены». И вот я вышел за кулисы, стою на сцене, все ко мне подходят, говорят: «Таранда, как? Ты же танцуешь сегодня?». Я говорю: «Ребята, я уволен». И не знал, что делать, и вот этот дух авантюризма, протеста – я понял, что я должен что-то сделать, и прямо всё уже: зрители в зале, оркестр в зале, свет потушили… Я говорю: «Я пошёл», – и вышел к зрителю в зрительный зал, и я попрощался со зрителем, попрощался с оркестром, попрощался с своими друзьями, с костюмерами, с билетёрами, сказал, что в театре, к сожалению, артист – ничто, главное – чиновники. За кулисами была страшная борьба – пытались меня вытащить, охрана пришла, мой брат там стоял, мой тыл прикрывал, и когда охрана узнала, что на сцене стоит Таранда, им говорят: «Выведите Таранду!». Они говорят: «Знаете что, попробуйте сами – идите и его выведите».

ФРАГМЕНТ БАЛЕТА «ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Максим Привалов: Что сейчас происходит в вашей жизни? Что происходит с балетом, которым вы руководите? Я посмотрел по графику, я так понимаю, что вы на гастроли отправляетесь в марте?

Гедиминас Таранда: Да, в марте мы начинаем много гастролировать. Во-первых, мы будем выступать в театре «Меридиан» в ДК «Меридиан» – это новая для нас площадка. Также будем выступать и в театре «Новая опера», мы продолжаем сотрудничать с этим замечательным театром, в котором мы сделали самые наши основные спектакли. И, конечно, у нас уже в мае месяце состоятся гастроли в Мадрид. Я сейчас очень много занимаюсь фестивалями, народной культурой, потому что для меня это очень и очень важно, и вот мы сейчас будем как раз 13 марта – кто захочет попасть на настоящую Масленицу, поучаствовать в кулачных боях, взять снежную 6-метровую крепость, милости просим к нам в Тарусу!

Максим Привалов: Я благодарю вас за сегодняшнюю беседу, благодарю за жизнерадостность и вот этот невероятный позитив, который вы излучаете, ещё раз с праздником, с юбилеем!

Гедиминас Таранда: Максим, спасибо вам, дорогие, было очень приятно с вами снова встретиться. Всем желаю счастья, добра и, самое главное, любви! С вами был Гедиминас Таранда.

Максим Привалов: Прекрасно, спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)