Георгий Исаакян: Нет ни одного самоокупаемого оперного театра в мире. Только за счет зрителей этот вид искусства существовать не может, потому что тогда каждый билет должен быть из чистого золота

Георгий Исаакян: Нет ни одного самоокупаемого оперного театра в мире. Только за счет зрителей этот вид искусства существовать не может, потому что тогда каждый билет должен быть из чистого золота
Победители фестиваля «КРОК» - о современной мультипликации
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
День рождения Дмитрия Хворостовского. Первый эфир радиостанции «Юность». Основание студии «Уолт Дисней»
«А может, это просто мираж...»
Группе «Мельница» - 20 лет! Музыканты показали новый альбом и рассказали о ближайших концертах с юбилейной программой
15 октября: День Белой трости – день незрячих и слабовидящих людей
В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
14 октября: В этот день открылся Мариинский театр. День рождения МГИМО
11 октября: День Башкортостана, отмена в СССР частной торговли и завтраки для авиапассажиров
ВИА «Поющие сердца»: Наши песни, как хорошо настоянный коньяк — с годами только лучше, крепче
Гости
Георгий Исаакян
художественный руководитель Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. Сац

Максим Митченков: Маша, скажи, а как человек может воспринимать музыку?

Мария Василевская: Ну, как? Конечно, слушать.

Максим Митченков: А еще?

Мария Василевская: Можно звуковые вибрации еще ощущать, если уровень достаточно мощный, можно сердцем, кстати, воспринимать, душой.

Максим Митченков: А еще можно музыку видеть, так, кстати, и называется музыкальный фестиваль: «Видеть музыку», который уже в 4-й раз проводится в Москве.

Мария Василевская: У нас в гостях руководитель фестиваля, президент Ассоциации музыкальных театров России, худрук государственного академического Детского музыкального театра имени Натальи Сац Георгий Исаакян.

Максим Митченков: Пойдем.

Мария Василевская: Здравствуйте, Георгий!

Георгий Исаакян: Здравствуйте!

Мария Василевская: Рады Вас видеть!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Георгий Исаакян: Здравствуйте!

Мария Василевская: Идет уже 4-й фестиваль «Видеть музыку», мы Вас с этим поздравляем!

Георгий Исаакян: Спасибо!

Мария Василевская: А ведь его название – это не просто метафора, это отсылка к чему-то?..

Георгий Исаакян: Это отсылка к знаменитому диалогу Джорджа Баланчина и Игоря Стравинского, и в свое время в моем любимом Пермском театре оперы и балета вышел балетный проект под названием «Видеть музыку», и когда мы придумывали этот фестиваль, я запросил разрешения, как бы такие авторские права…

Максим Митченков: На вот эту фразу, да?

Георгий Исаакян: Да, потому что, мне кажется, это очень точно характеризует то, чем занимается музыкальный театр – он пытается увидеть невидимое. Когда мы придумывали фестиваль, мы говорили о том, что это и панорама того, что происходит в нашей огромной стране…

Максим Митченков: И не только в нашей стране, я правильно понимаю?

Георгий Исаакян: И не только в нашей стране…

Максим Митченков: В ближнем зарубежье.

Георгий Исаакян: Но и в ближнем зарубежье, и в каком-то смысле это какая-то диагностическая процедура тех процессов, которые происходят в стране и которые не всегда очевидны, не всегда понятны.

ВИДЕОЗАПИСЬ ФРАГМЕНТА СПЕКТАКЛЯ «ДОХОДНОЕ МЕСТО»

Георгий Исаакян: Отличительной чертой этого фестиваля, и, пожалуй, таких фестивалей я больше не знаю, базовых, которые вызывают каждый год дискуссии, является отсутствие отбора какого-то предварительного, у нас нет отборочного комитета, у нас нет экспертного совета, и каждый театр решает сам, что он привезет – это дает увидеть как бы незамутненную, неоткорректированную чьим-то еще взглядом, чей-то еще рукой картинку того, что на самом деле происходит, и вот эту тенденцию я наблюдаю, и я думаю, то она должна стать предметом серьезного разговора.

Мария Василевская: Вы однажды сказали, что надо сменить площадку, зрителя, чтобы понять, чего ты стоишь…

Георгий Исаакян: Да, я считаю, что… ну, и мы сами, столичные театры, мы очень много ездим, мой театр только что совершил турне по 10-ти городам России и, конечно же, столкновение с очень разным зрителем, с очень разной аудиторией, с очень разной культурной атмосферой, культурной жизнью, она заставляет и нас тоже по-новому как-то относиться к тому, что мы делаем. Я проработал 20 сезонов в одном из лучших региональных театров, в Пермском театре оперы и балета, но я точно помню, как важно было для нас было периодически играть в Москве или Петербурге спектакли, потому что это такая сверка часов, на каком месте ты находишься в этой шкале, понимаешь ли ты культурный контекст России, Европы, в котором ты работаешь, потому что, когда ты слишком замкнут на локальный, что тоже важно, ты перестаешь немножечко адекватно себя оценивать.

ВИДЕОЗАПИСЬ ФРАГМЕНТА СПЕКТАКЛЯ «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»

Максим Митченков: На какие спектакли Вы бы посоветовали обратить внимание, на какие регионы, какие города?

Георгий Исаакян: Вы уверены, что хотите выслушать огромный список, потому что более 40 спектаклей…

Максим Митченков: Ну, конечно, весь список.

Георгий Исаакян: Как только я назову какой-то один…

Мария Василевская: Ну, «Принцесса Турандот», например, из Донбасса приезжает…

Георгий Исаакян: Безусловно, это интересно, даже с точки зрения, как функционирует этот театр сегодня в сложнейшей ситуации Донбасса, и мы понимаем, что для этого театра гастроли в Москве – это вообще особая история, особая возможность как-то вырваться из этого кошмара войны, кошмара блокады и просто жить нормальной человеческой театральной жизнью, и, конечно, то, что этот театр способен поставить одно из сложнейших произведений мировой оперной литературы в таких условиях – это достойно всяческого уважения, и мы, конечно, с огромным интересом ждем этих гастролей.

ВИДЕОЗАПИСЬ ФРАГМЕНТА СПЕКТАКЛЯ «ТУРАНДОТ»

Мария Василевская: Сейчас идет Год театра, Вы получили государственные гранты, на что будут потрачены деньги, поможете ли каким-то театрам что-то сделать новое, интересное?

Георгий Исаакян: Я, конечно, сразу должен сказать, что этот фестиваль не мог бы состояться, если бы не поддержка трёх очень важных источников – это, в первую очередь, Министерство культуры России, это Фонд президентских грантов и, конечно, фестиваль не мог бы состояться без поддержки местных властей, потому что некоторые театры проделывают гигантскую дорогу и…

Максим Митченков: Откуда приезжают?

Георгий Исаакян: Привезти театр из Сибири, с Дальнего Востока…

Максим Митченков: Из Хабаровска, из Владивостока?

Георгий Исаакян: Из Калининграда, из Якутска, из Улан-Удэ – это отдельное приключение и у нас, мало того, музыкальный театр – это по определению большие коллективы, самое большое количество, которое мы привозили за время фестиваля это, по-моему, 250 или 260 человек только из одного…

Мария Василевская: Ничего себе! Это вместе со зрителями?

Максим Митченков: Со своими, да.

Георгий Исаакян: Нет-нет, это скромный маленький оперный спектакль, потому что, ну, извините, оркестр…

Максим Митченков: Это человек 50-60…

Георгий Исаакян: От 50 до 100, хор, кордебалет, солисты, техническая часть, потому что, посмотрите на эти фотографии, что такое собрать такую декорацию, что такое просто разгрузить, что такое погладить столько костюмов….

Максим Митченков: Только людей, которые гладят костюмы, 30, понимаешь…

Георгий Исаакян: Это действительно очень дорогой вид искусства, но он такой, он таким должен быть, и мы счастливы, что это находит понимание и поддержку у всех уровней власти.

Мария Василевская: Потому что не окупится никакими билетами никогда.

Георгий Исаакян: Это иллюзия, я уже 30 лет слышу эти разговоры о том, что как бы хорошо уже перейти на самоокупаемость – нет ни одного самоокупаемого оперного театра в мире, только за счет билетов, только за счет зрителей этот вид искусства существовать не может, потому что тогда каждый билет должен быть из чистого золота.

Максим Митченков: Полных залов Вам!

Георгий Исаакян: Спасибо большое!

Максим Митченков: Удачи всем региональным театрам и столичным тоже!

Георгий Исаакян: Спасибо, да, я думаю, что столичным удача бы тоже не помешала в таком соцветии!

Мария Василевская: Конечно.

Максим Митченков: Да, и спасибо, что заглянули к нам в гости!

Георгий Исаакян: Спасибо огромное!

Мария Василевская: Спасибо за беседу!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски