Герой России Сергей Авдеев рассказывает о волонтёрском фестивале «Пора в космос»

Гости
Сергей Авдеев
летчик-космонавт РФ, герой РФ

Мария Карпова: Тех, кого всё-таки манят внеземные орбиты, мы приглашаем принять участие в волонтерском фестивале «Пора в космос»: в программе лекции известных ученых и изобретателей, встречи с писателями-фантастами и всевозможные мастер-классы.

Максим Митченков: Подробнее о фестивале и не только поговорим с Сергеем Авдеевым – космонавтом-испытателем, Героем России.

Мария Карпова: Сергей Васильевич, очень рады Вас видеть!

Сергей Авдеев: Здравствуйте!

Максим Митченков: Поздравляем Вас с праздником, с днем космонавтики, присаживайтесь, пожалуйста.

Мария Карпова: А как, вообще, космонавты проводят этот день? Есть какие-то традиции празднования?

Сергей Авдеев: Единственная традиция, которая проявлена и до сих пор это всё видно – это большое собрание в КДСе, как говорят, в Кремлёвском дворце съездов.

Мария Карпова: А фестиваль «Пора в космос» – это тоже повод встретить старых друзей?

Сергей Авдеев: Да, конечно.

Мария Карпова: Как Вам кажется, какова цель таких фестивалей? Это популяризация космических профессий?

Сергей Авдеев: Тогда, когда я ходил на свои фестивали, мы жили в Самаре, и меня отец водил на свой фестиваль, мы стояли зимой на трибунах и там играли в хоккей, заводские команды, вот, мы болели. Я был пацаном – он брал меня, точно так же, наверно, и сейчас люди поступают, у меня двое внуков есть, я стараюсь им рассказать по этому поводу, что, на самом деле, тот мобильник, которым ты пользуешься, он не потому работает, что в него ты пальцем тыкаешь, а потому что там спутник летает и вот посмотри, вот он такой. В ходе таких фестивалей идут, естественно, воспоминания какие-то, много новостей, идут диспуты.

Максим Митченков: Давайте мы и про место расскажем, где проходит этот фестиваль – это «ВДНХ», это же павильон «Космос», где раньше, насколько я понимаю, рассаду можно было купить, а сейчас…

Мария Карпова: Когда дачу покупал, да?

Сергей Авдеев: Сейчас несколько павильоном, начинается это всё еще при входе на «ВДНХ», и только-только вы еще поднялись на «ВДНХ» или подъезжаете к «ВДНХ», вас встречает монумент, вот эта ракета, сейчас там музей под ракетой открыт уже давно, и этот музей всех будет встречать, потом проходят дальше: встречает центральный вход «ВДНХ» – там тоже мероприятие, потом они проходят дальше – там вокруг фонтана и, в конце концов, около нашего супер, я так считаю, павильона «Космос» и еще там павильоны есть некоторые – там будут разыгрываться разные, очень разные события: и лекции, и ракеты запускать будем, много чего будет, дроны может будут летать.

Мария Карпова: Вы как-то сказали, что в фильме «Солярис» Тарковский очень точно изобразил, как чувствует человек себя в космосе, нам, людям, которые вряд ли когда-то там побывают, расскажите, как это?

Максим Митченков: А я еще мечтаю…

Мария Карпова: Извини, прости…

Сергей Авдеев: Вы знаете, журналисты даже готовились, и один слетал в космос – Тоёхиро Акияма.

Мария Карпова: Но нас не готовили здесь…

Максим Митченков: Пока еще…

Мария Карпова: Пока. Сегодня требования к космонавтам стали строже?

Сергей Авдеев: Должно быть просто нормальное здоровье и всё, в норме и эта норма корректируется, расширяется, что-то убирается, но возникают следующие вещи: мы до сих пор летаем на той орбите, на которой летал Юрий Алексеевич Гагарин – 300-400 километров, выше не залетаем, а сможет ли человек долго, подчеркиваю, летать, например, до Луны, не просто походит, а поработать, что-то там сделать. У меня один товарищ, который совершенно, вообще, к космосу – это так далеко, что… он говорит, как-то общались: «Ты знаешь, вообще, в эти дальние полеты нежно посылать женский экипаж».

Мария Карпова: Я согласна.

Сергей Авдеев: А почему?

Мария Карпова: Это красиво?

Сергей Авдеев: Что это?

Мария Карпова: Красиво.

Сергей Авдеев: Суперответ. Он ответил несколько по-другому, я был как-то на Гавайских островах – там открыт остров, как он был открыт? Мужской экипаж плыл на большом пароходе под руководством своего командира, открывает там, я не знаю, Индию, Америку или еще что-то, они высадились на этот остров, а там оказались племена с очень красивыми женщинами, они отдохнули, всё хорошо, и капитан их стал собирать, дальше плыть то надо – они устроили бунт.

Максим Митченков: И в итоге остались там.

Сергей Авдеев: В итоге остались и всё, а женщины…

Максим Митченков: Всё, я понял, к чему Вы клоните: на женский экипаж прилетят инопланетяне смотреть.

Сергей Авдеев: Нет, женщина в любом случае, где бы она не оказалась: на Луне, на Марсе, на Венере, хоть на Сатурне или еще где-то – всегда будет стремиться вернуться живой домой.

Мария Карпова: Если всё-таки женщины полетят, женский экипаж – имейте меня ввиду.

Сергей Авдеев: Я же говорю, запись то открыта.

Максим Митченков: А пока мы еще раз хотим поздравить Вас с днем космонавтики и всех причастных к нелегкой профессии, ну и сами передаем привет Роскосмосу, чтобы нас имели ввиду.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Спасибо еще раз, поздравляем!

Мария Карпова: Спасибо!

Сергей Авдеев: Всего доброго!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Интересная программа подготовлена специально ко дню космонавтики

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты