Глеб Матвейчук и Анастасия Спиридонова представляют авторский мюзикл «Лабиринты сна»

Гости
Глеб Матвейчук
актер, композитор, продюсер, певец

Максим Митченков: «Как услышать среди голосов вокруг самого себя? Как найти свое место в жизни и решиться лететь за мечтой? Уже совсем скоро волшебство и тайны сновидений станут доступны всем». Это выдержка из анонса новой работы композитора Глеба Матвейчука – семейного мюзикла «Лабиринты сна».

Мария Карпова: А у нас в гостях – автор саундтрека к фильму «Адмиралъ», ледовой феерии «Волшебник из страны Оз», признанной Книгой рекордов России одним из самых успешных шоу, и мюзикла «Территория страсти».

Максим Митченков: В общем, сам Глеб Матвейчук и обладатель гран-при международного музыкального фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга – 2018», исполнительница роли главной сказочной злодейки Анастасия Спиридонова. Уже спешим к ним в соседнюю студию!

Мария Карпова: Глеб, Анастасия, рады вас видеть в нашей студии.

Глеб Матвейчук: Здравствуйте.

Анастасия Спиридонова: Здравствуйте.

Мария Карпова: Сегодня и завтра состоится премьера мюзикла «Лабиринты сна».

Глеб Матвейчук: Да.

Мария Карпова: Но ведь рождение мюзикла, Глеб, совпало с рождением вашей дочки, правильно? Ее тоже зовут Алиса, как и главную героиню.

Глеб Матвейчук: Да, совершенно. На самом деле сначала…

Максим Митченков: Во-первых, мы вас поздравляем!

Мария Карпова: Да, да.

Глеб Матвейчук: Спасибо, спасибо. Сначала родилась мысль, что я хочу дочку, хочу назвать ее Алиса. А потом я приступил к созданию мюзикла «Алиса в Стране чудес».

Максим Митченков: Ну, поясните нам. Это не «Алиса в Стране чудес», это самостоятельное произведение, просто по мотивам известной сказки, да?

Глеб Матвейчук: Да, это такая фантазия, она совершенно оригинальная. Там и идея оригинальная, но с героями из классической сказки «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Музыка полностью моя, авторская. Тексты к песням написал наш хитмейкер Карен Кавалерян, очень смешные и интересные диалоги. Этот проект полностью ориентирован на русского зрителя, на русский менталитет. Это не калька, это не лицензия, это не перенесенный какой-то западный проект, а это совершенно авторское произведение для русского зрителя.

Фрагмент мюзикла «Лабиринты сна», режиссер Г. Матвейчук, 2018 г.

Мария Карпова: Анастасия, расскажите, кого вы играете в мюзикле?

Анастасия Спиридонова: Я играю – несложно догадаться по моему цвету волос – Красную королеву. Она в сказке, конечно, злодейка, герой не положительный, но все-таки по-сказочному злая.

Максим Митченков: «Голову с плеч!»

Анастасия Спиридонова: Поэтому я думаю, что дети не испугаются, сто процентов.

Глеб Матвейчук: Нет, если говорить вообще современным языком, то все герои, кроме Алисы, фрики.

Мария Карпова: То есть Алиса одна нормальная получается?

Глеб Матвейчук: Да, она такая… Ну, открою небольшую тайну. Она попала в сон, из которого не может выбраться. И конечно, когда она видит вот этих всех сумасшедших людей, заточенных на своей теме какой-то определенной, она как бы пытается найти эту дверь и уйти оттуда наконец-то.

Фрагмент мюзикла «Лабиринты сна», режиссер Г. Матвейчук, 2018 г.

Максим Митченков: Глеб, откройте нам секрет.

Глеб Матвейчук: Да?

Максим Митченков: Вы все-таки принимаете участие сами в мюзикле?

Глеб Матвейчук: Нет.

Максим Митченков: На сцену не выходите?

Глеб Матвейчук: Нет.

Мария Карпова: А почему?

Глеб Матвейчук: Это принципиальное мое решение. Потому что, когда я нахожусь внутри процесса как артист, у меня немножко по-другому все в голове строится. Мне надо быть… Если я продюсер, то я продюсер. Я должен обязательно смотреть в целом. Я не могу бегать на сцену, репетировать, а потом – в зал, чтобы посмотреть, как это. Ну, не у всех это получается. И, в общем-то, я не хочу рисковать в своем первом продюсерском авторском проекте, поэтому… Мне важно, чтобы я все проконтролировал, все посмотрел. И действительно, это первый проект, когда я отвечаю за все. И мне это очень нравится.

Мария Карпова: Ну а если бы все-таки участвовали, то какую бы роль хотели исполнить?

Глеб Матвейчук: Ну, я бы хотел исполнить, наверное, любую роль, потому что все роли продуманы…

Максим Митченков: Алиса, например?

Глеб Матвейчук: Нет.

Анастасия Спиридонова: Шляпник.

Глеб Матвейчук: И Шляпник. Там потрясающая Гусеница, там потрясающий Кролик. И всем я им написал очень яркие и красивые арии, сцены. Они – законченные образы. И я вижу, как получают удовольствие, огромное удовольствие наши замечательные артисты. Кстати, в проекте участвуют только самые лучшие, я бы сказал, звезды российского мюзикла, которые играли, наверное, в каждом проекте, который вы видели на российской сцене в жанре мюзикла.

Фрагмент мюзикла «Лабиринты сна», режиссер Г. Матвейчук, 2018 г.

Мария Карпова: Я так понимаю, что вы с радостью принимаете предложения от актеров, да? Это я к вопросу о том, какой Глеб режиссер – строгий или…

Глеб Матвейчук: У меня потрясающие артисты, вот. И если я вижу, что это хорошо, если это в логике персонажа, если это в логике действия, то я всегда за какое-то интересное решение. И я даже накануне спектакля очень многое менял. Вдруг у артиста возникла импровизация живая какая-то, его несет – и я понимаю, что это классно.

Максим Митченков: Настя, подтверди.

Мария Карпова: Чувствуете свободу творчества?

Анастасия Спиридонова: Мне кажется, что…

Максим Митченков: Может быть, вы скажете, что Глеб тиран, наоборот.

Анастасия Спиридонова: Нет, нет. Мне кажется, большой плюс в том, что Глеб сам знает, каково это – стоять на сцене и играть персонажа из какой-то истории. Он знает, что, возможно, рамки иногда можно нарушать. И он это позволяет делать. И вообще я Глебом восхищаюсь, потому что продумать каждый образ – это моему уму непостижимо, потому что в моей голове это бы не уложилось. Он точно знает, как это делать, и помогает всем актерам, поэтому получается весело и ярко.

Максим Митченков: Давайте мы пригласим всех телезрителей на спектакли. Расскажите – когда и где?

Глеб Матвейчук: Сегодня, 14 декабря, он будет проходить на сцене Центрального клуба железнодорожников в 19:00. И завтра он будет проходить в концертном зале «Измайлово» в 19:00. А также 2 февраля вы увидите в Санкт-Петербурге его на сцене Дома культуры имени Ленсовета.

Максим Митченков: Прекрасно!

Мария Карпова: Тогда ни пуха ни пера!

Глеб Матвейчук: Спасибо. К черту!

Анастасия Спиридонова: Спасибо.

Максим Митченков: И спасибо за это интервью.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

По мотивам «Алисы в Стране чудес»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты