Хоккеист Борис Майоров: Я поздно начал играть в футбол и в хоккей с шайбой. Клюшку взял в 18 лет

Хоккеист Борис Майоров: Я поздно начал играть в футбол и в хоккей с шайбой. Клюшку взял в 18 лет
Подробности: Алексей Смирнов
До Победы осталось 70 дней
Алла Сигалова: Мне достаточно прийти на репетицию, взглянуть в окно, полить цветы - это приносит счастье
Подробности: Евгений Гинзбург
28 февраля: Первое за 600 лет отречение Папы Римского от престола. День сна
Подробности: Гелена Великанова
Авангард Леонтьев: От ролей отказываюсь, когда чувствую, что никак не совпадает со мной или чепуха какая-то - мыло сериальное
До Победы остался 71 день
Подробности: Евгений Урбанский
27 февраля: Вышел первый в мире запрет на жестокое обращение с собаками. День Сил специальных операций
Гости
Борис Майоров
хоккеист, двукратный Олимпийский чемпион

ФРАГМЕНТ КИНОЖУРНАЛА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Максим Митченков: Это хроникальные кадры последней игры капитана-спартаковца Бориса Майорова, он много лет выходил на лёд в составе «Спартака» и сборной страны, причем поначалу в тройке со своим братом-близнецом Евгением Майоровым и Вячеславом Старшиновым, потом со Старшиновым и Евгением Зиминым и только в чемпионатах СССР сыграл 400 матчей и забросил 255 шайб, а в 99-м был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. Смотри, как его провожают!

Мария Карпова: Я вижу.

Максим Митченков: А ты знаешь, что именно из-за Бориса Майорова у болельщиков появился знаменитый клич: «Шайбу! Шайбу!».

Мария Карпова: Как это?

Максим Митченков: В 61-м году вышел он на газон…

Мария Карпова: В каком смысле на газон? Он там что цветы высаживал что ли, не могу понять?

Максим Митченков: Ну что ты троллишь опять! Какие цветы?! Он сыграл 2 матча за московский футбольный клуб «Спартак», и когда мяч попадал к Майорову, болельщики традиционно кричали: «Шайбу! Шайбу!» – подбадривая любимого хоккеиста, который вдруг гоняет мяч.

Мария Карпова: И сегодня «душа атаки и рыцарь ледовых турниров», как его называли советские спортивные комментаторы, двукратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер РСФСР Борис Александрович Майоров в свой день рождения – наш гость.

Максим Митченков: Борис Александрович, здравствуйте!

Борис Майоров: Здравствуйте!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Для нас большая честь, что Вы пришли к нам в гости, присаживайтесь.

Борис Майоров: Спасибо.

Максим Митченков: Мы только что рассказали нашим телезрителям одну легенду и мы хотим у Вас узнать, это всё-таки легенда или правда, что вот этот самый крик «Шайбу!» появился благодаря Вам, причем, когда Вы играли в футбол, это так?

Борис Майоров: Это версия Николая Николаевича Озерова, я боюсь что-либо сказать, на 100% я не уверен, но, наверно, близко к этому по одной простой причине, потому что когда я появился на футбольном поле в составе команды мастеров, это был июнь 61-го года, с трибун действительно раздалось «Шайбу», и я к тому времени был уже достаточно известным игроков, больше того, я играл в сборной Советского Союза в хоккей с шайбой и по ассоциации с хоккеем с шайбой с трибун крикнули, что давай забивай не мяч, а давай шайбу.

Мария Карпова: Вообще это уникальная ситуация, когда хоккеист и футболист в одном.

Борис Майоров: В те годы это было почти нормальным явлением.

Мария Карпова: Правда?

Борис Майоров: Искусственных катков тогда не было, крытых стадионов футбольных, как сейчас в Питере, тоже не было, поэтому те, кто играл зимой в хоккей, обязательно летом играли в футбол, такие люди всем известные, по крайней мере, в нашей стране, как Всеволод Михайлович Бобров…

Максим Митченков: Конечно.

Борис Майоров: Лев Иванович Яшин играл в хоккей с шайбой, между прочим, Василий Трофимов.

Максим Митченков: Сейчас это сложно представить, чтобы хоккеисты играли в футбол и наоборот.

Мария Карпова: Да.

Борис Майоров: Совершенно верно, а вот, начиная с 60-х годов у нас появились катки с искусственным льдом сезон мы продлили хоккейный, он стал начинаться в конце сентября-начале октября и заканчивался только в мае месяце – ни о каком совмещении, конечно, речи быть уже не могло.

Мария Карпова: И тогда решение заниматься именно хоккеем больше – это тогда перевесило?

Борис Майоров: Дело в том, что меня и раньше приглашали в команду мастеров попробовать себя, начиная где-то с 58-го года, я очень поздно начал играть в футбол, точно так же, как и в хоккей с шайбой, я клюшку для хоккея с шайбой взял впервые в руки в 18 лет, вот кому сейчас расскажи, родители возят…

Максим Митченков: Сейчас с 6 лет уже.

Борис Майоров: Сейчас шестилетних возят на хоккей, чтобы они учились играть, а я в 18 лет только взял клюшку в руки для хоккея с шайбой.

Мария Карпова: А Ваш отец ведь не хотел, чтобы Вы связали свою жизнь со спортом, правильно? Кем он Вас видел?

Борис Майоров: Семья большая, нас было пятеро, мы когда 7-й класс закончили с братом, семья решила отдать нас в техникум, но мы были категорически против, учились мы хорошо, проблем никаких не было, в конце концов, уговорили родителей, чтобы мы пошли в 8-й класс, дело-то в том еще, что тогда обучение в школе было платное, начиная с 8-го класса, 8-й и 9-й, 10-й класс надо было платить, а нас двое, мы с братом близнецы, значит, надо было за двоих оплатить, и в институт я когда поступил, первые, по-моему, 2 курса тоже надо было платить за обучение, в основном по этой причине хотели отдать в техникум, но мы воспротивились, и как раз в то же время мы пошли 8-й класс и записались в хоккейную секцию «Спартака», жили рядом с Ширяевом полем, знаменитый спартаковский стадион был в Сокольниках, жили буквально в 500 метрах от этого стадиона, поэтому сам Бог, как говорится…

Максим Митченков: Всё детство там пропадали, да?

Борис Майоров: Абсолютно, пропадали целыми днями, зимой меньше, а летом всё время там, причем записались без ведома родителей, никто нас за руку туда не привел, мы сами пришли, и отец ругал маму за то, что как так без ее ведома…

Максим Митченков: Проглядела, да?

Борис Майоров: Да, проглядела. Он никогда не был болельщиком.

Максим Митченков: Был такой момент, когда отец одобрил уже непосредственно Ваш выбор, не знаю, после какой-то крупной победы или что-то такое?

Борис Майоров: Я думаю, в принципе такого не было, но после его смерти мы нашли целую папку газетных вырезок, он собирал газетные вырезки, где о нас что-то писали.

Мария Карпова: Сегодня хоккеисты очень популярны, но в то время, наверно, можно было по популярности сравнить с космонавтами, правильно? Как она выражалась?

Борис Майоров: Наверно, да. Она выражалась по-разному: иногда с юмором, иногда она была навязчивой.

Мария Карпова: А с юмором это как?

Борис Майоров: У меня был замечательный совершенно случай: мы едем с братом после тренировки в «Лужниках», у нас на двоих была машина с братом «Москвич-407», и я был за рулем, там стоял милиционер, я ехал с скоростью где-то 50-60 км/ч, он меня останавливает: «Ваши права». Я даю ему права, он так смотрит на меня и говорит: «Проходная здесь». Я говорю: «Да, проходная». «А знак видели?». Я говорю: «Видел знак». «Так вот, товарищ Майоров, это на льду скорость не ограничена, а здесь знак стоит, видите?».

Мария Карпова: Здорово! Спортсмены ведь суеверные люди?

Борис Майоров: Большинство.

Мария Карпова: Да, большинство, и мы знаем, что у Вас тоже был свой ритуал…

Борис Майоров: Да.

Мария Карпова: Мы даже поспорили до интервью: это просто ритуал или всё-таки это суеверие?

Борис Майоров: Это, с одной стороны, безусловно, ритуал и суеверие, по рассказам в том числе жены, она по молодости, пока я играл, ходила на хоккей, потом перестала, как только я закончил играть, многие обижались в «Лужниках», я никого вообще не замечал, у меня была своя процедура…

Мария Карпова: Какая?

Борис Майоров: Пришел в раздевалку, что-то там с инвентарем сделал, подготовил его, вышел, пошел в фойе, зашел в буфет, выпил чашку кофе, кто-то с тобой поздоровался, ты ответил, не глядя, пошел в раздевалку и начинаешь одеваться, в определённой последовательности.

Мария Карпова: Какой?

Борис Майоров: Чтобы я с правой ноги начинал шнуровать конёк? Никогда в жизни! Обязательно с левой, так вот, жена говорит: «На тебя обижаются, ни с кем не здороваешься», – а я уже…

Максим Митченков: Вы уже в игре.

Борис Майоров: Я уже в игре, да, я уже всё – меня не трогай.

Максим Митченков: Мы хотим Вас еще раз поздравить с днем рождения!

Борис Майоров: Спасибо!

Максим Митченков: Для нас это действительно большая честь, что Вы пришли к нам в гости, пожелать Вам здоровья и успехов прежде всего «Спартаку» и сборной нашей сейчас!

Борис Майоров: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски