Игорь Скляр: Эстрада – это жизнь, заструганная на зарабатывание денег. А меня учили совершенно другому

Игорь Скляр: Эстрада – это жизнь, заструганная на зарабатывание денег. А меня учили совершенно другому | Программы | ОТР

Поздравляем актера с днем рождения!

2020-12-18T11:03:00+03:00
Игорь Скляр: Эстрада – это жизнь, заструганная на зарабатывание денег. А меня учили совершенно другому
Интересные факты о фильме «Жизнь Пи»
Подробности: принцесса Диана
Как создавались «Бременские музыканты»
Спектакль, балет и джазовый концерт онлайн. Web-афиша
Свадебный переполох. Чем торжественнее ведут себя новобрачные, тем больше они подставляются
Кукурузная лепёшка с сыром – вкусный заменитель хлеба
Майя Кристалинская: на премьере песни «Нежность» никто не аплодировал
24 февраля: введён Григорианский календарь, Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», Элтона Джона посвятили в рыцари, а Лучано Паваротти вызвали на бис 165 раз
Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю
Музыкант Сергей Войтенко: Честь страны я защищал не только на конкурсах
Гости
Игорь Скляр
народный артист Российской Федерации

Любовь Наливайко: Игорь Борисович, здравствуйте!

Максим Привалов: Здравствуйте!

Игорь Скляр: Здравствуйте!

Любовь Наливайко: Мы обычно в студии с вами встречаемся, точнее, встречались, а теперь – онлайн. Так рады мы в ваш день рождения видеть вас, ну хотя бы онлайн.

Игорь Скляр: Спасибо большое, я тоже рад вас видеть в прямом эфире, так необычно: сидишь, как дурак, а тебя издалека поздравляют.

Любовь Наливайко: Вы знаете, в фильме «Батальоны просят огня» вы – такой великолепный наездник. Расскажите, откуда эти навыки?

Игорь Скляр: Это надо начинать издалека.

Любовь Наливайко: Так…

Игорь Скляр: Как гласит семейная легенда, папа моей прабабушки Поли, которую я ещё помню, он был ещё цыганом, поэтому цыгане у нас есть в роду – такая, знаете, любовь к степям. Я застал ещё время, когда ребята ходили в ночное, и я приезжал из города и тайком от мамы уходил в это ночное и договаривался, чтобы меня не выдавали, это было очень интересно: ночью у костра, капуста с совхозных полей, картошка печёная, лошади и туман, когда туман, раннее утро, и у лошадей одни головы видны. Лошадей я люблю с детства и скачу, и теперь у меня уже 9 лет есть свой конь.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ»

Любовь Наливайко: Вам же даже в конце 80-х предлагали уйти на эстраду, ставить актёрство. Почему вы отказались? Вот были бы звездой эстрады.

Игорь Скляр: Интересно, даже странно, откуда вы знаете такие подробности моей жизни. Да, это был конец 80-х, 88-й где-то, мне это было малоинтересно, потому что к тому времени я уже знал этот мир и его какие-то основные законы, и эти законы меня не очень устраивали – это жизнь более циничная, более что ли нацеленная, заструганная на зарабатывание денег, а меня учили совершенно другому. Я, поверьте, отказываюсь… то есть, поверьте, можете не верить, но так оно и есть – я отказываюсь от очень выгодных предложений, например, связанных с тем же телевидением, для того, чтобы в себе те убеждения и те начала, которые мне присущи и которые… знаете, тут попалась на глаза статья «В чём измеряется этика?» – какие есть степени, грубо говоря, градация, что считать этикой, а что уже – не этика. Это, на мой взгляд, глупая постановка вопроса, потому что ан это ответил ещё Достоевский в XIX веке, который сказал: «Если Бога нет, то всё позволено». Я считаю, что не всё позволено в это жизни – заниматься надувательство и открывать рот под фонограмму, при этом получая хорошие деньги, это ничуть не лучше того, чтобы рекламировать банки.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИГОРЯ СКЛЯРА И «JAZZ CLASSIC COMMUNITY»

Любовь Наливайко: Когда вы были секс-символом, это были 80-е, и наверняка поклонницы вас одолевали. Как это было помните?

Игорь Скляр: Это вы меня сильно, как это… конечно, прибили к земле так молотком по шляпе…

Максим Привалов: В честь дня рождения.

Игорь Скляр: Во-первых, я не знаю, что это такое, во-вторых, вернее, даже если я подозреваю, что это такое, это как-то…

Любовь Наливайко: Ну как же, любимец женщин, тогда вы на таком пике популярности были…

Игорь Скляр: Нет, ну что вы! Вы знаете, мне повезло, моя мама была такая замечательная, мудрая и остроумная женщина, и вот где-то я лет с 9, когда она меня застала курящим и лет до 15, когда я в общем, уже уехал практически из дома, вот за эти 5-6 лет я узнал и услышал, и понял от неё очень много таких мудростей, которые меня преследуют на протяжении всей-всей жизни. Эта популярность… поверьте, меньше, чем через месяц мне этого хватило, чтобы понять, что это ничего – это вообще ни о чём. Когда говорят популярность или слава, я знаю, что такое хорошие артисты и что такое плохие артисты, а всё, что между этим, заработки, слава, деньги, есть даже среди моих знакомых люди, для которых настолько это неважно, он снимается в великолепных ролях, я не буду называть фамилии, но живёт не то что впроголодь, но живёт очень-очень скромно, но занимается тем, что ему нравится и любо и дорого внутри его самого, и таким образом это видно на экране, и это передаётся людям, и за этими людьми интересно смотреть.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГОД СОБАКИ»

Максим Привалов: Вы сейчас какой: спокойный, мудрый, или, наоборот, этот год был слишком спокойный, и в вас, наоборот, кипят страсти, вам хочется новых проектов?

Любовь Наливайко: С каким настроением, да?

Максим Привалов: Какой вы сейчас?

Игорь Скляр: Вы, журналисты, интересный народ, вы спрашиваете, как правило, я из-за этого часто конфликтую с журналистами, это я бы хотел вас спросить: а какой я сейчас, если вы меня видели? Я не знаю какой я, я разный, главное, что мне интересно. Чем дальше, тем страньше.

Максим Привалов: Тогда мы пожелаем вам, чтобы вам и дальше с собой было нескучно и крайне интересно!

Игорь Скляр: Вот, это самое главное.

Любовь Наливайко: А мы могли за эти наблюдать.

Максим Привалов: Спасибо огромное, мы вас ещё раз поздравляем, благодарим за беседу, за вот эту иронию, юмор, которым вы переполнены и делитесь с нами!

Любовь Наливайко: И даже за философию.

Максим Привалов: Да, и пусть придут гости и пусть будет весело, и будут песни, и будет прекрасный вечер!

Любовь Наливайко: Спасибо вам!

Игорь Скляр: Это я вам обещаю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)