Игорь Верник выпустил книгу и рассказал о поэзии и своих дневниках

Игорь Верник выпустил книгу и рассказал о поэзии и своих дневниках | Программа: Календарь | ОТР

книга, воспоминания, мемуары, дневники, стихи

2021-03-22T12:23:00+03:00
Игорь Верник выпустил книгу и рассказал о поэзии и своих дневниках
«Беспечный ангел»: два варианта песни, две философии и две судьбы
Выставка «Тату», Дон Жуан меняет жизнь и опера «Кавказский пленник». Web-афиша
Был или не был Уильям наш Шекспир?
«The Doors»: из-за экстравагантных выходок Джима Моррисона группу пытались запретить, но она становилась всё популярнее
Готовим куриные рулетики
Как снимали фильм «Айболит-66»
19 апреля: Основано спортивное общество «Спартак». Екатерина II присоединила Крым, Тамань и Кубань к Российской империи. В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто
Архив Гостелерадиофонда пополнился песнями современных исполнителей. Кто первым попал в этот список?
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Леонардо да Винчи: по ночам он вскрывал трупы, изучал и зарисовывал их - поэтому люди на его полотнах изображены так достоверно
Гости
Игорь Верник
народный артист Российской Федерации

Любовь Наливайко: Игорь, здравствуйте, как здорово, что вы вышли с нами на связь!

Максим Привалов: Здравствуйте!

Игорь Верник: Взаимно, очень рад вас видеть!

Любовь Наливайко: Слушайте, конечно, вопрос первый такой: вы такую информацию в релизе написали…

Максим Привалов: Аннотацию.

Любовь Наливайко: Да-да-да, что омолаживающий эффект буквально. Так, в чём он проявляется?

Максим Привалов: Может, прикладывать к лицу надо?

Игорь Верник: Если вам покажется, что её не нужно читать, а достаточно просто приложить к телу или к лицу, пожалуйста, можете это сделать, но я рекомендую всё-таки первый раз… я уверен, что к книге моей нужно возвращаться и возвращаться, но первый раз всё-таки следует её прочитать от и до – это уже даст определённый эффект, а дальше можно, конечно, пользоваться книгой как угодно.

Максим Привалов: Скажите, пожалуйста, а всё-таки, что вас натолкнуло на её написание? Какая черта жизни или это была пандемия, или вы нашли свои дневниковые записи, почему вдруг, почему пришло время для неё?

Игорь Верник: Я вам скажу. Дело в том, что пишу-то я давно, можно сказать, всегда – с тех пор, как я выводить стал выводить какие-то каракули в школе. Уже в классе 9-10 я начал писать стихи, всё это, конечно, очень наивно и забавно, но вот эта привычка писать осталась. Я даже когда поступал в театральный институт, в Школу-студию МХАТ, и был принт, кстати, сразу, я на экзаменах пел песню на свои стихи и на свою музыку.

Максим Привалов: Вас не спросили: «О, а это чьё?».

Любовь Наливайко: «Чьё это?» – да.

Игорь Верник: Да, но я был шокирован именно тем, что меня не спросили, понимаете? То есть я, конечно, наверное, как автор ждал какого-то признания ещё и своего авторства, а не только своего исполнения, этого не случилось. И потом я стал вести какие-то дневники, бросал это, проходили году, я не возвращался к этому, потом опять начинал писать, я имею в виду дневниковые записи, потом, конечно, в самолётах, где-то в каких-то перерывах вдруг что-то озарит, после какой-то очередной драмы сердечной или, наоборот, на взлёте каких-то отношений я писал-писал-писал какие-то поэму, и это всё разлеталось, почему книга, собственно, и называется «Брошенный текст», потому что это пропадало, разлеталось, исчезало, вдруг где-то возникало…

Максим Привалов: То есть книга – это попытка зафиксировать воспоминания, правильно мы понимаем? То есть это ваша автобиография?

Игорь Верник: Нет, это не только автобиография, там есть рассказы, там есть очень много действительно стихов, конечно, таких лирических, ироничных, истории, связанные с театром, с кино, с моими товарищами, с моими какими-то встречами с поразительными великими людьми, с которыми мне посчастливилось встретиться, там, конечно, есть какие-то забавные истории, которые случаются в театре, которые случались со мной, я имею в виду, или на съёмочных площадках, там, конечно, всё то есть, потому что это всё – ткань моей жизни, из этого сшита моя жизнь.

Максим Привалов: Но там правда или это комплиментарные истории?

Любовь Наливайко: Только хорошее?

Максим Привалов: «А вот с этим мы вообще – душа в душу, а этот – великий…»?

Игорь Верник: Нет-нет, там написано только: «Этот ужасный, а этот ещё более ужасный».

Максим Привалов: Хорошо, да, повышаем тираж.

Игорь Верник: Чем дневниковые записи или вообще вот подобные заметки хороши? Там не нужно лгать, там не нужно никем казаться, ты там такой, какой есть, потому что ты не собираешься этого издавать, или ты пишешь не для кого-то, ты ведёшь просто диалог с собой и в этом смысле эта книжка про то, какой я есть на самом деле. Знаете, конечно, книга – это вообще эгоистичная вещь. Лев Николаевич Толстой говорил: «Одну книгу может написать любой человек, две книги написал, вот это уже писатель», – поэтому, конечно, знаете, я на слово «писатель», смешно говорить, конечно, не претендую, это мои такие экзерсисы.

Максим Привалов: То есть вы хотите сказать, что материала хватит ещё не на одну?

Игорь Верник: Из нашей жизни же ушли библиотеки – всё переместилось в железные сундуки под названием «гаджет», но вот давайте готовьте библиотеки, понимаете, ставьте…

Максим Привалов: Полочку отельную.

Игорь Верник: Полочку, да, а вам её буду наполнять и просто будем вот так втроём встречаться…

Максим Привалов: И обсуждать, да, хорошо.

Любовь Наливайко: Клуб чтецов, да.

Игорь Верник: Раз в полгода – новая книга.

Любовь Наливайко: Хотелось немножко успеть поговорить про ваши проекты сегодня, потому что уже начались съёмки, вы как раз недавно в соцсетях выложили пост, что вот первый раз вы куда-то летите на съёмки за время после пандемии. Расскажите, что за проекты у вас сейчас, где мы вас скоро увидим?

Игорь Верник: Я снимаюсь в сериале «Жена олигарха», там замечательная компания: Лена Подкаминская, моя партнёрша, я как раз этого олигарха и играю, очередного мерзавца. Потом сейчас я репетирую в Театре на Малой Бронной с Константином Богомоловым спектакль «Покровские ворота», играю героя, репетирую героя, и этот спектакль должен, тьфу-тьфу, стучу по деревяшке, должен выйти в начале мая. Параллельно я репетирую в Московском художественном театре с Уланбеком Баялиевым спектакль «Вальпургиева ночь», тоже у меня главная роль там. В мае начинается продолжение съёмок «Игры на выживание» – это сериал, который в этом году назван «Лучшим сериалом» и прямо получил огромный какой-то зрительский…

Максим Привалов: Отклик.

Игорь Верник: Короче, очень много всего.

Любовь Наливайко: Здорово!

Игорь Верник: Если честно, очень много всего, очень интересно, только бы, знаете, не разорваться.

Любовь Наливайко: Пусть сил вам хватит на всё!

Максим Привалов: Да.

Любовь Наливайко: Спасибо, что нашли в вашем плотном графике время пообщаться с нами и рассказать про ваше творчество!

Игорь Верник: Спасибо огромное!

Максим Привалов: Высоких продаж вашей новой книге и до встречи тогда на презентации следующей, мы забили – полгода и у вас есть, мы ждём. Спасибо огромное!

Любовь Наливайко: Спасибо!

Игорь Верник: Спасибо за эту дистанцию, я постараюсь в неё уложиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)