Илона Корстин: Когда я играла в NBA, у меня вообще не было отпуска

Илона Корстин: Когда я играла в NBA, у меня вообще не было отпуска
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Илона Корстин
баскетболистка, двукратный призер Олимпийских игр

Максим Митченков: 30 мая 1980 года, накануне Московской Олимпиады в Ленинграде родилась чемпионка, баскетболистка, наконец, просто красавица Илона Корстин.

Мария Карпова: Она начала заниматься баскетболом еще в школе, а в 17 лет вместе с мамой уехала во Францию. Тут бы девушке сменить карьеру и стать моделью, тем более что все данные у Илоны есть, но…

Максим Митченков: Но любовь к баскетболу оказалась сильнее: Корстин продолжила карьеру баскетболистки и в 20 лет вернулась в Россию.

Мария Карпова: Сегодня Илона Корстин – гость «Календаря».

Максим Митченков: Илона, мы очень рады Вас видеть в нашей студии, сразу хотим поздравить Вас с днем рождения, примите, пожалуйста, такой букет от нас!

Илона Корстин: Спасибо огромное, очень приятно!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Присаживайтесь. Мы знаем, что Вы во время спортивной карьеры постоянно были в день рождения на сборах, постоянно были какие-то игры…

Мария Карпова: На турнирах…

Максим Митченков: Праздновали, вообще, день рождения как-то или нет?

Илона Корстин: Да, на самом деле, я вспоминаю, когда играла в сборной, мой день рождения всегда приходился на сборы, часто в Москве, в Новогорске и получалось очень весело отпраздновать мой день рождения, потому что я приглашала…

Максим Митченков: Весело в кавычках или, действительно, весело?

Илона Корстин: Нет, наоборот, весело, потому что я приглашала всю команду, и мы где-то справляли…

Мария Карпова: А как же спортивный режим?

Илона Корстин: Естественно, это всё было в рамках спортивного режима…

Мария Карпова: А, ну вот…

Илона Корстин: Отпрашивались у тренера, и тренер отпускал нас отпраздновать мой день рождения.

Максим Митченков: То есть детское шампанское безалкогольное, да?

Илона Корстин: Конечно, соки, воды…

Мария Карпова: А не было обидно, что не можете встретить, отпраздновать этот праздник с родными, с близкими или сборная – это уже, как семья, родные, близкие?

Илона Корстин: Да, она уже, наверно, стала моей семьей на тот момент, потому что в сборной я играла, сколько себя помню: в национальной сборной с 20 лет и в принципе у меня даже не было ни выходных, ни отпуска летом – постоянно сборы, соревнования. С Оксаной Рахматулиной, с которой много лет мы играли в сборной и жили в одной комнате тоже, потому нас всегда селят по парам, мы до сих пор дружим, общаемся, и дети наши тоже дружат, поэтому такие сильные связи.

Мария Карпова: Конечно.

Максим Митченков: Столько времени вы вместе, мы пару часов в день проводим и то…

Мария Карпова: Видеть друг друга не можем…

Максим Митченков: Терпеть друг друга не можем…

Илона Корстин: Вот так, представляете, то есть это постоянные, во-первых, тренировки – рабочий процесс, помимо тренировок – это обеды, ужины, просмотры…

Мария Карпова: Всё, всё вместе…

Максим Митченков: Разборы матчей, разборы игр…

Илона Корстин: Да, разборы матчей, потом тихий час, вечером отход ко сну – всё вместе.

Максим Митченков: А помните: после завершения карьеры, что первое себе позволили, например, что нельзя было…

Мария Карпова: Да, ведь запреты, наверно, были очень строгие?

Максим Митченков: Да, во время карьеры, то есть не было пачки эклеров сразу на следующий день?

Илона Корстин: Знаете, я не любитель сладкого в принципе, и когда ты становишься профессионалом, ты понимаешь, что ты должен всё-таки оставаться в хорошей физической форме для того, чтобы, во-первых, хорошо себя чувствовать и следить за своим телом, потому что оно – твой рабочий инструмент и если что-то не так: лишние килограммы, недосып какой-то, то, естественно, это сказывается и можно получить травмы, можно выбыть из этого процесса. Конечно, живешь в таком ритме: иногда, может быть, получается месяц отпуска, но когда я играла в Америке, например, в женской NBA, то у меня, вообще, не было отпуска, то есть после своего сезона в Европе я ехала в Америку – там 3 месяца играла, после этого сразу приезжала в сборную, играла на соревнованиях и потом начинался новый сезон – это, конечно…

Мария Карпова: Тяжело.

Илона Корстин: Это было очень тяжело, да.

Максим Митченков: Про Америку, кстати, Вы рассказывали в одном из интервью, что было дико сложно там, что с расизмом буквально сталкивались, что это такое?

Илона Корстин: Да, было очень сложно, потому что, во-первых, мой сезон во Франции закончился позднее, и я приехала с опозданием, во-вторых, там не было чётких правил, то есть я попала по драфту, и они обязаны были меня брать в команду, но так как я опоздала, они не очень хорошо ко мне с самого начала отнеслись и мне приходилось, естественно, доказывать то, что я могу…

Мария Карпова: Делом…

Илона Корстин: …каждый день на тренировках. И потом уже на играх, на матчах, но мне давали очень мало времени, то есть максимально 3 минуты в конце или в 5 – естественно, за это время очень сложно себя показать, ну и на площадке… да, я помню, что ко мне подбегали какие-то чернокожие баскетболистки, меня толкали, обзывались по-разному, за хвостик дёргали, но именно с акцентом, что я белая, что приезжая, что я чужая, поэтому было, конечно, сложно, но это был очень хороший жизненный урок, и после Америки я, конечно, во-первых, повзрослела, потому что мне было 20 лет и в профессиональном плане тоже окрепла и стала, наверно, более жёсткой, агрессивной…

Мария Карпова: И уже ничего не было страшно после такого опыта, да?

Илона Корстин: Да, я приехала потом в сборную России и просто все от меня отлетали, у меня был отличный настрой и мне, конечно, этого хватило на 2-3 года вперед.

Максим Митченков: Илона, вот мы с Вами говорим… просто я иногда поглядываю на фотографию, которая за Вами находится, где Вы из чаши, из кубка что-то пьёте, видимо, на Красной площади, расскажите, что это такое?

Илона Корстин: Это шампанское, после нашей победы на чемпионате Европы в 2011 году мы отмечали на Красной площади нашу победу вместе с болельщиками, принесли, естественно, наш кубок, который нам дали за чемпионство, и в спорте есть такая традиция: наливаешь туда шампанское и выпиваешь для того, чтобы отпраздновать эту победу.

Максим Митченков: Ну, Вы же не весь кубок выпили?..

Илона Корстин: Нет, естественно, обычно туда наливается буквально 1 бутылка и делится среди всех, то есть это игроки, тренеры, другие сотрудники: массажисты, доктора…

Максим Митченков: Мы уверены, что сегодня все Ваши друзья, все Ваши коллеги поднимут шампанское за Ваш день рождения. Мы Вас еще раз поздравляем!

Илона Корстин: Спасибо!

Максим Митченков: И спасибо, что зашли к нам в гости!

Мария Карпова: Спасибо, с днем рождения!

Илона Корстин: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео