Илья Резник написал множество песен для звезд советской эстрады, но его главной музой и исполнительницей стала Алла Пугачёва

За свою продолжительную и продолжающуюся карьеру Илья Резник писал песни для самых именитых звёзд советской и российской эстрады! Но его главной музой, главной исполнительницей, его – как он сам называет – сестрой стала Алла Борисовна Пугачёва. Творческий союз Резника и Пугачёвой яркий. Было всякое: они то ссорились, то мирились, то обрывали все связи, то начали сотрудничество вновь. Для Примадонны Илья Резник сочинил 71 песню! Какие-то давались легко, а какие-то приходилось переписывать по нескольку раз.

В начале своей карьеры Алла Борисовна работала с оркестром Константина Орбеляна. Прославленный дирижёр в то время юную певицу не замечал, она же – восхищалась каждым его движением! Спустя годы всё изменилось. На одном из концертов он, как и в песне, сидел в 8 ряду. А на сцене уже блистала она. Эту историю Пугачёва однажды рассказала Резнику. А он взял: и сочинил из неё песню. Правда, с текстом поэту пришлось повозиться. Было написано не то 8, не то 15 различных вариантов!

Только после нескольких попыток появилась и другая известная песня Примадонны. «Старинные часы». Изначально на эту мелодию Раймонда Паулса Резник сочинил совсем другие стихи, про море. Но почему-то поэт своим творением остался недоволен и продолжил нащупывать текст. Как-то раз, будучи в гостях у Паулса, Резник наткнулся на огромные напольные часы… С горящими глазами поэт воскликнул: «Старинные часы», на что Паулс ответил: «Ну да.. старые…». «Нет же! Именно старинные!», - продолжил Резник и мгновенно сочинил текст.

За несколько минут Илья Резник сочинил и другую песню, в один миг сделавшую из её исполнителя настоящую звезду в Советском Союзе. А ведь её автором мог быть совсем другой человек и звучать она могла абсолютно иначе.

Однажды Владимир Пресняков-младший летел на гастроли и был очарован красотой одной стюардессы. Звали её, действительно, Жанна! В голове музыканта сразу же появилась строчка: «обожаема ты и желанна». Но дальше муза Преснякова покинула и он попросил своего басиста досочинить текст. Ну… тот и сочинил. Звучало это так: «Стюардесса по имени Жанна, полетим мы до Биробиджана. Познакомлю с семьёй, будет всё ой-ой-ой…» Тут Владимир понял, что автора строк придётся менять…

По возвращении в Москву Владимир Пресняков позвонил Илье Резнику и попросил написать стихи о стюардессе по имени Жанна. Поэт, даже не зная мотив мелодии, перезвонил Преснякову всего… через несколько минут! И со словами: «Бери бумажку и ручку!» начал диктовать текст.

Резник подарил нам сотни прекрасных песен, которые даже спустя годы не перестают быть популярными! Он воспевал любовь, разлуку, дружбу, искусство, природу… А ещё Резник подарил нам машину времени – песню, слушая которую мгновенно отправляешься… в детство!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)