Ирина Безрукова – о работе тифлокомментатором в театре, участии в новом «Последнем герое» и роли донской казачки для фильма «На круге»

Гости

Максим Митченков: Еще одна именинница, чей день рождения отмечаем сегодня, 11 апреля – Ирина Безрукова.

Мария Карпова: Когда я читаю инстаграм Ирины, удивляюсь: и театр, и кино, и телепроекты, и новую профессию тифлокомментатора освоила. Вот, как она всё успевает?

Максим Митченков: Пусть сама Ирина и расскажет об этом, сегодня она наша гостья. Ирина, рады Вас видеть в нашей студии!

Ирина Безрукова: Боже мой, какая прелесть, спасибо!

Максим Митченков: Вот так хотим сразу поздравить с днем рождения Вас!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Присаживайтесь.

Мария Карпова: Присаживайтесь.

Ирина Безрукова: Какая прелесть.

Максим Митченков: Мы очень рады, что в этот день Вы пришли к нам и, если позволите, мы начнем разговор не с театра, не с кино, а с проекта, который недавно совсем вышел: «Последний герой», где Вы принимали участие. Как он правильно назывался: «Артисты против экстрасенсов», да?

Ирина Безрукова: Ну, да, «Актёры против экстрасенсов».

Мария Карпова: Что самое необычное, что Вам приходилось там делать?

Максим Митченков: Может быть, самое сложное, какое-то преодоление себя?

Мария Карпова: Может быть, наоборот, самое неприятное?

Ирина Безрукова: Мне приходилось очень много делать необычного, к примеру, я очень волновалась, как я справлюсь физически с соревнованиями, на которых мужчины некоторые не справляются, потому что уставшие голодные на раскаленном солнце люди, на солнце где-то +50, потому что в тени где-то +30, влажность и не то, что стоять, сидеть, а нужно соревноваться, голодный, голова кружится.

Мария Карпова: Правда, что на 8 килограммов похудели?

Ирина Безрукова: Да, но я до этого набирала, я набирала вес для кинопроекта: я играю донскую казачку, сейчас я обратно отъедаюсь, уже +2, но мне еще есть куда расти, потому что я играю донскую казачку, полный метр, историческая драма, снимается по реальным фактам, называется «На круге».

Мария Карпова: Да, это в Ростове-на-Дону как раз снимали эту картину, Вы во многих интервью с большой теплотой говорите об этом проекте, расскажите подробнее, что это за роль?

Ирина Безрукова: Такие проекты бывают крайне редко, во-первых, фильм реально снимается на той земле, где ты вырос и родился…

Максим Митченков: Да, это же Ваш родной город.

Ирина Безрукова: Да, первые съемки были в Вёшенской – это родина Шолохова, «Тихий Дон» и так далее, это реальная история, история священника, которого играет потрясающий партнер мой, Андрей Мерзликин, который был замучен, это геноцид был казачества во времена революционные и постреволюционные, о котором очень мало люди знают, а я играю его супругу, матушку Зинаиду, но при этом казачка, при этом на коня, при этом…

Максим Митченков: В горящую избу…

Ирина Безрукова: Да, если надо за себя постоять, то, да, потому что, если мужчины заняты, то женщины-казачки могут всё, и вот я была такая субтильная вся, и режиссер говорит: «Всё прекрасно, но вот нельзя ли немного набрать?».

Максим Митченков: Набрать вес.

Ирина Безрукова: «Мы поможем костюмом, но не настолько».

Мария Карпова: Да-да-да.

Ирина Безрукова: И вот я, значит, набрала перед «Последним героем», отснялась в одном блоке, у нас блоками снимается картина, поскольку картина серьезная и там события происходят в разное время, то есть: весна, лето, зима – разные события в разное время года, и мы ждём…

Мария Карпова: Погода, да-да-да…

Ирина Безрукова: Вот, сейчас дождёмся, следующий блок у нас в конце апреля-май.

Максим Митченков: Про театр расскажите: у Вас в театре появилась довольно необычная профессия, мы знаем, Вы к нам приходили год назад и рассказывали как раз про это, я до сих пор не могу запомнить, как это правильно называется…

Ирина Безрукова: Тифлокомментатор, это не так просто запомнить.

Максим Митченков: То есть это для слабо…

Ирина Безрукова: Для слепых и слабовидящих.

Максим Митченков: Для слабовидящих людей Вы комментируете то, что происходит на сцене?

Ирина Безрукова: Да, это сложная профессия, кропотливая – объяснить лаконично, деликатно и очень чётко человеку, что происходит в данный момент на сцене, на экране, я не знаю, на показе мод, в цирке или в музее, это достаточно лаконично и описательно, это не скучно, это творческая профессия, очень интересная. У нас в театре так получилось, что по моей инициативе это было сделано уже почти 6 лет назад и сейчас есть портал потрясающий, который называется «Особый взгляд», где собрано всё для незрячих: вот человек живет в Перми, я не знаю, в Москве, в Петербурге, он заходит на этот портал, во-первых, портал «говорящий», просто всё, что читаем глазами, все статьи там лежат эти, но при нажатии определенной кнопки это всё еще и воспроизводится.

Максим Митченков: Всё голосом.

Ирина Безрукова: Да, и вот город Москва, театр: сегодня в Московском Губернском театре спектакль «Маугли», дети, взрослые – как купить билет и так далее. Город Воронеж, мы недавно там сделали спектакль тоже с коллегами, запустили эту историю и так далее. То же с выставками и прочим, так что если есть у кого-то слабовидящие незрячие – это портал, который, действительно, сделан моими коллегами «Особый взгляд».

Максим Митченков: Да, это очень важная работа.

Мария Карпова: Большое дело.

Максим Митченков: Большое дело, правда. И давайте мы проанонсируем спектакли, в которых Вы сейчас заняты, мы уже говорили про телепроект, но про спектакли… я уверен, люди хотят на Вас посмотреть, тем более сейчас, после такого прекрасного…

Ирина Безрукова: У меня очень приятная новость: есть спектакль «Бесконечный апрель» – единственный спектакль, который я пока играю, потому что у меня забито всё пока другими делами и есть прекраснейший мой любимый партнер, который невероятно занят, Андрей Ильин, но он находит время, он играет, но спектакль был очень камерный: зритель сидел буквально на таком расстоянии от нас на малой сцене, прямо на самой сцене, мы играли для 70 человек всего, и они буквально наше дыхание слышали и видели: если человек плачет, как у него начала слеза катиться или, если ему весело… в общем, дотянуться можно, но мы поняли, что спрос невероятный, и зрители не попадают. И есть приятная новость, что мы делаем этот спектакль теперь на малую сцену, 200 мест будет, всё-таки 200 - это не 70 сейчас, когда сможет Андрей, он прилетит, и мы будем репетировать, наверное, я сыграю только в июне, потому что мы все заняты и сцена занята, нам нужна сцена на 5 дней сделать прогоны.

Максим Митченков: Тогда можно следить за анонсами на сайте, наверно, театра?

Ирина Безрукова: Да, «Бесконечный апрель» и звоните в кассу, потому что у меня есть состав, когда я снимаюсь, прекрасная актриса Лена Киркова играет тоже эту роль, просто, если вы хотите меня увидеть, вы уточните, когда.

Максим Митченков: Всех приглашаем обязательно в театр.

Мария Карпова: В кино.

Максим Митченков: Да, и ждём выхода Вашей картины и еще раз с днем рождения, спасибо, что пришли к нам в гости!

Ирина Безрукова: Спасибо, вы меня так порадовали!

Максим Митченков: Спасибо!

Ирина Безрукова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сегодня у актрисы день рождения!

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты