Ирина Линдт: Я написала первый в жизни сценарий полного метра… Это удовольствие колоссальное, когда ты сам творец, когда ты сам автор

Гости
Ирина Линдт
актриса

Мария Карпова: Какой всё-таки красивый голос у Ирины Линдт, да? Не зря – звезда мюзиклов.

Максим Митченков: Так она еще и по проволоке умеет ходить, играет на скрипке и трубе.

Мария Карпова: Она кончила цирковое училище?

Максим Митченков: Нет, Щукинское, но в театре на Таганке Ирина часто выполняла рискованные трюки, пока на репетиции спектакля «Хроники» едва не погибла – упала с высоты.

Мария Карпова: К счастью всё обошлось и сегодня, в свой день рождения, Ирина Линдт – наша гостья.

Максим Митченков: Ирина, рады Вас видеть в нашей студии!

Мария Карпова: С днем рождения!

Ирина Линдт: Здравствуйте!

Максим Митченков: Поздравляем, примите такой букет от нас.

Ирина Линдт: Спасибо!

Максим Митченков: Присаживайтесь. Вы несколько лет назад сказали в интервью, что Вы сейчас не смотрите телевизор…

Мария Карпова: У Вас даже не так такого дома.

Максим Митченков: Да, но при этом пришли на телевидение к нам на интервью, может быть, что-то изменилось, может быть, уже смотрите?

Ирина Линдт: Нет, я, действительно, можно я…

Максим Митченков: Да, кладите.

Ирина Линдт: Я, действительно, редко смотрю телевизор, на самом деле, не потому что я уж так не люблю это дело, а времени на это всё меньше и меньше остается, поэтому только, если что-то специальное или какой-то фильм интересный выходит.

Мария Карпова: У меня такой вопрос, когда я готовилась к интервью: понятно, почему Вы стали заниматься музыкой – Ваш отец военный музыкант, но почему именно актерский факультет и актерская профессия? Вы же ушли с факультета журналистики…

Ирина Линдт: Да, я всю жизнь задавала себе этот вопрос…

Максим Митченков: И теперь еще и мы Вам его задаем…

Ирина Линдт: Да, на самом деле, я, действительно, пыталась понять – почему? Потому что у меня достаточно хорошо получалась всё, везде, я школу закончила с золотой медалью и у меня была проблема, на самом деле, чем же мне заняться, потому что мне, в общем, всё нравилось: мне нравились все предметы, мне нравилась физика, например, в школе безумно…

Мария Карпова: Удивительно…

Ирина Линдт: Прямо было интересно, правда, единственное, что я как-то с химией не очень дружила, и когда уже в старших классах нужно было выбирать, куда же, собственно, идти, я поняла, что чего я еще не пробовала, так это актерское ремесло. Я не ходила не в какие кружки, я этого не пробовала, но это для всех, наверно, привлекательно, загадочно как-то и мне показалось, почему бы и нет? Тем более, что я пела в ансамбле гарнизонном, была местная в гарнизоне знаменитость ходила в сопровождении конвоя из солдат, которые шли, маршировали и пели песни в мою честь, а лейтенант, ведущий их на построение командовал: равнение на право! И они на меня так поворачивали голову, я им махала рукой…

Мария Карпова: Здорово, да.

Ирина Линдт: То есть творчество, сцена всегда привлекала, но вот именно театр, кино мне хотелось для себя открыть и, наверно, я поэтому так решила – попробую.

Мария Карпова: После Щукинского училища Вы сразу попали в театр на Таганке, что достаточно большое везение для начинающего актера.

Ирина Линдт: В общем, да, уже учась на третьем курсе, я попала на Таганку и у меня отсутствовал этот период показов в театры разные…

Мария Карпова: Да, и сразу большие роли пришли: в «Борисе Годунове»....

Ирина Линдт: «Борис Годунов», «Подросток»…

Мария Карпова: Да-да-да…

Ирина Линдт: Да, Юрий Петрович сразу дал мне две большие роли и это было, конечно, счастье для студента театрального вуза…

Максим Митченков: Как так получилось, Вы сами можете себе объяснить? Вообще, как Вас театр принимал, когда Вы туда пришли?

Ирина Линдт: Театр принимал…

Максим Митченков: Ну, сложная же труппа в театре?

Ирина Линдт: На тот момент уже произошел тот самый раскол, когда уже театр разделился, и вроде бы как-то устаканилась атмосфера на Таганке, но тем не менее еще я слышала в свою спину какие-то не очень лицеприятные вещи: что это за?.. Я даже стесняюсь это произносить, но такое мне доводилось слышать, но я была настолько счастлива в тот момент, что, вообще, не обращала на это никакого внимания, потому что я прекрасно понимала, что меня пригласила завтруппой театра, которая увидела меня в спектакле и сама предложила показаться Юрию Петровичу – я показалась, и он взял, так что все эти сплетни меня никак не касались, поэтому я на них не обращала никакого внимания.

Максим Митченков: Сейчас, наверно, много времени занимает фонд Валерия Золотухина, который был организован несколько лет назад, расскажите, чем сейчас занимается фонд и…

Мария Карпова: Какие проекты?

Максим Митченков: Какие проекты он курирует?

Ирина Линдт: Фонд существует активно уже три года, четвертый год пошел – мы занимаемся творчеством, понятно, что организован этот фонд, был создан, чтобы как-то, действительно, сохранить память о человеке, который был мне дорог и… я уже говорю так от себя, конечно же, я не буду говорить за всю страну, у всех свои какие-то ассоциации и предпочтения и так далее… но мне хотелось не только для себя, но еще и для сына, чтобы он помнил, кто его отец, чтобы он его знал, потому что 8 лет – возраст такой достаточно юный совсем еще, чтобы многое запомнить, 8 лет Ване было, когда отца не стало. Наш фонд занимается множеством разнообразных проектов, и за три года мы сделали несколько проектов в области театра и даже кино.

Максим Митченков: Может быть, какие-то конкретные проекты перечислите?

Мария Карпова: Чем особенно гордитесь, может быть…

Ирина Линдт: В партнерстве с международным союзом немецкой культуры мы сейчас работаем над семейной кинотрилогией, которая называется «Eins, Zwei, Drei» – снято уже 2 части кинотрилогии…

Максим Митченков: «Eins» и «Zwei» сняты…

Ирина Линдт: «Eins» снята, да, она снималась в Германии, часть «Zwei» снималась в Алтайском крае и третья часть уже… проекта так развивается растет, мы уже решили снимать не просто короткий метр, как третью часть кинотрилогии – это уже будет полый метр, мы буквально на днях закончили работу над сценарием, я написала первый в жизни сценарий полного метра…

Мария Карпова: Большое дело.

Ирина Линдт: Это удовольствие колоссальное, когда ты сам творец, когда ты сам автор, я уж скажу, что главную роль играет, естественно, мой сын – Ваня Золотухин.

Мария Карпова: Получается, что у Ивана Золотухина нет выбора – будет актером, да?

Ирина Линдт: Мне кажется, всё к тому идет, хотя такой точки над и он еще не поставил жирной, но…

Максим Митченков: Но интерес проявляет, да?

Ирина Линдт: Он занимается в детском театральном центре «Премьера» при культурном фонде Валерия Золотухина, и как раз сейчас он на репетиции, скоро премьера спектакля «Во всём виноват папа Карло», где он будет играть Карабаса.

Мария Карпова: Интересно.

Максим Митченков: Мы тогда обязательно будем следить за его актерской карьерой, Вас еще раз хотим поздравить с днем рождения.

Ирина Линдт: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо, что зашли к нам в гости, были очень рады.

Мария Карпова: С днем рождения!

Ирина Линдт: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты