История ледовых катков

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед». О любителях выйти на каток писал еще Пушкин. Но зимняя забава появилась задолго до его стихотворений. Родоначальником считают Петра Первого.

Как и многие идеи императора, эта тоже сначала не приглянулась - кататься на коньках дворянству было не по статусу. Забаву распробовали только в середине 19 века. Тогда в Москве появился первый общественный каток - на Петровке, у дома 26.

На Патриарших прудах катаются до сих пор, правда, нужно, чтобы вода замерзла. То ли дело Парк Горького! Конец ноября - а тут уже каток! Лед искусственный.

Этому катку уже 90 лет. В Парке Горького он появился после революции и стал самым популярным местом москвичей. В день здесь каталось не просто много, а очень много людей - от 15 до 20 тысяч. Для сравнения, сейчас - всего лишь 5. Для организации движения приходилось даже светофоры ставить.

В 2011 году каток в Парке Горького стал первым искусственным в столице. Сейчас искусственные ледовые площадки есть в каждом городе.

Самый большой в России каток - на ВДНХ - 20 тысяч квадратных метров. От павильона до павильона здесь можно скользить на коньках. Зимний праздник вернулся на ВДНХ в 2014 году, когда парк возродился после 90-ых.

За всю историю катков не так уж всё изменилось. Разве что поменялась одежда - сначала дамы сняли множество нижних юбок, а теперь и вовсе надели спортивные костюмы. Но музыка, горячий чай с пряниками и озорное веселье - всё это есть и сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
В Москве появился и первый общественный, и первый с искусственным льдом, и самый большой – 20 тысяч квадратных метров!