Иван Агапов: Ленком всегда отличался демократичностью, где все вместе и в футбол играют, и дни рождения отмечают, и капустники делают

Иван Агапов: Ленком всегда отличался демократичностью, где все вместе и в футбол играют, и дни рождения отмечают, и капустники делают | Программы | ОТР

Ленком, актёр, кино, театр

2019-05-29T12:24:00+03:00
Иван Агапов: Ленком всегда отличался демократичностью, где все вместе и в футбол играют, и дни рождения отмечают, и капустники делают
Готовим банановые мюслики
Актёр Антон Богданов рассказал о сложных съёмках в фильме «Т-34»
Венсан Кассель: сексуальный злодей мирового кино
23 ноября: Международный день акварели. Было проведено первое успешное аортокоронарное шунтирование. Вышел фильм «Жестокий романс»
22 ноября: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Композитор Александр Морозов: Мы создали репертуар для группы «Форум», еще не имея солистов, и только потом стали посещать концерты и подыскивать исполнителя
Ренат Ибрагимов: Я дома практически не пою, только разучиваю тексты. У меня больше поют дети, они играют на инструменте, читают стихи
Готовим изысканный сэндвич
Майя Плисецкая: как появился её фирменный стиль в балете
20 ноября: День трамвайных поездок. День работника транспорта России. Всемирный день ребёнка
Гости
Иван Агапов
народный артист России, актёр

ФРАГМЕНТ Т/С «КЛУБНИЧКА»

Максим Митченков: Этого приставучего фотографа в очень популярной ситкоме конца 90-ых «Клубничка» сыграл один самых острохарактерных актеров «Ленкома» Иван Агапов.

Мария Карпова: Сейчас у Ивана Валерьевича свыше 170 ролей только в кино. О себе он говорит с улыбкой так: «У меня либо большие роли в маленьких фильмах, либо маленькие роли в больших фильмах».

Максим Митченков: И прямо в день своего рождения народный артист России Иван Агапов у нас в гостях.

Мария Карпова: Иван, с днем рождения, рады Вас видеть, спасибо, что нашли время, пришли к нам в гости!

Максим Митченков: Поздравляем Вас!

Иван Агапов: Спасибо большое!

Мария Карпова: Вот тут у нас на экранах лишь небольшая часть Ваших ролей, самые знаковые всё-таки сыграны в кино или в театре?

Иван Агапов: Мне кажется, в театре, потому что по первости я, когда закончил институт, как-то кинематограф не очень меня баловал, а я его. А потом начались времена, когда кинематограф, вообще, пришел в какое-то загадочное состояние…

Мария Карпова: Ну, да, 90-ые…

Иван Агапов: То есть там снимались либо 200-серийные сериалы, либо фильмы, которые никто никогда не видел, а театр всё-таки… я как пришел туда в 89-ом году, так и каждый сезон обязательно была премьера.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «ЖЕНИТЬБА»

Максим Митченков: Просто всегда есть работа и ее больше или там и роли сами интереснее для Вас лично?

Иван Агапов: У кого как, мне просто повезло, потому что Марк Анатольевич Захаров был педагогом у меня на курсе, поэтому я как-то так плавно перетёк из института в театр: позвонили и сказали, что приходите к 11 в Ленком, не сказали зачем. Я пришел, сел, как пионер ждал, пришел Марк Анатольевич, взял меня за руку…

Мария Карпова: И повёл…

Иван Агапов: Повёл по каким-то коридорам, открыл двери, там сидит зал, там сидят: Пельтцер, Леонов, Абдулов, Ларионов…

Мария Карпова: Это как раз спектакль «Поминальная молитва» …

Иван Агапов: Да, это репетировался спектакль «Поминальная молитва», он сказал: «Вот, Иван Валерьевич поможет нам в выпуске спектакля, дайте ему пьесу». Мне дали пьесу, которую я не читал никогда в жизни и первая сцена как раз Тевье и Перчик, он говорит: «Иван Владимир, идите на сцена, вон Вас партнёр дожидается». Партнер, ничего себе…

Мария Карпова: Леонов…

Иван Агапов: Евгений Павлович Леонов, и я вот с этой бумажкой, слава Богу, все слова рассказал…

Мария Карпова: Да…

Иван Агапов: «Ну, ничего, складненько, до завтра текст выучите?». Я говорю: «Я… постараюсь».

Мария Карпова: А потом быстро в коллектив влились, нормально Вас приняли, хорошо?

Иван Агапов: Да, да.

Мария Карпова: Дружный коллектив?

Иван Агапов: Да, Ленком всегда отличался своей какой-то демократичностью, где все вместе и в футбол играют, и дни рождения отмечают, и капустники делают…

Мария Карпова: 30 лет Вы же уже служите в театре «Ленком»?

Иван Агапов: Да.

Мария Карпова: Как он за это время изменился? И получается, для молодых Вы теперь маститый актёр, которого боятся…

Иван Агапов: Я до сих пор себя внутри считаю молодым начинающим актёром как-то, потому что… ну, конечно, всё меняется, ушли такие корифеи, ушли такие замечательные люди: Олег Иванович Янковский, Александр Гаврилович Абдулов – у него, кстати, сегодня тоже день рождения…

Мария Карпова: Да, это правда.

Иван Агапов: Евгений Павлович Леонов, Леонид Сергеевич Броневой – очень многие люди, которые являлись, скажем так, лицом этого театра, его гордостью, но в то же время существует какая-то преемственность поколений, потому что, когда мы приходили, они для нас были… вот прямо небожителями, мы впитывали каждое слово, стояли в кулисах и смотрели, а сейчас там замечательные мои коллеги: Дима Певцов, Серёжа Степанченко, Саша Лазарев, Саша Захарова, Витя Раков – они считаются уже такими столпами «Ленкома», конечно, наша гордость, наша радость – Александр Викторович Збруев, Инна Михайловна Чурикова…

Мария Карпова: Конечно.

Иван Агапов: Это такое связующее звено всех поколений…

Мария Карпова: Локомотив такой, да?

Иван Агапов: Да.

Максим Митченков: Вы же делитесь опытом с молодежью не только в театре, Вы ж еще преподаете?

Мария Карпова: Преподаете?

Иван Агапов: Да, занесла меня… нет, не нелёгкая, она скорее лёгкая… Я всё время пытаюсь делиться с молодежью тем, чем со мной делились мои педагоги, мои учителя…

Максим Митченков: Ну, например, чему учите?

Мария Карпова: Да, какая самая главная мысль, которую пытаетесь донести? Например, мой педагог говорил мне: «У Вас нет шансов пробиться, вообще, ни у кого нет шансов, это невозможно».

Максим Митченков: И он был прав, у тебя почти нет шансов.

Иван Агапов: Я тоже перед каждым спектаклем говорю, когда приходится выступать где-то: «Вот, смотрите: это будущие безработные актёры». Актёрская профессия – это во многом удача, но это не просто удача, не надо сидеть на берегу и ждать, что вот сейчас из Голливуда, сейчас еще 3 недели и обязательно…

Максим Митченков: Сейчас Спилберг позвонит…

Иван Агапов: Да, вот сейчас прямо…

Мария Карпова: А у вас ёлки…

Иван Агапов: На самом деле, всё равно это какой-то каждодневный труд, каждодневное упорство. Марк Твен говорил, что каждому человеку удача стучится в дверь раз в жизни, только не всегда этот человек оказывается дома. И особенно это у актёров: надо быть готовым ко всему.

Мария Карпова: В каких спектаклях увидеть Вас можно в ближайшее время, может быть, среди этих ролей есть какая-то любимая, на которую стоит обратить особое внимание?

Иван Агапов: «Королевские игры», «Женитьба», «Попрыгунья», «День опричника», где-то еще играю… «Сны господина де Мольера…» – на любой из этих спектаклей, афиши театра…

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Приглашаем всех на Ваши спектакли обязательно, ждем новых ролей, спасибо, что заглянули к нам в гости!

Иван Агапов: Вам спасибо большое, что пригласили и спасибо за участие, спасибо за добрую хорошую атмосферу!

Мария Карпова: С днем рождения!

Иван Агапов: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)