• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Иван Ильичёв: Для меня всегда было потрясением, как Анна Герман могла петь в Ташкенте в 79-ом году 13 сольных концертов, бок о бок со зданием, где был расстрелян ее отец

Иван Ильичёв: Для меня всегда было потрясением, как Анна Герман могла петь в Ташкенте в 79-ом году 13 сольных концертов, бок о бок со зданием, где был расстрелян ее отец

Гости
Иван Ильичёв
биограф Анны Герман, основатель Международного клуба поклонников Анны Герман, коллекционер, певец

Мария Карпова: В этот день, 14 февраля 1936 года, в узбекском городке Ургенч родилась Анна Герман. У нас в соседней студии Иван Ильичёв, биограф певицы, и от него мы многое узнаем об это удивительной женщине. Иван, рады Вас видеть в нашей студии!

Иван Ильичёв: Взаимно!

Мария Карпова: Первое, что хочется спросить, что Вас побудило стать именно биографом Анны Герман, а не просто поклонником творчества?

Иван Ильичёв: Анна Герман – это просто любовь с детства, это первая пластинка, которая попалась в руки, помимо сказок, которые были дома, это удивительно красивая фотография Анны на обложке, вот эта фотография, где она с красным плечом, это первая фотография, которую я увидел в шестилетнем возрасте, и когда мне сказали, что это польская певица с трагической судьбой, я о ней вообще ничего не знал, я не мог понять, почему польская? Она совершенно русская на этой фотографии…

Мария Карпова: И почему с трагическая…

Иван Ильичёв: И почему с трагической судьбой, если она улыбается? Это меня побудило поставить на проигрыватель пластинку и послушать первую песню.

Мария Карпова: А какая была первая песня?

Иван Ильичёв: Первая песня была – «Белая черёмуха душистая», очень веселая такая весенняя песня, я ее слушал раз 20-30, наверно, за день, и родственники уже открыли дверь в мою комнату и сказали: «Можешь что-нибудь другое поставить? Нельзя одну и ту же песню слушать», И в тот день я познакомился с песней «Эхо любви», потому что она тоже была на этой пластинке.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОЗАПИСИ ПЕСНИ

Максим Митченков: Сейчас Вы уже много лет собираете материалы об Анне Герман, у нас на столе, насколько я понимаю, ее письма?

Иван Ильичёв: Дело в том, что я на протяжении 13 лет очень тесно общался с ее самой близкой подругой, которая в Москве жила, к сожалению, сейчас уже ее нет в живых – это Анна Николаевна Качалина, музыкальный редактор Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия», именно Анне Николаевне мы обязаны вообще появлением Анны Герман на Советской эстраде, всем ее записям на русском языке, потому что Анна жила в Польше, а здесь, в Москве, Качалина подбирала для нее репертуар, договаривались с музыкантами, делали оркестровки, и Анна приезжала и в течение 2-3 дней, пока была в Москве, успевала что-то записать. И вот эти шедевры, которые мы слушаем: и «Надежда», и «Эхо любви», и «Сады цветут», и «Гори, гори, моя звезда…» – были все записаны в перерывах между концертами, благодаря Качалиной, которая все делала для того, чтобы студия была готова, и поскольку у них были очень дружеские доверительные отношения, это видно по количеству писем – 113 писем…

Максим Митченков: Это все письма Качалиной?

Иван Ильичёв: Да, это все письма Анны Герман к Анне Николаевне.

Мария Карпова: А можно сравнить, где Анна Герман была более популярна: в СССР или в Польше?

Иван Ильичёв: С этим вопросом я обратился к мужу Анны, потому что этот вопрос всех мучал всегда, и я ему задал этот вопрос, он мне ответил: «Она была популярна и любима и там, и там, одинаково. Просто Россия больше».

Мария Карпова: Да, это точно.

Иван Ильичёв: Анна очень любила Польшу, как таковую, потому что это страна, которая ей спасла жизнь после Советского Союза, когда они переехали в 46-ом году, потеряв практически всю семью здесь, в Сталинских лагерях, в подвалах КГБ…

Максим Митченков: И отца, в том числе?

Иван Ильичёв: Отца, в том числе, которого расстреляли в Ташкенте, но удивительно, что она не озлобилась на нашу страну и спустя несколько лет потом, когда уже стала певицей, приезжала сюда и выступала в этих же городах. Для меня всегда было потрясением, как она могла петь в Ташкенте в 79-ом году 13 сольных концертов, бок о бок со зданием, где был расстрелян ее отец.

Максим Митченков: Вы выяснили, как она могла это делать? Почему она с удовольствием приезжала в Москву?

Иван Ильичёв: Она очень любила Россию и очень хотела бы здесь жить, но в силу обстоятельств… здесь надо сказать о ее национальности, по национальности ее мать, в 40-ые годы по документам, которые сохранились, в Советском Союзе они назывались немцами…

Мария Карпова: Да…

Иван Ильичёв: … хотя этнически Анна Герман – голландка и очень удивительного происхождения, потому что голландка не просто, а голландка, принадлежащая к религиозному течению меннонитов, на протяжении 400 с лишним лет, сохранивших свою национальную идентичность внутри семьи. Анна Герман, я сейчас, может быть, впервые скажу это на телевидении, в семье дома с мамой и с бабушкой разговаривала на старинном голландском наречии, на котором 500 лет назад в Голландии, в Нидерландах велась служба в храмах, в костёлах.

Мария Карпова: Это невероятно звучит!

Максим Митченков: Она знала, получается, и русский, и польский, и голландский, да?

Иван Ильичёв: Русский, немецкий, голландский…

Мария Карпова: Польский выучила потом, да?

Иван Ильичёв: Да, польский она выучила уже потом, приехав в Польшу – это был для нее выученный язык. И итальянский тоже был, поскольку она пела на итальянском языке, плюс еще на всех языках мира, куда она приезжала, в каждую страну. Даже на казахском языке, на эстонском, на узбекском языке она пела, для нее неважен был язык, для нее важна была, в первую очередь, музыка.

Мария Карпова: А есть какие-то фан-клубы, если можно так сказать, Анны Герман?

Иван Ильичёв: Есть, сейчас, например, наша группа в Вконтакте, Анне Герман посвященная, официальная группа, насчитывает 21000 человек.

Максим Митченков: Это много.

Иван Ильичёв: Это не мало.

Мария Карпова: А правда, что много поклонников до 35 лет?

Иван Ильичёв: Абсолютно точно, там от 10 до 13 лет, подростки просто 13-16-летние, им нравится собирать материал тоже, они ищут по всему интернету какие-то статьи, фотографии, записи и так далее. В Варшаве живет девочка, ей 15 лет, она приехала учиться из Оренбурга, выучила польский язык уже в 15 лет, я с ней встретился в прошлом году, она перерыла все архивы в Варшаве – всё, что она нашла, она выложила в интернет.

Максим Митченков: Вы можете как-то объяснить эту любовь именно молодежи к Анне Герман? Ведь сейчас другие идеалы, другие кумиры…

Мария Карпова: Другая музыка…

Максим Митченков: Да, другая музыка.

Иван Ильичёв: Мне кажется, что Анна Герман обладала таким голосом, таким талантом, который вне времени.

Максим Митченков: А вот, работая над всеми этими архивами, был, может быть, какой-то факт, который Вас наиболее сильно впечатлил?

Иван Ильичёв: Для меня всегда было удивительно, это есть в письмах, это просто сквозит через каждое письмоее удивительная скромность и отсутствие звездности. Я, в принципе, вращаюсь сам в мире артистов – занимаюсь организацией концертов и так далее, поэтому ежедневно вижу, как себя ведут люди. Вот, в одном из писем 77-го года она, приехав в Донецк с группой польских артистов на неделю, получила в первый день суточные на питание, но ей не сказали, что это на всю неделю, она думала, это на один день, и она пошла на эти деньги купила игрушки сыну в «Детском мире» донецком, и она пишет: «Анечка, представляешь, оказывается, это было на неделю, а я потратила – теперь мне хватает только на ряженку и пирожки, ну, что делать…». И вот звезда такого масштаба, это 77-ой год, она уже спела «Сады цветут», всё уже, просто на пике популярности, и она никогда никуда не ходила, не просила. Другая бы пришла, топнула ногой и сказала б: «Дайте мне всё – я вообще не выйду на сцену!». Здесь таких вопросов никогда не возникало.

Максим Митченков: Спасибо Вам, что Вы в день рождения Анны Герман помогли нам вспомнить эту великую певицу.

Иван Ильичёв: Спасибо, что пригласили, всегда рад о ней говорить.

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Какой была в жизни и на сцене Анна Герман

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты