«Jailhouse Rock»: песня сначала прославила Элвиса Пресли, а потом Адриано Челентано

30 апреля 1957 года стало понятно: скоро весь мир начнёт танцевать рок-н-ролл! А всё потому, что именно в этот день Элвис Пресли записал один из своих самых знаменитых хитов.

Где это видано, чтобы не песню называли в честь фильма, а фильм – в честь его главной песни?! Но в случае с этой картиной Элвиса Прэсли случилось именно так. Фильм про бывшего заключённого, которому суждено стать звездой, изначально хотели назвать «Трудный путь». Но когда Джерри Лейбер и Майк Столлер сочинили песню «Тюремный рок», тот вариант отпал сам собой.

Авторы этой песни даже не подозревали, что сочинили шедевр. Более того, они всячески оттягивали работу над ним. Для создания песен к фильму «Тюремный рок» их пригласили в Лос-Анджелес и поселили в шикарном отеле с роялем прямо в номере. Наивно полагая, что они в нём запрутся и будут целыми днями «творить». Но не тут-то было…

По прилёте в Лос-Анджелес Лейбер и Столлер отправились… развлекаться! Ходили в бары, театры, джаз-клубы. И, естественно, на сочинение песен времени у них совсем не оставалось. Но однажды к ним пришёл продюсер фильма. Который к двери номера придвинул стул, сел на него и сказал, что никуда не уйдёт, пока они не выполнят свою работу. Кутилам ничего не оставалось, как написать 4 новые песни в один присест.

Для фильма «Тюремный рок» наняли профессионального хореографа, но его движения были слишком уж неудобны для Пресли. Тогда «король рок-н-ролла» решил взять всё в свои руки. Знаменитый танец тюремщиков – его заслуга!

Кто только не перепевал эту песню Элвиса Пресли. Queen, АББА, Оззи Осборн… Но судьбоносным «Тюремный рок» оказался для «парня на шарнирах». Так в те годы называли в Италии Адриано Челентано.

С песней «Jailhouse Rock» Челентано появился на телевизионном шоу в конце 50-х годов. С того дня его не только прозвали «Итальянским Элвисом Прэсли», но и начали приглашать в кино. Великий Федерико Феллини лично предложил Челентано исполнить рок для Сильвии. Вот так с песни Элвиса Пресли и началась «сладкая жизнь» Адриано Челентано.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Киношный танец тюремщиков под неё придумал сам «король рок-н-ролла»