К юбилею фильма «Батальонъ» режиссёр Дмитрий Месхиев рассказал, как его снимали

К юбилею фильма «Батальонъ» режиссёр Дмитрий Месхиев рассказал, как его снимали | Программа: Календарь | ОТР

фильм, Батальонъ, режиссёр

2020-06-19T12:03:00+03:00
К юбилею фильма «Батальонъ» режиссёр Дмитрий Месхиев рассказал, как его снимали
Гитарист Валерий Дидюля: У меня с инструментом налажен свой диалог, гитара – это живой одушевлённый инструмент
Бонни Тайлер: её песня о безответной любви на самом деле оказалась хитом про вампиров и тёмные силы
Театры Москвы и Лондона представляют спектакли онлайн. Что посмотреть - в web-афиише
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Сергей Никоненко: «60-е годы были счастливыми и какими-то отчаянно настоящими»
Готовим яйца «Бенедикт»
Чарли Чаплин: «одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях»
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
16 апреля: Берлин стал столицей Германии. В России появился первый профсоюз и было установлено звание «Героя Советского Союза»
«Coldplay»: рассказывать историю от начала до конца - слишком банально. А вот с конца до начала – это другое дело!
Гости
Дмитрий Месхиев
режиссёр, продюсер

Максим Митченков: Дмитрий…

Мария Карпова: Рады Вас видеть!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Дмитрий Месхиев: Добрый день!

Мария Карпова: Фильм «Батальонъ» вышел в 2015 году, и тогда он был приурочен к событиям почти 100-летней давности, да? Начнём, наверно, с самого главного – с идеи: я так понимаю, что это была идея продюсера Игоря Угольникова, которую он предложил Вам?

Дмитрий Месхиев: Да, так именно и было, у них был даже готов уже какой-то там синопсис для фильма, и он мне предложил это делать, эта тема для фильма очень интересная. Во-первых, про воюющих женщин не так часто представляется возможность снять кино, во-вторых сама тема – сделать фильм про батальон женского спецназа, вообще сделать кино про Первую мировую войну – это, в общем, был уникальный случай, я очень благодарен Угольникову и судьбе за то, что мне представилась такая возможность.

Максим Митченков: Да, про Первую мировую очень мало фильмов, конечно.

Мария Карпова: Практически не снимают сейчас. Вообще эта история Марии Бочкарёвой Вам была известна до того, как Вы начали работу над картиной?

Дмитрий Месхиев: Конечно, это довольно известный исторический факт про её женский батальон, мне были известны какие-то такие отправные точки, что была некая Мария Бочкарёва, которая собрала батальон, повела их на фронт, их там половина погибла, потом она уехала в Америку, а потом её расстреляли.

Мария Карпова: Но всё-таки как добивались такой исторической точности? В плане: читали архивные документы, консультировались с историками, как вот это?

Дмитрий Месхиев: Естественно, мы читали и архивные документы и консультировались с историками, я посмотрел очень много хроники Первой мировой войны, я посмотрел очень много фотографий Первой мировой войны, мы изучали сам этот вопрос с женскими батальонами, к сожалению, про это не очень много есть информации, но хоть что-то.

Мария Карпова: Да.

Дмитрий Месхиев: Мы изучали там вопросы вообще связанные со спецназом, потому что там некоторые сцены не придуманы, они взяты…

Мария Карпова: Например.

Дмитрий Месхиев: Например, сцена, когда они идут в атаку, а за ними горят стога сена, огонь – это истинная история про мужской, правда, батальон смерти, когда они за собой зажгли поля и сено, для того чтобы никто не мог вернуться назад – только вперёд и только вперёд.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАТАЛЬОНЪ»

Мария Карпова: А вот эта сцена, где героиня Марии Ароновой заставляет девочек бить друг друга, ещё когда Кожевникова говорит, что она не может, не может – это художественный вымысел или так действительно их готовили, такая была подготовка?

Дмитрий Месхиев: Вы знаете, какая ситуация, это художественный вымысел, конечно, это я придумал эту сцену, но, понимаете, какая ситуация? Я исходил из того, как могли в те года, в то время тренировать людей, я про это что-то читал и так далее и так далее, я исходил из каких-то моих как раз предположений, тем более что не каждый мужчина способен спокойно вступить в драку с другим мужниной, тем более тяжело женщине, поэтому мы эту сцену… я считал, что это вполне себе могло бы быть, поэтому мы эту сцену сняли.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАТАЛЬОНЪ»

Максим Митченков: Как подбирали актёров на роли?

Мария Карпова: Да, и почему сомневались вначале в выборе Марии Ароновой?

Дмитрий Месхиев: Нет, дело в том, что выбор Марии Ароновой был обусловлен изначально, Аронову придумал Угольников, она похожа внешне на Бочкарёву, это правда, и она по возрасту подходила, и артистка она очень хорошая, и у меня, в общем, не было больших сомнений в правильности выбора Ароновой, никто особо не сомневался в том, что она будет играть как раз.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАТАЛЬОНЪ»

Мария Карпова: Я могу понять, когда главные героини так резко, кардинально меняют причёску, но как Вы уговорили массовку сбрить волосы?

Максим Митченков: Там же человек 200, по-моему, остались без волос, да?

Мария Карпова: Да, искусство требует жертв?

Дмитрий Месхиев: Вы знаете, я вам честно скажу: вообще феномен массовки фильма «Батальонъ» для меня до сих пор загадка, потому что мы набрали почти 200 девушек молодых, которые побрили головы и которые с нами были весь период съёмок: мы снимали сначала во Псковской области 3 месяца, потом уехали в Петербург, готовили там петербургские декорации 1,5 месяца, потом ещё 2,5 месяца снимали в Петербурге, и с нами была одна команда, практически неизменная команда массовки этих девочек – это вообще феномен. Да, они побрились и они… и я могу вам честно сказать: то количество холода, лишений, дождей, снегов и прочих-прочих вещей как раз подтвердили наши предположения, что женщин не сломать.

Мария Карпова: Насколько мы понимаем, Вы очень мало в своём фильме использовали спецэффектов, компьютерной графики?

Дмитрий Месхиев: Во всяком случае, всё, что касается войны, там практически нет компьютерной графики, там, в общем, всё настоящее – это сложнее, опаснее, неудобнее, но это те визуальные эффекты, которые компьютерной графикой всё равно не добиться, с моей точки зрения, потому что можно нарисовать какой угодно огонь, и он будет всё равно нарисован. Это очень сложно, особенно на крупных планах, сделать так, чтобы всё было предельно настоящее, я стремился и старался сделать как можно более настоящими эти съёмки военные, поэтому мы изначально договорились о том, что мы будем стараться всё делать по-честному.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАТАЛЬОНЪ»

Дмитрий Месхиев: В последний съёмочный день я купил то количество роз, которое было количество наших девочек и каждой подарил по розочке после снятия последнего кадра, и все плакали, скорее, не от того, что это всё кончилось, а от какого-то умиления и грусти, что всё это кончилось.

Мария Карпова: Может ли быть патриотичным кино о Первой мировой войне? Потому что многие… молодёжь уже, мне кажется, забывает, что происходило во время Второй мировой войны, кто с кем воевал, что же говорить о Первой мировой.

Дмитрий Месхиев: Это же история нашей страны, всё, что касается истории страны, всё, что касается истории Родины и особенно героических каких-то в истории нашей страны – это всегда патриотические вещи. Я просто не вижу ничего в этом дурного, более того, с моей точки зрения, это как раз очень важно, для того чтобы молодёжь хоть что-то бы знала об истории страны.

Максим Митченков: Дмитрий, а ещё Вы в одном интервью сказали, что собираетесь продолжать историю этого батальона, по-моему, была у Вас такая идея, сохранилась ли она сейчас?

Дмитрий Месхиев: Истории батальона как таковой нет, я говорил о том, что я бы с радостью продолжал съёмки и с радостью бы делал фильмы, ещё один, про Первую мировую и мне интересна дальнейшая судьба Марии Бочкарёвой, потому что на этом бое её судьба не закончилась, и неё дальше очень интересная судьба была, потому что про батальон, в общем, всё, что возможно было снять, мы уже сняли, честно говоря.

Максим Митченков: Дмитрий, благодарим Вас за это интервью!

Дмитрий Месхиев: Спасибо!

Максим Митченков: Всем советуем посмотреть фильм «Батальонъ», спасибо Вам ещё раз!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Дмитрий Месхиев: Спасибо вам, всего вам доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)