Как бросить курить. Юрий Лоза рассказал о постепенных шагах на пути к здоровому образу жизни

Как бросить курить. Юрий Лоза рассказал о постепенных шагах на пути к здоровому образу жизни | Программы | ОТР

курение, бросить курить, вредная привычка

2020-11-19T11:58:00+03:00
Как бросить курить. Юрий Лоза рассказал о постепенных шагах на пути к здоровому образу жизни
Галина Польских: что помешало её семейному счастью и почему актрисе отказывали в ролях на «Мосфильме»
Готовим оригинальные тосты для двоих
Брюс Ли: блестящий взлёт и внезапная смерть легендарного героя боевиков
Денис Майданов: Мой новый альбом против денег, в нём не будет конъюнктурных песен
27 ноября: основание российской морской пехоты, в Москве появилось регулярное уличное освещение, день рождения Андерса Цельсия и Владимира Машкова
Готовим бутерброды «Три огурца»
Антон Макарский: Это карантинное время будет культивировать интересных режиссёров, новые лица и, самое главное, интересные умные проекты
Как Тим Бёртон создавал свою «Алису в стране чудес»
26 ноября: Была основана Национальная Хоккейная Лига. Всемирный день информации. в Новосибирске открылась первая трамвайная линия
Готовим тюрю по старорусскому рецепту
Гости
Юрий Лоза
певец, музыкант

Любовь Наливайко: Здравствуйте!

Максим Привалов: Спасибо, что вы нашли время и возможность выйти с нами на связь!

Юрий Лоза: Здравствуйте-здравствуйте!

Максим Привалов: Перед тем как вы поделитесь своим опытом и расскажите о том, как вы побороли эту привычку, вообще расскажите, как эта привычка у вас появилась?

Любовь Наливайко: Кто научил плохому?

Максим Привалов: Да, кто научил вас этому?

Юрий Лоза: Дело в том, что она появляется у всех абсолютно одинаково, нам хочется в детстве быть такими же как все, мы хотим быть в коллективе, и мы не хотим от него отрываться, отсюда идёт вот эта вот мода, отсюда идёт следование правилам, которые приняты в среде молодёжи. У нас, допустим, я первый раз попробовал сигареты очень рано просто о для того, чтобы понять, что это такое – мне сильно не понравилось, а потом я себя всё-таки переборол и уже в 16 лет, когда я учился в школе, у нас за школой был такой спуск-подвал и там такой козырёк, в котором мы собирались – это называлось «Кафе «Дымок». Мы были такие бунтари, протестное начало в нас просто бурлило, соответственно, организм не хотел, но я его заставил всё-таки, он сопротивлялся, он понимал, что это гадость, но тем не менее я его переборол, потихонечку организм к этому привык, включил эти дубильные вещества в обмен веществ, и я стал зависим, как все остальные, но я сейчас уже 25 лет не курю, и эти 25 лет, которые я не курю, я спрашиваю себя: «Зачем я курил предыдущие 25?».

Максим Привалов: Нашли ответ?

Юрий Лоза: Ни одного нормального ответа нет.

Любовь Наливайко: А скажите, как вообще появилось желание бросить-то курить?

Юрий Лоза: Я всегда понимал, что это привычка вредная, а где-то к 40 годам я уже понял, что это мне сильно мешает. Очень много причин всяких, во-первых, нельзя курить дома, потому что ребёнок у меня – астматик и приходится либо выходить на балкон, куда-то топать, либо как-то искать какие-то места, дальше – вся машина, как бы ты ни старался в машине курить, всё равно вся машина будет уделана вот этим пеплом, а он какой-то невероятно приставучий ко всем поверхностям, как ни верти, а если в семье двое-трое курящих, то, извините, но какая-то десятая часть бюджета семьи наверняка на это уйдёт, а то и больше. Я же закончил экономико-статистический институт, я всегда очень хорошо считал и ведь, понимаете, когда вы говорите, что вы истратили на сигареты в день столько-то – это одно, но когда вы начинаете суммировать в год, у вас, получается, сумма сожжена, на которую что-то уже можно приобрести, то есть логично – возьмите посчитайте, сколько за год тратит курильщик на свои сигареты. Организм плохо реагирует на сигареты по части сосудов, есть такая даже болезнь – «покурить ноги», от этого Яшин умер, от этого умер Магомаев, говорят, что если бы Магомаев не курил, он бы жив был до сих пор. Дело в том, что очень тяжело доставлять кровь туда, в конечности наши, особенно в ноги, и когда мы долго курим, то вот эти дубильные вещества откладываются на стенках сосудов, и если у вас и так сосуды не очень хорошие, то ещё и суживаются от этих дубильных веществ – туда перестаёт поступать кровь, организм ищет новые способы доставки, образуются новые артерии, эти вздуваются, идёт этот процесс, потому что Яшину сказали: «Либо будешь курить, либо умрёшь». Он говорит: «Почему умереть?». То есть я этого не хотел, добиться какого-то здорового образа жизни, здорового состояния, не бросив курить, невозможно.

Любовь Наливайко: Хорошо, но тогда главный вопрос: а как бросить курить? Как вы бросили? Снились ли вам сигареты?

Юрий Лоза: Я пообещал, я, как чукча, всегда выполняю свои обещания, я всем пообещал, что я в 41 год последнюю сигарету выкурю и брошу. Во-вторых, мне не хватало одной какой-то маленькой… знаете, есть такая притча про соломинку, которая переломила горб верблюду: его грузили-грузили-грузили, а последняя соломинка сломала и на неё всё свалили, что это именно она была виновата. Так вот, я искал эту соломинку, я уже точно знал, что мне надо бросать, не хватало чуть-чуть, и я нашёл у себя в памяти такое воспоминание, оно очень любопытное: я когда был молодой, мне как-то удалось попасть в компанию таких более зрелых людей, постарше, просто я играл на гитаре и некому было эту гитару, грубо говоря, тащить, и вот я впервые столкнулся с этой эстетикой, и там оказался один мужик, который примерно похож на того, который рекламировал «Camel» в своё время: вот он в джунглях где-то там пробирается, на лианах висит, потом у костра закуривает «Camel», и такой же мужик, он говорил: «Человек может сам себя создать, человек может выковать свою судьбу – перейти Кордильеры или Северный полюс!» – причём на него смотрели с таким обожанием девчонки, и он стоял такой весь седой, такой весь дублёный, а ночью я захотел по малой нужде, проснулся и увидел, как этот человек ищет бычок в мусорном ведре, стоя на коленях.

Любовь Наливайко: Ой!

Юрий Лоза: И я подумал, что вот эта гнусная привычка способна большого сильного красавца-любимца женщин поставить на колени перед мусорным ведром, и когда я это вспомнил, я вдруг понял, что, наверно, пора бросать.

Любовь Наливайко: Какая хорошая метафора сильная!

Максим Привалов: Как вы с ломкой справились? Вообще была она или нет? Говорят, что сильна не столь физическая, сколько психологическая ломка, была она у вас? Что делали?

Юрий Лоза: Психологическая ломка: первые полгода нет никаких мыслей по поводу творчества, написания песен, потому что курить охота – это первые полгода. А с физической можно справиться – заменители всякие есть, ведь организм привыкает к никотину, к вот этим добавкам, можно их по чуть-чуть давать в таблетках, есть сигареты специальные. Самый тяжёлый период – это 3 месяца. Почему? Потому что в этот момент человек поверил, что он бросил курить, и что он может легко выкурить одну сигаретку и ничего с этим не будет.

Максим Привалов: Расслабится, да?

Юрий Лоза: Да.

Максим Привалов: А как с праздниками быть? Вот говорят, что ты бросил курить и главное – не выпивать, иначе сорвёшься.

Любовь Наливайко: Во время застолья, да.

Юрий Лоза: Во-первых, алкоголь, конечно, ослабляет волю, это как говорят, что у меня воля есть и сила есть, а вот силы воли нет – вот как раз это тот самый случай, когда человек выпил и расслабляется. Нет, просто надо раз и навсегда для себя сказать: «Ребята, не бывает никаких поблажек, надо: если бросил, то бросил. Если я дам себе какую-либо поблажку в любом состоянии, то это значит, я практически не бросал, потому что автоматом пойдёт вторая за первой сигаретой».

Любовь Наливайко: Юрий, скажите, а у вас остались ещё какие-нибудь вредные привычки, которые вы всё ещё не побороли?

Юрий Лоза: Полно!

Любовь Наливайко: Да?

Максим Привалов: Давайте бороть вместе, рассказывайте, с чем боритесь сейчас?

Юрий Лоза: Сейчас борюсь с непринятием действительности, с ворчливостью какой-то.

Максим Привалов: А с ворчливостью вы как боретесь? Витаминки для хорошего настроения? Что, как?

Любовь Наливайко: Или думать позитивно, как это модно?

Максим Привалов: Йога?

Юрий Лоза: Вот это пока непобедимо, потому что принять этот мир таким, какой он есть и не роптать, по-моему, это выше моих сил.

Любовь Наливайко: Может быть, это часть вас – такого уникального. Спасибо вам большое, что вы сегодня ответили на наши вопросы, нам было интересно!

Максим Привалов: Да, благодарим, надеюсь, что некурящих людей будет больше, спасибо!

Юрий Лоза: Пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)