Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы

Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы | Программы | ОТР

День Победы, ВОВ, поздравления, театр

2020-05-09T18:33:00+03:00
Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Визит старой дамы», опера о Петре и Февронии и казачий концерт
Ван Хален: знаменитый «прыжок» на вершину чарта
Чизбургер
25 февраля: День цифрового обучения. В России учрежден Священный Синод
Аркадий Островский: «Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда»
Алексей Балабанов. Сила в правде
Интересные факты о фильме «Жизнь Пи»
Подробности: принцесса Диана
Как создавались «Бременские музыканты»
Гости
Иосиф Райхельгауз
народный артист России, профессор ГИТИСа

Мария Карпова: У нас на связи Иосиф Райхельгауз. Иосиф Леонидович, очень рады Вас видеть, с праздником, с Днём Победы!

Иосиф Райхельгауз: С праздником вас!

Мария Карпова: Спасибо!

Иосиф Райхельгауз: Это большой праздник для всех вместе и для каждого в отдельности и для каждой семьи!

Мария Карпова: Конечно.

Иосиф Райхельгауз: У меня прямо это особенный праздник: у меня отец всю войну прошёл, и родители мамы, дедушка, бабушка, погибли во время войны, и дядя мой погиб на фронте – просто это настоящий глубокий, трагический, светлый и объёмнейший и, в общем, главный праздник.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Мы ещё знаем, что Вы поставили спектакль по рассказам своей матери.

Мария Карпова: «Фаина. Эшелон» называется, правильно?

Иосиф Райхельгауз: Да, и вот сейчас, когда 75 лет Победы, когда каждое свидетельство очевидца дорогого стоит, я вдруг подумал, что нужно сделать именно эту работу.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «ФАИНА. ЭШЕЛОН»

Мария Карпова: Иосиф Леонидович, Ваш отец был настоящим героем войны и какая-то невероятная история с его росписью на рейхстаге…

Иосиф Райхельгауз: Да.

Мария Карпова: Вы же нашли эту роспись, правильно?

Иосиф Райхельгауз: Да, там история простая: я когда начал с театром ездить на гастроли в Берлин, мне папа говорил всё: «Ищи на рейхстаге, я расписался», – и я в любой приезд в Берлин ходил и обходил все эти колонны рейхстага, все эти места, они это называют «граффити русских солдат», и, естественно, я ничего не находил и был уверен, что, Господи, давно это закрасили, заштукатурили. Немецкие журналисты сказали: «Чем Вас порадовать в Берлине? Хотите мы Вас в рейхстаг проводим?». Я говорю: «Да я ваш рейхстаг изучил уже максимально, я ищу автограф моего отца». Они говорят: «Так Вы, наверно, внутри не были?». Я говорю: «Где внутри?». «А вот, знаете, у нас сохранены автографы там, где заседает Бундестаг, там, где сидит президент Германии, там, где сидит премьер-министр Меркель». Они мне выписали пропуск, и я туда пошёл со своей сестрой и там действительно сохранены прямо стены, там целая группа работает немецких учёных, исследователей, которые фотографируют, исследуют, просят рукописи, и мы нашли автограф, мы нашли без первой и последней буквы абсолютно подпись моего папы, мы им передали треуголки, которые мама хранила военные, ещё дедушка, бабушка, папины родители хранили, они эти треугольные письма изучали, подтвердили, это вошло в книгу, «граффити русских солдат» в рейхстаге, и, конечно, для меня, для сестры, для моих детей это огромное счастье, к огромнейшему сожалению, папа уже этого не узнал, но автограф там. Вы знаете, я ничего нового не скажу, я скажу, что это самый важный, самый главный праздник, это праздник, который выстрадан каждым человеком, каждой семьёй, и я думаю, что уроки этой чудовищной войны, как уроки этой сегодняшней этой войны с вирусом, как уроки разобщённости людей, мы должны обязательно учитывать, мы должны эти уроки, извините, мы должны по ним сдавать экзамены и получать хорошие отметки и понимать, что мы живём в этом маленьком мире, и мы должны дружить, мы должны любить, мы должны надеяться и делать всё, чтобы этот мир сохранялся и сохранялись люди. Поздравляю вас, спасибо, дорогие!

Мария Карпова: Спасибо, поздравляем Вас!

Максим Митченков: И мы Вас тоже поздравляем, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)