Как Максим Горький повлиял на создание песни «Mutter» группы «Rammstein»

Ровно 20 лет назад, 2 апреля 2001 года группа «Rammstein» показала всему миру «Кузькину мать»! Причём буквально! Выпустив альбом с названием «Mutter» или «Мать».

Заглавная и одноимённая песня из альбома «Мать» о ребёнке, рождённом не из утробы, а в результате эксперимента, до сих пор вызывает жаркие споры. Кому она посвящена? Чем музыканты вдохновлялись? И что вообще этой песней рамштановцы хотели сказать?

Версий о том, что вдохновило «Rammstein» на эту песню, существует множество. Одни утверждают, что в ней Тиль Линдеманн отразил свои воспоминания о трудных отношениях с матерью. Но эту версию можно смело отбросить: Тиль её давно уже опроверг. Другие считают, что основой для этой песни стала история Франкенштейна. Третьи же убеждены: этой композиции отображена вся история Германии. Ну, а четвёртые – и вовсе – видят в тексте этой песни отсылки на фильм «Матрица».

Ни одну из существующих версий, о чём же всё-таки эта песня, участники «Rammstein» не подтвердили, но и не опровергли. А Рихард Круспе, гитарист группы, в одном интервью и вовсе пошутил, что эту песню и новый альбом рамштайновцы назвали «Мать» только потому, что в школе их заставляли читать одноимённый роман Максима Горького.

Узнать, чему или кому посвящена эта мистическая песня вряд ли когда-то удастся. По крайней мере на протяжении последних 20 лет у «Rammstein» отлично получалось хранить эту тайну. Более того – музыканты просто обожают, когда поклонники придумывают новые, изощрённые трактовки этого сингла. Так что фантазируйте на здоровье! И решите сами, о чём всё-таки поют «Rammstein».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)