Как в этом году будет организован тотальный диктант

Как в этом году будет организован тотальный диктант | Программы | ОТР

17 октября пройдёт большой онлайн праздник русского языка

2020-10-15T11:37:00+03:00
Как в этом году будет организован тотальный диктант
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Как создавались «Бременские музыканты»
Подробности: принцесса Диана
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
Алексей Балабанов. Сила в правде
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Гости
Ольга Ребковец
член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации

Максим Митченков: Ольга, здравствуйте, рады вас видеть!

Ольга Ребковец: Здравствуйте!

Максим Митченков: Через 2 дня будет проходить «Тотальный диктант», конечно, в первую очередь, хочется спросить: где? Каждый год, мы знаем, что увеличивается количество городом и стран, но и, судя по стене за вами, наверно, весь мир будет охвачен и в этот раз тоже, да?

Ольга Ребковец: Да, действительно, невзирая на обстоятельства, мы сделали всё возможное, чтобы из любого уголка мира можно было написать «Тотальный диктант», и более 700 городов так или иначе очно готовят «Тотальный диктант» в 63 странах и, как я уже говорила, из любой точки планеты можно будет принять участие онлайн.

Максим Митченков: Почему в этом году выбран текст именно Геласимова «Через тернии к звёздам»?

Ольга Ребковец: Этот текст не выбран, он написан и, видимо, это название, «Per aspera», и задало тон этому диктанту этого года. Андрея Геласимова пригласить стать автором диктанта решил штаб филологического Совета – так происходит каждый год: мы собираемся, обсуждаем и принимаем решение, кого же мы приглашаем. Андрей Валерьевич – прекрасный писатель современный русский, писатель, который имеет, скажем так, очень широкий творческий диапазон – это исторические романы, это такой роман-воспитание «Год обмана», это роман о Великой Отечественной войне «Степные боги» и о современности российской, например, повесть «Жажда» и о нашем времени совсем свежее его произведение «Чистый кайф», которое рассказывает об истории русского рэпа. Мне кажется, в творчестве Андрея Геласимова действительно каждый найдёт себе произведение по душе, а для нас, для «Тотального диктанта», он написал специально совершенно замечательный текст о Константине Циолковском, о том, как маленький мальчик Костя не боялся мечтать, не боялся идти вперёд к своей цели, и в итоге мы получили возможность человека покорить космос.

Максим Митченков: Ольга, насколько сложный текст получился в этот раз?

Ольга Ребковец: Вы знаете, наши эксперты, каждый год когда готовят комментарии, критерии проверки, не могут точно спрогнозировать, что же вызовет у пишущих большей сложности, например, в 2019 году совершенно неожиданно люди стали ошибаться в «также», хотя это правило, которое проходят в школе и, кажется, его достаточно просто проверить, поэтому текст «Тотального диктанта» традиционно сложнее, чем обычные школьные диктанты: определённо там будут орфографические сложности, пунктуационные сложности – просто не будет.

Максим Митченков: Какие-то, может быть, сложные слова есть? Может, мы какую-то подсказку сейчас сделаем?..

Мария Карпова: Вот я хочу написать диктант, ну, какую-нибудь подсказочку или скажите, как подготовиться, что прочитать?

Максим Митченков: Какое-нибудь самое сложное слово или предложение, что-то такое.

Мария Карпова: Мы никому не скажем.

Ольга Ребковец: Самые сложные слова и предложения мы участникам подсказываем, и начали мы это делать за 12 дней до «Тотального диктанта», и каждый день в наших социальных сетях выходит по одному слову – эта акция называется «12 слов Тотального»: мы рассказываем, какие слова сложные встретятся в «Тотальном диктанте», как их правильно писать, как их нужно запоминать, поэтому эта подсказка есть, во-первых. Во-вторых, на сайте «Тотального диктанта» ещё весной началась онлайн-школа, и все занятия доступны в записи, все самые сложные правила, самые сложные случаи можно ещё успеть повторить – времени пока ещё хватает для этого.

Максим Митченков: Ольга, может, вы какой-нибудь тест проведёте для нас каким-то таким сложным словом, которое вы уже выложили или собираетесь?

Мария Карпова: Я пойду выйду, да?

Максим Митченков: Подожди.

Ольга Ребковец: Хорошо, как бы написали слово «цивилизация»?

Максим Митченков: Я бы написал…

Мария Карпова: Ну, через «и».

Максим Митченков: Цивилизация, да, всё через «и».

Ольга Ребковец: Отлично! Я надеюсь, что все участники «Тотального диктанта» также правильно напишут это слово.

Максим Митченков: Практически «пятёрка»!

Ольга Ребковец: Да, я думаю, что нужно обязательно пробовать себя и, знаете, сама частая, мне кажется, ошибка, хотя мы каждый год это проговариваем: вот после названия текста ставите ли вы точку?

Максим Митченков: Да.

Ольга Ребковец: Неправильно, точка в конце заголовка не ставится, так что у вас уже, как минимум, одна пунктуационная ошибка.

Максим Митченков: Ну, это «пятёрка» с минусом. Ольга, какие в этом году будут нововведения? Мы, например, узнали, что будет искусственный интеллект проверять участников экзамена.

Ольга Ребковец: Автоматизированная система проверки – это не такое новшество для «Тотального диктанта», с 2016 года существует онлайн-версия, и мы долго вместе с программистами, филологами работаем над тем, чтобы машина проверяла так же корректно, как проверяют наши эксперты, опираясь на те же правила и критерии, и в этом году, естественно, готовимся к этому тщательно, потому что для большинства – это единственная возможность принять участие в «Тотальном диктанте». Итак, 17 октября – 4 старта «Тотального диктанта», как и всегда, поскольку у нас 4 часовых зоны и 4 части текста, поэтому списать невозможно будет, каждая часовая зона будет писать свою часть, можно будет зайти на сайт totaldict.ru и в 8, в 11, в 14, либо в 23 по Москве написать одну из частей текста: вы заходите на сайт, лучше сделать это заранее, чтобы зарегистрироваться, посмотреть инструкцию, посмотреть, как это выглядит, вы вводите под трансляцию текст в специальном окошке и затем нажимаете кнопку «проверить», машина возьмёт пару дней на то, чтобы мы всё могли просчитать, если будут какие-то сбои, неточности, мы это всё в алгоритме поправим, и к 19-20 октября все пишущие онлайн получат свои результаты. К счастью, у нас сохранилось ещё какое-то количество очных площадок, поэтому, я надеюсь, ещё остались места, потому что 8 октября, когда началась регистрация «Тотального диктанта», например, на главную площадку акции в Эрмитаж места закончились буквально за считанные полтора часа, поэтому где-то, мы надеемся, очные места ещё есть, тоже можно посмотреть на сайте totaldict.ru, выбрав свой населённый пункт, поискать там очные площадки, и если есть возможность, зарегистрироваться. На всех очных площадках, естественно, мы соблюдаем все меры предосторожности, рассадку и так далее и, говорят, что в этом году рассадка такая, что списать будет вообще невозможно, даже если кто-то захочет это сделать.

Максим Митченков: Да-да, социальная дистанция.

Мария Карпова: Ольга, буквально несколько напутственных слов всем участникам «Тотального диктанта».

Ольга Ребковец: Участие в «Тотальном диктанте» должно, в первую очередь, принести удовольствие и ощущение праздника русского языка, мы устроили специально 17-часовой марафон и с 07:30 Москвы и до полуночи на сайте totaldict.ru мы будем дарить радость, мы будем рассказывать о русском языке, о грамотности. Приглашаем всех-всех-всех присоединиться к этому празднику – написать текст, проверить себя, узнать новое чудесное произведение Андрея Геласимова и повысить свой уровень грамотности!

Максим Митченков: Спасибо, Ольга!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: А мы ещё желаем всем «пятёрок»!

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Вот так, спасибо, удачи вам!

Мария Карпова: Спасибо!

Ольга Ребковец: Спасибо, всего доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)