Верхом на велике

Эти молодые люди до сих пор изобретают велосипед, причем каждый месяц новый. Антон Стариков еще в юности понял, что велосипед лучше подбирать по себе.

Антон Стариков: Радуешься тому, что есть, на самом деле. Ну, в свое время, катаясь, увидел велосипед – ну, что-то наподобие «Аиста», с более такой ровной посадкой. И потом уже захотелось чего-то такого необычного, больше как бы не про спорт, где сидишь в определенной позиции, а хотелось именно какого-то кайфа, свободного катания просто по асфальту в удовольствие.

Конец XVIII века можно назвать эпохой бума велосипедов. Их делали с большими и маленькими колесами, и даже надувными. Женщины того времени признавались, что двухколесное изобретение сделало для эмансипации дам больше, чем что-либо или кто-либо. На великах ездили богатые и бедные, крестьяне и короли. Вот, например, маленькая принцесса Елизавета, будущая правительница Великобритании. А самое главное, что традиция в Старом Свете сохранилась до сих пор. На этих кадрах премьер-министр Дании с президентом Франции едут по Копенгагену.

Запросы у каждого свои. Сразу скажу, что велосипед под заказ – дело дорогое. Правда, вряд ли хоть какая-нибудь веломастерская сможет переплюнуть Beverly Hills Edition – горный велосипед ценой 1 миллион долларов! В рублях это больше 70 миллионов. Он сделан из чистого золота, инкрустирован черными алмазами и золотыми сапфирами. Седло сделано из кожи крокодила. Изготовлен он вручную в единственном экземпляре.

Так что же изменило в нашей жизни изобретение велосипеда? Именно они пришли на смену привычной лошадке. Кстати, овса не просили. Из-за большого количества аварий на улицах появились регулировщики, стали строить дороги, открывать велотреки и даже курсы по управлению велосипедом...

О самом дорогом в мире велосипеде и о том, как это изобретение изменило жизнь человека