Какие книги читают дети, как их приобщить к литературе и обсудить с ними важные проблемы

Какие книги читают дети, как их приобщить к литературе и обсудить с ними важные проблемы | Программы | ОТР

#Читайфест - фестиваль детской книги. Уже скоро

2020-10-29T10:59:00+03:00
Какие книги читают дети, как их приобщить к литературе и обсудить с ними важные проблемы
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише
«Грязные танцы»: этот фильм стал звёздным для Патрика Суэйзи
Готовим морской салат с грейпфрутом
Сергей Воронов – о юбилейном концерте «CrossroadZ» в Москве
Хавьер Бардем: Для своего Пабло Эскобара он питался только шоколадом и макаронами
«Как львёнок и черепаха пели песню»: в чём смысл этого мультика?
1 марта: Вспоминаем Влада Листьева. 10 лет назад сотрудников МВД переименовали из «милиции» в «полицию»
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Гости
Мария Веденяпина
директор Российской государственной детской библиотеки

Максим Митченков: Мария Александровна, здравствуйте, рад вас видеть!

Мария Веденяпина: Добрый день!

Максим Митченков: Уже завтра стартует фестиваль #Читайфест, хотелось бы узнать, вообще как возникла эта идея? Я так понимаю, что новые условия диктует пандемия, коронавирус, что многое уже было в онлайн-формате, и вы решили таким образом всё аккумулировать, весь накопленный опыт, и уже в большой фестиваль это всё вылилось, да?

Мария Веденяпина: Абсолютно правильно, мы, знаете, к этой идее пришли в том момент, когда мы как раз уже выходили из карантина…

Максим Митченков: Да.

Мария Веденяпина: И начинали такое живое обслуживание своих читателей, и мы решили, что в конце октября мы действительно сделаем такой большой семейный онлайн-фестиваль, придумали ему название – #Читайфест.

Максим Митченков: Главная цель фестиваля в чём заключается: научить детей читать, привлечь их к чтению или научить родителей правильно читать своим детям, какая цель?

Мария Веденяпина: Всё, что вы сказали – это всё входит в наши задачи, потому что это фестиваль семейного чтения. У нас есть специальный сайт chitajfest.rgdb.ru, и там действительно выложена уже сейчас программа, которая состоит из больших 4 блоков. Первый блок – это семейная программа, это встречи с нашими совершенно замечательными писателями и их у нас много, кто пишет для детей: Наталья Волкова и Андрей Усачёв, будет наша питерская замечательная команда писателей – это Михаил Яснов, Сергей Махотин, Ася Петрова, это будет Григорий Кружков, Марина Бородицкая, в общем, я хочу сказать, весь свет детской литературы современной…

Максим Митченков: Будет участвовать, да. В каком формате это всё будет? В смысле это будут вопросы-ответы со зрителями, или они будут читать какие-то лекции или просто будут читать свои произведения?

Мария Веденяпина: Это будет такая комбинированная история, но большинство мероприятий мы будем проводить в онлайне, то есть это живое общение.

Максим Митченков: Да, в прямом эфире, да.

Мария Веденяпина: В прямом эфире, в основном это у нас технология «Zoom».

Максим Митченков: То есть вопросы можно будет задавать?

Мария Веденяпина: Да.

Максим Митченков: То есть зрители могут общаться с писателями?

Мария Веденяпина: Да, если по каким-то техническим причинам мы заранее будем знать, что мы не сможем обеспечить онлайн, то мы будем всё равно предлагать зрителям по программе задавать эти вопросы и уже непосредственно записывать с ответами, но вообще в принципе всё у нас нацелено на онлайн.

Максим Митченков: Мы знаем, что там будет несколько блоков: отдельно блок в детской литературе…

Мария Веденяпина: Да, детская литература, будет специальный блок – «подростковая»…

Максим Митченков: Да.

Мария Веденяпина: Который нам представляется особенно важным, и в этой программе, в этом блоке будут принимать участие Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Олег Рой со своими новыми сериями. И у нас будет целая программа, посвящённая комиксам,

Максим Митченков: Это наши комиксы будут отечественные?

Мария Веденяпина: Наши, потому что нашими комиксами занимаются, собственно говоря, и наши писатели и представитель библиотеки молодёжной будет рассказывать о том… у них уже 10-летие стенда комиксов в молодёжной библиотеке, а мы в этом году получили от Болонской книжной ярмарки большой комплект, там более 200 книг – это комиксы, это графические романы, это манга.

Максим Митченков: Хорошо, помимо комиксов, ещё, мы знаем, будет блок, посвящённый научно-популярной литературе, да?

Мария Веденяпина: Да.

Максим Митченков: Как вообще сейчас удаётся детей привлечь – заинтересовать наукой и подобной литературой?

Мария Веденяпина: Это такое направление сейчас, которое не только интересно взрослым, но, безусловно, интересно и детям, и, честно говоря, если даже почитать современную литературу художественную для подростков, то там масса таких тем поднимается, что мне, например, даже удивительно, как там 12-13-летние дети говорят о том, что такое мозг, как он работает, что нужно делать, для того чтобы лучше соображать, что такое деменция, вы знаете, 12-13 лет, мне казалось, что раньше мы могли с трудом представить себе, что об этом можно в 13 лет говорить.

Максим Митченков: Причём интересно говорить!

Мария Веденяпина: Эта тема интересная, поэтому будет представлена книга писателя Юрия Ничипоренко – это как раз о мозге, называется книжка «Ключи от головы». Поскольку Юрий Дмитриевич доктор наук, то в художественной форме эта тема развивается абсолютно интересно и уникально.

Максим Митченков: Мария Александровна, одна из главных отличительных черт онлайн-фестиваля и, пожалуй, главный плюс то, что вы можете объединить всю страну, у вас же библиотеки будут участвовать от Владивостока до Калининграда, правильно я понимаю?

Мария Веденяпина: Да, потому что у нас есть ещё четвёртый блок, к которому мы подходим, это «специалисты и родители».

Максим Митченков: Да.

Мария Веденяпина: В данном случае мы специалистов и родителей постарались объединить в один блок, потому что то, о чём говорят специалисты, это волнует родителей, и, собственно говоря, для них и вместе с ними мы пытаемся ответить на те вопросы, которые для нас для всех актуальны: «Какие книги читают?», «Как приобщить ребёнка к чтению?», «Как говорить о разных трудных проблемам с детьми?», поэтому в этом блоке мы постарались объединить, такие значимые фигуры у нас будут как Галина Юзефович, она как расскажет о взрослых книгах, которые она предлагает почитать детям.

Максим Митченков: Ясно.

Мария Веденяпина: У нас будет участвовать Людмила Улицкая, которая будет «Непрозу» свою представлять – новую книгу «Бумажный театр: непроза». У нас будут различные круглые столы, например, с психологом Екатериной Бурмистровой – «Взрослеем с подростком».

Максим Митченков: Тогда я хочу всех пригласить на этот фестиваль принять в нём участие, посмотреть, уже завтра он стартует, а вам спасибо огромное за то, ч то рассказали нам подробности о проведении этого фестиваля, спасибо!

Мария Веденяпина: Спасибо вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)