«Сейчас хочу вырастить детей!» Олимпийская чемпионка Елена Дементьева о своих планах

Мария Карпова: «К славе надо относиться легко. Это продукт скоропортящийся. Мне всегда хотелось выигрывать на корте, и оставаться незамеченной в обычной жизни», говорит чемпионка олимпийских игр 2008-го по теннису в одиночном разряде Елена Дементьева.

Максим Митченков: В 2012-м году спортсменка завершила профессиональную карьеру, и сразу ринулась штурмовать новые вершины. Окончила университет по специальности «Журналист», попробовала себя в роли комментатора. Какие новые проекты и идеи ее интересуют, сегодня узнаем от самой Елены. В свой день рождения она ждет нас в соседней студии. Елена, с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Елена Дементьева: Спасибо большое!

Максим Митченков: Очень рады Вас видеть в нашей студии, примите от нас такой букет!

Елена Дементьева: Спасибо, очень приятно!

Максим Митченков: Насколько мы понимаем, у Вас сейчас главная профессия - это все-таки мама, и все время посвящаете детям. Или есть возможность возвращаться на корт и играть?

Елена Дементьева: Конечно, все время сейчас – дети, у меня еще маленькие, дочке четыре года, сыну – два, поэтому конечно, все свободное и несвободное время только с ними. Ну, на корт тоже удается выбраться. Вот пару дней назад с Настей Мыскиной тренировались, и вообще, девочку хочу привлечь к теннису, поэтому какие-то первые занятия у нас уже начались.

Мария Карпова: А девочку будете сами тренировать?

Елена Дементьева: А Вы знаете, в таком возрасте лучше, когда дети все-таки в группе тренируются, поскольку это больше все-таки – увлечь, заинтересовать, нежели тренировка.

Мария Карпова: Да!

Елена Дементьева: В настоящем понимании тренировки, да, тренировочного процесса. Но, конечно готовлюсь, с кем мне тренироваться на старости? Поэтому, хорошего спарринга хочу себе воспитать, да!

Максим Митченков: То есть, хотите, чтобы дети, ну в частности, дочка пошла по вашим стопам, тоже теннисисткой стала?

Елена Дементьева: Я не хотела, вот честно скажу! Сначала я не хотела. Понимая и пройдя вот этот тяжелый путь профессионального спорта, мне хотелось уберечь дочку от этого. Но сейчас, после первых занятий, я вхожу в азарт. Потому, что я вижу, что у нее получается, что, наверное, я надеюсь, какие-то гены, да, передались ей. И вижу, что по-спортивному она одаренная. Ну, по крайней мере, научить мне бы хотелось.

Максим Митченков: Но Вы говорите, что сейчас она занимается в группе, и в таком возрасте нужно в группе, а потом, когда она подрастет, Вы будете ее тренировать и вообще, планируете тренерскую карьеру, например, начать?

Елена Дементьева: Ну, посмотрим! Вообще тренерскую карьеру планирую, мне бы хотелось заниматься, и остаться в теннисе, в спорте. Посмотрим, как будут складываться отношения. Мне бы хотелось, конечно, быть ей полезной. Мне хотелось бы ей помогать. Но всегда, знаете, это очень сложно совмещать, мама – дочка, на корте и в семье, это всегда очень не просто! Вот я со своей мамой прошла этот путь. Моей маме хватило терпения, мудрости, да, быть со мной рядом, где-то тренером, где-то просто мамой. А смогу ли я, ну, это вопрос!

Максим Митченков: Ну, мы знаем историю Маши Шараповой, естественно. Она, насколько я понимаю, до сих пор не может восстановиться, да, после этой дисквалификации? А новых девчонок у нас не так много, которые могут показывать хороший результат. Что вообще у нас сейчас происходит в женском теннисе?

Елена Дементьева: Вы знаете, нет, я бы не сказала, что не так много. Подрастает следующее поколение. У нас очень много, у нас очень хорошая теннисистка уже в первой десятке, Дарья Касаткина, которая вот тоже будет выступать на кубке Кремля, который начинается. И я думаю, что всем будет интересно за ней наблюдать. Нет, есть очень много хороших. Ну, конечно, нужно время! Мы привыкли, уже, что каждый турнир большой – финалы российские, победы российские!

Мария Карпова: Конечно!

Елена Дементьева: Ну вот, я думаю, что это придет, потому, что есть хорошие школы, есть хороший опыт. И главное, есть пример для подражания, поэтому, девочки стремятся, хотят, а это – самая большая мотивация!

Максим Митченков: Ну, а что касается мужского тенниса, за ним же тоже следить? А там вообще у нас ну, как-то совсем не радужно последнее время!

Елена Дементьева: Вы знаете, ну, все это – понятие относительное! Мы сравниваем с очень громкими именами, да. Евгений Кафельников, Марат Сафин, но сейчас тоже очень много, Рублев и Хачанов, и Медведев, которые делают свои первые, ну, я бы уже не сказала, что они делают первые шаги, они уже достаточно успешно выступают. Может быть, еще не на таком уровне, но хороший потенциал, и даже вот иностранные специалисты отмечают, что впереди у них хорошая перспектива.

Максим Митченков: А Вы вот сами не скучаете по тем тренировкам многочасовым, постоянным каким-то сборам, разъездам, играм, олимпиадам?

Елена Дементьева: Вот по этому я точно не скучаю, по разъездам, по многочасовым тренировкам!

Мария Карпова: По лишениям там, наверное, то, что-то нельзя, режим?

Елена Дементьева: Нет, конечно, Вы знаете, вот, когда я приезжаю на турниры, иногда, и я вижу всех, с кем я играла. Мы общаемся, вспоминаем, конечно, сама атмосфера, вот, это все, конечно, ностальгия. Или когда смотрю просто по телевизору теннис. Но сейчас, конечно, жизнь заполнена! Некогда скучать, поэтому, а теннис всегда рядом со мной!

Мария Карпова: Но когда Вы занимались, все-таки спортивный режим, да?

Елена Дементьева: Конечно!

Мария Карпова: Там много, чего нельзя было делать. Что первое, что Вы сделали, когда оставили карьеру?

Елена Дементьева: Ой, я уже сейчас даже не помню!

Максим Митченков: Ну, не было такого, что разложили эклеры перед собой и съели?

Елена Дементьева: Вы знаете, ну вот опять же возвращаясь к своему дню рождения, он всегда попадал на кубок Кремля. И в этот день я часто играла. Чаще - проигрывала. Поэтому, для меня это действительно был грустный праздник, не потому, что он раз в году, а потому, что настроение было соответствующее, после поражения. Сейчас уже совсем другое дело! Да, я знаю, что никуда не надо идти с утра, на тренировку, на разминку, на игру, что дети уже придут со своими открытками, поделками. Это всегда так мило и трогательно! И настроение будет хорошее целый день!

Максим Митченков: Мы уже не раз упоминали кубок Кремля, он проходит в эти дни как раз, вот пару дней назад буквально открылся. Расскажите, вообще стоит ли нам надеяться на какие-то результаты, и в женском теннисе и в мужском?

Елена Дементьева: Я думаю, что, безусловно, стоит, этот турнир вообще – открытие для российских теннисистов. Уже так традиционно сложилось, что наши теннисисты здесь хорошо выступают. У нас не так много турниров! Всего…

Максим Митченков: Стены помогают, да?

Елена Дементьева: Да, конечно, нет, на самом деле, это - правда, что болельщики, поддержка, вот эта атмосфера, это же передается! Это уникальная возможность и для своих близких, родных увидеть, поболеть за наших теннисистов. Я думаю, что обязательно стоит и прийти посмотреть, и поболеть за наших!

Мария Карпова: Лена, что касается Вашей телевизионной карьеры, планируете продолжать в этом направлении?

Елена Дементьева: Думаю, что нет! Вы знаете, я попробовала, и поняла, что это не совсем мое. Поскольку, это достаточно сложный процесс, это был очень интересный опыт в моей жизни, но я думаю, что спорт – это действительно страсть и увлечение такое, которое сильнее оказалось журналистики!

Максим Митченков: Так, ну-ка, расскажите нам, расскажите нам, правду, что Вас не устроило? Что не понравилось?

Елена Дементьева: А Вы знаете, я привыкла сама отвечать за процесс от и до. И, в общем-то, сама себе быть руководителем. А здесь мы вынуждены, да, подчиняться как бы неким правилам и начальству. Поэтому, здесь не всегда ты можешь найти компромисс, не всегда вы видите одинаково, и для достижения результата как бы тут надо действительно иметь хорошую команду, чтобы сделать хорошо!

Мария Карпова: А сейчас о чем мечтаете, какие цели ставите?

Елена Дементьева: Ой, сейчас хочу вырастить детей! Хочу, чтобы они были хорошими людьми. Хочу, чтобы они любили спорт, конечно. Хочу просто быть с ними рядом, поддерживать во всем, что они выберут.

Максим Митченков: Ну, мы хотим Вам пожелать, чтобы все Ваши мечты осуществились! Еще раз с днем рождения!

Елена Дементьева: Спасибо!

Максим Митченков: Очень рады были видеть Вас в нашей студии!