Календарь 11 февраля 2016 года

В студии "Календаря" отмечаем день рождения актера театра и кино, режиссера, педагога, главного режиссера московского театра "Сфера" Александра Коршунова.

11 февраля 1878 года был опубликован первый в мире еженедельный прогноз погоды. Цивилизация губительно влияет на природу. Пришло время задуматься о том, как уменьшить негативную нагрузку на окружающую среду. Репортаж о предприятии, где выпускают аппараты очистки воздуха от промышленных загрязнений. А гость в студии - изобретатель Александр Стегленко, который свой принцип очистки воздуха позаимствовал у грозы! 

11 февраля - Всемирный день больных. Об опасности альтернативных способов лечения в рубрике - "Медосмотр".

Рублю  - 700 лет! В 1316 году впервые в письменных источниках появилось упоминание о рубле как обозначении денежной единицы. Репортаж из Музея денег и экскурсия по мистическим "денежным" местам Москвы.

В злополучную ночь с 11-го на 12 февраля Николай Гоголь сжег вторую часть рукописи "Мертвые души". О мистической и реальной связи с Гоголем знаменитой российской премии "НОС", организованной Фондом Вадима Прохорова, и о новой литературе России – говорим  в студии с главным редактором издательства и журнала "Новое литературное обозрение" Ириной Прохоровой.

11 февраля 1963 года "The Beatles" выпустили свой первый альбом. Репортаж из Арт-центра на Пушкинской, в котором находится грандиозная коллекция главного битломана страны Коли Васина.

Сюжет из подмосковного Щелково о гончарной мастерской актрисы Евгении Крюковой.

Гость музыкальной страницы - исполнитель песен и романсов, потомственный цыганский артист Николай Васильев. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты